САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»

« Назад

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует» 20.10.2015 10:46

Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует»


Совсем скоро российские соотечественники разных стран встретятся на V Всемирном конгрессе. Он пройдет в Москве 5-6 ноября, и у нас есть время поговорить с делегатами о том, какие ожидания у них связаны с Конгрессом, с какими радостями и проблемами соотечественники из Белоруссии приедут на этот огромный форум, проходящий в России раз в три года. Сегодня наш собеседник – председатель белорусского общественного объединения «Русь», член Всемирного совета российских соотечественников Иван Корда.

— Иван Михайлович, расскажите, пожалуйста, в чем состоят задачи Всемирного конгресса соотечественников.

— Любые масштабные форумы констатируют факт наличия определенных тенденций и течений в мировой политике и мировой общественной жизни. И Конгресс такого представительного уровня говорит о том, что во всех странах мира существует довольно многочисленный слой русскоговорящих, русскодумающих, тех, кого мы называем «Русским миром». Возможность собраться им всем вместе, обсудить то, что уже достигнуто и к чему надо идти — это, очевидно, и есть главные задачи грядущего форума. Так что Всемирный конгресс — это констатация того, что Русский мир существует, что он состоялся, и имеет возможность дальнейшего развития. Это народное парламентское движение, которое, если в реальном режиме времени что-то и не может изменить, но может зародить зерна кристаллизации для дальнейших изменений и перемен или, наоборот, укрепления и стабилизации. И это вполне реальная вещь.

— Вы были, наверное, участником практически всех конгрессов. Как вы думаете, чем нынешняя встреча соотечественников может отличаться от предыдущих?

— Мне кажется, что все, кто будет присутствовать на Конгрессе, должны ясно понять, что Россия встряхнулась и начала преодолевать ту инерцию и апатию, которая, к сожалению, присутствовала лет 15 назад, и что она снова вышла в лидеры на мировой арене. А это вселяет большое чувство гордости за принадлежность к Русскому миру и за то, что Россия действительно сможет занять подобающее место как уникальнейшее цивилизационное явление планетарного масштаба.

— С какими вопросами, проблемами приедет на Конгресс делегация соотечественников из Белоруссии?

— Я буду говорить о том, что уникальная ситуация России и Белоруссии как Союзного государства продолжает, хоть и не очень быстро, укреплять свои позиции. И этот пример может стать площадкой для апробации многих союзов подобного типа, как Евразийский союз. А какие-то вещи могут быть перенесены на ШОС, БРИКС и т. д. Что касается конкретно Белоруссии, то я хочу обратить внимание Конгресса на то, что до сих пор нет единого учебника русского языка для России и Белоруссии, хоть русский язык и является государственным, и несмотря на все наши обращения. Это первое. Второе. В нынешних белорусских учебниках истории многие события нашей совместной тысячелетней истории либо показаны слишком толерантно, либо какие-то факты просто умалчиваются. А нам необходимо иметь единый взгляд на события нашей общей истории. И третий вопрос — информационного и общественного освещения текущих и долгосрочных проектов в Союзном государстве. Это тоже должно быть более консолидировано и введено в начальную, и тем более в вузовскую школу, чтобы мы воспитывали единое сознание ментальность у нашего молодого поколения.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru