САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

« Назад

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 29.09.2018 20:57

Софья Семенова, руководитель «Камеди-Стокгольм», 15 лет прожила в Швеции, а потом решила переехать в Россию. Что послужило тому причиной, в чем различия между молодыми россиянами и их русскоязычными сверстниками за рубежом, и что нужно, чтобы движение молодых соотечественников развивалось активнее? На эти и другое вопросы Софья ответила в ходе интервью Московскому Дому соотечественника.

- Софья, у вас большой опыт в организации соотечественных мероприятий (как развлекательного характера, так и вполне серьезных, например, "Вахты памяти" к 9 мая). Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы движение молодых соотечественников за пределами России получило дальнейшее развитие?

- Прежде всего большей финансовой поддержки. Потому что - я сейчас скажу очевидную вещь - любой проект, даже если он имеет сильный «волонтерский» заряд, сможет нормально работать в договременной перспективе, если у него есть прочная финансовая база.

Причем, если мы говорим о финансовой поддержке из России, то это имеет еще и моральный аспект - соотечественники чувствуют, что они в России кому-то нужны. В противном случае получается, что Россия - отдельно, соотечественники - сами по себе.

Еще необходимо бОльшее вовлечение зарубежных соотечественников, особенно молодежи, в мероприятия, проводимые в России - молодежь «впитывает» в себя российскую, русскую культуру, проникается ей. Я принимала участие во многих мероприятиях в России, либо проводимых Россией, и поверьте, это очень сильно заряжает и вдохновляет.

Как пример, мы с вами разговариваем на Международном молодежном форуме «Мы за мир во всем мире», впервые я оказалась на этом мероприятии в 2013-м году, и вы просто не представляете, с каким зарядом для своей деятельности я тогда вернулась в Швецию.

- На основе своего опыта общения как с русскоязычной молодежью за рубежом, так и молодыми россиянами, можете ли вы сделать вывод о том, что между ними есть различия? И если да, то какие? Заметна разница?

- Сразу хочу сказать, что никоим образом не претендую на какие-то обобщения. На мой взгляд, разница есть, может быть, не всегда бросающаяся в глаза, но есть.

Самое, пожалуй, главное - это некая идеализация России со стороны молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и, даже не критический, а иногда прямо негативный настрой по отношению к своей родине со стороны некоторых россиян. И это, конечно, повод для размышлений о том, что необходимо усилить и/или улучшить работу по патриотическому воспитанию в России.

Еще один нюанс, который я бы хотела отметить - это заметная тяга российских ребят и девушек к общению со своими сверстниками из-за границы, особенно из Европы. Иногда слышишь фразы «Ой, а я бы хотел в вашу страну уехать», и я в таких случаях стараюсь рассказать объективно о той же Швеции, о том, что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. О том, почему я решила переехать в Россию, о том, что в своей стране ты всегда-свой. О том, что ту же молодежную деятельность проще реализовывать в России, потому что здесь больше фондов, больше поддержки. За рубежом, да, есть Россотрудничество, есть другие фонды, но объем поддержки несоизмерим.

- Как вы сказали выше, вы решили переехать в Россию (после 15-летнего проживания в Швеции). Почему?

- Тому много причин, которые, так получилось, «совпали» по времени.

Это и, скажем так, моральные принципы, которые сейчас доминируют в Швеции, и которые мне и моей семье чужды. И образование - у меня двое детей и меня не устраивает образовательная программа в Швеции, уровень медицины. И нарастающая русофобия, что очень заметно сейчас в Швеции.

- Например?

- Например, мой 12-летний ребенок, рожденный в Швеции, пять лет занимался хоккеем, и бросил заниматься только из-за того, что остальные члены команды перестали с ним общаться.

- Именно потому что он русский?

- Да. И кстати, несмотря на то, что мой сын рожден в Швеции - дома он себя чувствует больше в России.

Аркадий Бейненсон, Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru