САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»

« Назад

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует» 20.10.2015 10:46

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»


Совсем скоро российские соотечественники разных стран встретятся на V Всемирном конгрессе. Он пройдет в Москве 5-6 ноября, и у нас есть время поговорить с делегатами о том, какие ожидания у них связаны с Конгрессом, с какими радостями и проблемами соотечественники из Белоруссии приедут на этот огромный форум, проходящий в России раз в три года. Сегодня наш собеседник – председатель белорусского общественного объединения «Русь», член Всемирного совета российских соотечественников Иван Корда.

— Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, в чем состоят задачи Всемирного конгресса соотечественников.

— Любые масштабные форумы констатируют факт наличия определенных тенденций и течений в мировой политике и мировой общественной жизни. И Конгресс такого представительного уровня говорит о том, что во всех странах мира существует довольно многочисленный слой русскоговорящих, русскодумающих, тех, кого мы называем «Русским миром». Возможность собраться им всем вместе, обсудить то, что уже достигнуто и к чему надо идти — это, очевидно, и есть главные задачи грядущего форума. Так что Всемирный конгресс — это констатация того, что Русский мир существует, что он состоялся, и имеет возможность дальнейшего развития. Это народное парламентское движение, которое, если в реальном режиме времени что-то и не может изменить, но может зародить зерна кристаллизации для дальнейших изменений и перемен или, наоборот, укрепления и стабилизации. И это вполне реальная вещь.

— Вы были, наверное, участником практически всех конгрессов. Как вы думаете, чем нынешняя встреча соотечественников может отличаться от предыдущих?

— Мне кажется, что все, кто будет присутствовать на Конгрессе, должны ясно понять, что Россия встряхнулась и начала преодолевать ту инерцию и апатию, которая, к сожалению, присутствовала лет 15 назад, и что она снова вышла в лидеры на мировой арене. А это вселяет большое чувство гордости за принадлежность к Русскому миру и за то, что Россия действительно сможет занять подобающее место как уникальнейшее цивилизационное явление планетарного масштаба.

— С какими вопросами, проблемами приедет на Конгресс делегация соотечественников из Белоруссии?

— Я буду говорить о том, что уникальная ситуация России и Белоруссии как Союзного государства продолжает, хоть и не очень быстро, укреплять свои позиции. И этот пример может стать площадкой для апробации многих союзов подобного типа, как Евразийский союз. А какие-то вещи могут быть перенесены на ШОС, БРИКС и т. д. Что касается конкретно Белоруссии, то я хочу обратить внимание Конгресса на то, что до сих пор нет единого учебника русского языка для России и Белоруссии, хоть русский язык и является государственным, и несмотря на все наши обращения. Это первое. Второе. В нынешних белорусских учебниках истории многие события нашей совместной тысячелетней истории либо показаны слишком толерантно, либо какие-то факты просто умалчиваются. А нам необходимо иметь единый взгляд на события нашей общей истории. И третий вопрос — информационного и общественного освещения текущих и долгосрочных проектов в Союзном государстве. Это тоже должно быть более консолидировано и введено в начальную, и тем более в вузовскую школу, чтобы мы воспитывали единое сознание ментальность у нашего молодого поколения.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru