САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»

« Назад

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует» 20.10.2015 10:46

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»


Совсем скоро российские соотечественники разных стран встретятся на V Всемирном конгрессе. Он пройдет в Москве 5-6 ноября, и у нас есть время поговорить с делегатами о том, какие ожидания у них связаны с Конгрессом, с какими радостями и проблемами соотечественники из Белоруссии приедут на этот огромный форум, проходящий в России раз в три года. Сегодня наш собеседник – председатель белорусского общественного объединения «Русь», член Всемирного совета российских соотечественников Иван Корда.

— Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, в чем состоят задачи Всемирного конгресса соотечественников.

— Любые масштабные форумы констатируют факт наличия определенных тенденций и течений в мировой политике и мировой общественной жизни. И Конгресс такого представительного уровня говорит о том, что во всех странах мира существует довольно многочисленный слой русскоговорящих, русскодумающих, тех, кого мы называем «Русским миром». Возможность собраться им всем вместе, обсудить то, что уже достигнуто и к чему надо идти — это, очевидно, и есть главные задачи грядущего форума. Так что Всемирный конгресс — это констатация того, что Русский мир существует, что он состоялся, и имеет возможность дальнейшего развития. Это народное парламентское движение, которое, если в реальном режиме времени что-то и не может изменить, но может зародить зерна кристаллизации для дальнейших изменений и перемен или, наоборот, укрепления и стабилизации. И это вполне реальная вещь.

— Вы были, наверное, участником практически всех конгрессов. Как вы думаете, чем нынешняя встреча соотечественников может отличаться от предыдущих?

— Мне кажется, что все, кто будет присутствовать на Конгрессе, должны ясно понять, что Россия встряхнулась и начала преодолевать ту инерцию и апатию, которая, к сожалению, присутствовала лет 15 назад, и что она снова вышла в лидеры на мировой арене. А это вселяет большое чувство гордости за принадлежность к Русскому миру и за то, что Россия действительно сможет занять подобающее место как уникальнейшее цивилизационное явление планетарного масштаба.

— С какими вопросами, проблемами приедет на Конгресс делегация соотечественников из Белоруссии?

— Я буду говорить о том, что уникальная ситуация России и Белоруссии как Союзного государства продолжает, хоть и не очень быстро, укреплять свои позиции. И этот пример может стать площадкой для апробации многих союзов подобного типа, как Евразийский союз. А какие-то вещи могут быть перенесены на ШОС, БРИКС и т. д. Что касается конкретно Белоруссии, то я хочу обратить внимание Конгресса на то, что до сих пор нет единого учебника русского языка для России и Белоруссии, хоть русский язык и является государственным, и несмотря на все наши обращения. Это первое. Второе. В нынешних белорусских учебниках истории многие события нашей совместной тысячелетней истории либо показаны слишком толерантно, либо какие-то факты просто умалчиваются. А нам необходимо иметь единый взгляд на события нашей общей истории. И третий вопрос — информационного и общественного освещения текущих и долгосрочных проектов в Союзном государстве. Это тоже должно быть более консолидировано и введено в начальную, и тем более в вузовскую школу, чтобы мы воспитывали единое сознание ментальность у нашего молодого поколения.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru