САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ «Русский уголок»: учителя со всего мира благодарят за образовательный проект

«Русский уголок»: учителя со всего мира благодарят за образовательный проект

« Назад

«Русский уголок»: учителя со всего мира благодарят за образовательный проект 07.08.2018 13:01

Проект «Русский уголок», реализуемый Комиссией Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, стремительно расширяет географию. Только за 2018 год его участниками стали школы из США, Великобритании, Австрии, Бельгии, Германии, Грузии, Эстонии, Литвы, Швеции, Франции, Турции, Испании, Молдовы, Хорватии, Новой Зеландии, Индии, ОАЭ, Армении, Австралии, Доминиканской Республики, Индии.

«Русский уголок» — проект по поддержке сохранения и распространения русского языка за рубежом, в рамках которого с помощью мультимедийных интерактивных развивающих игр и обучающих пособий можно изучать русский язык и литературу, а также другие школьные предметы на русском языке в игровом интерактивном формате.

«Это не только очень удобно, но и очень интересно для детей: все занятия по этим программам проходят в игровой форме, они яркие и красочные, там много картинок — особенно в программах для дошкольников, для них все сделано в виде сказок. Дети погружаются в этот интерактив и занимаются всем с удовольствием», — говорит руководитель проекта глава Комиссии ОП РФ Елена Сутормина

Обучающие программы проекта рассчитаны на учеников разных возрастов. Дети дошкольного возраста учатся читать, считать, развивают внимание, память, логику, сообразительность, знакомятся с окружающим миром, правилами дорожного движения, основами безопасности жизнедеятельности. Ученики-школьники не просто изучают русский язык, а получают навыки его активного использования на практике при знакомстве с разными школьными предметами (русский язык, информатика, математика, окружающий мир, химия, алгебра, геометрия, география и др.). 

Ученики, осваивая математику, историю или информатику на русском языке, облегчают себе учебу в местной зарубежной школе. Традиционная программа «Русского уголка» основана на развитии у ребенка логического мышления, а не простого запоминания ряда фактов.

Учителя, участвующие в проекте, обеспечивают себе возможность получения новейших учебных программ на русском языке и расширяют свой круг профессиональных контактов.

«Мы получаем все больше и больше просьб от соотечественников из самых разных уголков мира, все они хотят получить наши мультимедийные пособия, и мы стараемся оперативно отвечать каждому из них», — говорит Елена Сутормина.

Участники проекта не забывают и об обратной связи. Так, на днях Ассоциация учителей русского языка Ирландии направила письмо с благодарностью на имя Елены Суторминой.

«Своим вкладом вы делаете так, чтобы на русском языке говорили все больше и больше детей, которые потом станут взрослыми и в свою очередь будут беречь любовь к русскому языку, с которым еще И.С. Тургенев призывал „общаться почтительно“. Именно он сказал, что „русский язык — это могущественное орудие: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса...“ Будем же вместе совершать чудеса, сохраняя традиционные ценности на нашей планете. Спасибо вам за это!» — пишут учителя Ирландии.

Наталия Льюис из ноттингемской русской школы «Теремок» в Великобритании (город Ноттингем) пишет, что программы отвечают всем требованием современного образования: «Мы используем их для обучения детей на уроках и поддержания их интереса к русскому языку. Программы вносят необычайное разнообразие в учебный процесс в сочетании с более традиционными методами».

«Программы замечательные! Спасибо за вашу помощь и ваше время. Мы в полном восхищении от программы „Скоро в школу!“. Большинство детей, обучающихся в школе, — это дети трех — шести лет. Для нас это большое подспорье в работе, и дети всегда ждут, когда же на уроке мы перейдем к работе с компьютером! Материал подобран великолепно, программы легки в использовании и дают очень хороший обучающий эффект», — пишет Елена Орлова из русской школа «Паруса» в городе Окленде (Новая Зеландия).

Ирина Гудьхо из автралийской школы «Гармония» в Сиднее рассказала, что их школа получила программные комплексы «Скоро в школу. Часть 1», «Скоро в школу. Часть 2», «Домашний образовательный комплекс», «Русский уголок» и «Домашний учитель». «Мы установили на один компьютер эти программы и опробовали. Учителя, ученики и их родители очень обрадовались. Это новое для нас и очень интересное и близкое для детей», — пишет она.

«Более 200 детей от трех до 18 лет получили увлекательные игровые и обучающие компьютерные программы на русском языке. Проведенный педагогами школы анализ показывает, что эти программы имеют широкий диапазон применения — как на занятиях с дошкольниками, так и в рамках занятий учащихся по основным предметам школьной программы», — отмечает Юлия Братчикова из частной Московской международной школы в городе Анталье (Турция).

Письмо пришло и из Молдовы (г. Кишинев) — Елена Буракова из Русского интеллектуального центра поблагодарила за присланные программы и отметила, что они очень понравились и педагогам, и школьникам.

По словам Елены Суторминой, проект решает важную стратегическую задачу — расширение русского мира, создание позитивного образа России за рубежом, формирование русскоязычной образовательной среды в разных странах.

«Это особенно актуально именно сейчас, когда во многих стран политики и СМИ ведут жесткую антироссийскую риторику, в каких-то странах даже вводят запрет на русский язык в образовательных учреждениях. Надеемся, что после чемпионата мира по футболу, когда все побывавшие у нас, в России, иностранные болельщики вернутся к себе домой, интерес к русскому языку и к нашей стране возрастет еще сильнее», — надеется общественница.

oprf.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru