САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»

« Назад

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует» 20.10.2015 10:46

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»


Совсем скоро российские соотечественники разных стран встретятся на V Всемирном конгрессе. Он пройдет в Москве 5-6 ноября, и у нас есть время поговорить с делегатами о том, какие ожидания у них связаны с Конгрессом, с какими радостями и проблемами соотечественники из Белоруссии приедут на этот огромный форум, проходящий в России раз в три года. Сегодня наш собеседник – председатель белорусского общественного объединения «Русь», член Всемирного совета российских соотечественников Иван Корда.

— Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, в чем состоят задачи Всемирного конгресса соотечественников.

— Любые масштабные форумы констатируют факт наличия определенных тенденций и течений в мировой политике и мировой общественной жизни. И Конгресс такого представительного уровня говорит о том, что во всех странах мира существует довольно многочисленный слой русскоговорящих, русскодумающих, тех, кого мы называем «Русским миром». Возможность собраться им всем вместе, обсудить то, что уже достигнуто и к чему надо идти — это, очевидно, и есть главные задачи грядущего форума. Так что Всемирный конгресс — это констатация того, что Русский мир существует, что он состоялся, и имеет возможность дальнейшего развития. Это народное парламентское движение, которое, если в реальном режиме времени что-то и не может изменить, но может зародить зерна кристаллизации для дальнейших изменений и перемен или, наоборот, укрепления и стабилизации. И это вполне реальная вещь.

— Вы были, наверное, участником практически всех конгрессов. Как вы думаете, чем нынешняя встреча соотечественников может отличаться от предыдущих?

— Мне кажется, что все, кто будет присутствовать на Конгрессе, должны ясно понять, что Россия встряхнулась и начала преодолевать ту инерцию и апатию, которая, к сожалению, присутствовала лет 15 назад, и что она снова вышла в лидеры на мировой арене. А это вселяет большое чувство гордости за принадлежность к Русскому миру и за то, что Россия действительно сможет занять подобающее место как уникальнейшее цивилизационное явление планетарного масштаба.

— С какими вопросами, проблемами приедет на Конгресс делегация соотечественников из Белоруссии?

— Я буду говорить о том, что уникальная ситуация России и Белоруссии как Союзного государства продолжает, хоть и не очень быстро, укреплять свои позиции. И этот пример может стать площадкой для апробации многих союзов подобного типа, как Евразийский союз. А какие-то вещи могут быть перенесены на ШОС, БРИКС и т. д. Что касается конкретно Белоруссии, то я хочу обратить внимание Конгресса на то, что до сих пор нет единого учебника русского языка для России и Белоруссии, хоть русский язык и является государственным, и несмотря на все наши обращения. Это первое. Второе. В нынешних белорусских учебниках истории многие события нашей совместной тысячелетней истории либо показаны слишком толерантно, либо какие-то факты просто умалчиваются. А нам необходимо иметь единый взгляд на события нашей общей истории. И третий вопрос — информационного и общественного освещения текущих и долгосрочных проектов в Союзном государстве. Это тоже должно быть более консолидировано и введено в начальную, и тем более в вузовскую школу, чтобы мы воспитывали единое сознание ментальность у нашего молодого поколения.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.12.23

Выступая на очередном пленарном заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС) 28 ноября 2023 года, президент России Владимир Путин разъяснил, что представляет собой Русский мир, и что такое в его понимании быть русским. «Русский мир — это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас, — заявил он. — Русский мир — это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, современная Россия, которая возвращается, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры, независимо даже от национальной и религиозной принадлежности. Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России». И уточнил — понятие «русские» больше, чем национальность, это в том числе культурная и историческая идентичность».

30.11.23

Окончание строительства Белорусской АЭС и введение её в эксплуатацию на полную мощность происходило в крайне непростое время – пандемия коронавируса, ухудшение международной обстановки, санкционное давление на Россию и Белоруссию. К тому же для Белоруссии это первый такой масштабный проект атомной энергетики в истории государства. Сегодня его успешность признаётся далеко за пределами России и Белоруссии.

30.11.23

Разгром шведских рыцарей на Неве поставил заслон их притязаниям на Новгородскую землю и предотвратил опасность согласованных враждебных действий Швеции и Ордена в отношении Северо-Западной Руси.

25.11.23

8-11 ноября 2023 года я принял участие в XI Балтийском форуме соотечественников. Это достаточно представительное мероприятие соотечественников со своей балтийской спецификой – в первую очередь, конечно же, на нём рассматривают проблемы российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии, но Белоруссия, расположенная рядом с регионом и граничащая с двумя из трёх стран Прибалтике, также постоянно присутствует на данном мероприятии, если так можно выразиться, «в качестве наблюдателя».

21.11.23

Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом «Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей – залог единства российских соотечественников» прошла 1-2 ноября 2023 года в Москве. В её работе приняли участие более 180 делегатов из 82 стран мира. Белоруссию помимо меня и С.Луща представляли заместитель Председателя КСОРС, председатель Международного Фонда поддержки деятелей культуры и искусств Андрей Лопацкий, председатель КПОО «Преображение» Владимир Галчихин и заместитель председатель МОО «Чишма» Гульсина Аброськина.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru