САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа

« Назад

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 26.06.2018 12:00

Уже 7 лет Карелия участвует в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. За это время в республику приехало 4,5 тысячи человек. Интерес к участию в программе нарастает - и всё больше желающих выбирают республику новой «малой родиной» в России. За четыре месяца 2018 года в Карелию на постоянное жительство прибыл 71 соотечественник. На рассмотрении - ещё 6 десятков заявлений. Вместе с членами семьи - это 150 желающих жить и работать именно здесь.

О том, как в регионе выполняют Госпрограмму, какие приоритеты выстраивают, какую помощь и какие возможности предлагают семьям переселенцев, журналу «Русский век» рассказал глава Карелии Артур Парфёнчиков.

«Свежая кровь» для республики

- Артур Олегович, Карелия - многонациональная республика. Давайте вначале дадим коллективный портрет населения региона: сколько жителей, сколько национальностей?

- В начале года население республики составило 627 тысяч человек. Русских большинство - под 80 процентов. На втором месте - коренное население, карелы. Живут у нас и белорусы, украинцы, финны, вепсы (ещё один коренной народ)...  Всего - 150 национальностей. Карельский, финский и вепсский языки пользуются в республике государственной поддержкой. Городское население - 80%.

- Одна из проблем региона (впрочем, и других территорий Северо-Запада) - отток населения. Уезжают, в основном, молодые люди. Приглашение соотечественников помогает решить эту проблему?

- Да, молодежь стремится в столичные города - Москву и Санкт-Петербург. Да, это проблема не только Карелии, но и многих наших соседей. В мегаполисах больше выбор вакансий, выше заработки, социальная сфера получше. Для активной молодёжи  привлекательны и соседние, приграничные государства - Финляндия, Норвегия, Швеция... Но при этом немало соотечественников из разных стран хотели бы не просто переехать в Россию - а жить и работать у нас, в Карелии.Когда мы включились в Госпрограмму, это стало очевидно.

С 2011 года Карелия принимает участие в Государственной программе по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а с 2013 года действует региональная программа, рассчитанная на шесть лет. Предусмотрено переселение в республику на постоянное жительство 2600 человек, которых мы можем обеспечить и жильём, и работой, и услугами социальной сферы. Пока всё идёт по плану.

Отрадно, что в рамках Программы в Карелию приезжают молодые люди. Они получают образование в Петрозаводском государственном университете, в автотранспортном и кооперативном техникумах, в медицинском колледже, техникуме городского хозяйства. Есть ребята, которые поселились в районных центрах и учатся в Сортавальском колледже и в Костомукшском политехническом колледже. Стимулируем прибавление в семействе: став полноправными согражданами, при рождении первого ребенкамолодые семьи получат право на ежемесячную выплату почти в 12 тысяч рублей. В отдельных районах есть дополнительные детские пособия.

Приоритеты выбора

 - Чем может Карелия заинтересовать соотечественников, выбирающих подходящий регион для переезда в Россию? Какие для них приготовлены льготы и преференции?

- Механизм Программы позволяет решать задачи грамотного и деликатного отбора и приёма в республике в первую очередь тех соотечественников, кто с учетом особенностей нашей экономики и рынка труда сможет реализовать свой профессиональный потенциал. И, тем самым, решить наши кадровые проблемы. В выигрыше - все.

Например, в Карелии - дефицит медицинских кадров. Поэтому перехавшим к нам по программе медработникам после года работы в учреждениях здравоохранения республики предоставляем единовременную выплату: 20 тысяч рублей специалистам с высшим образованием, и 10 тысяч рублей - со средним. Есть бонус и для студентов-медиков, приехавших по программе. Для этого надо заключить договор о целевом обучении с государственным учреждением здравоохранения, в котором, получив диплом, будет работать нынешний студент. Тогда из бюджета мы платим ежегодную стипендию - десять тысяч рублей. Вроде немного - но для студенческого бюджета прибавка ощутимая.

Оказываем господдержку медицинским работникам и по программе «Земский доктор». И к нашим новым землякам это относится в полной мере. Например, сейчас в Кемском районе работает врачом-педиатром один из переехавших к нам соотечественников. Оформив российское гражданство, он получил материальную поддержку в 100 тысяч рублей по целевой программе «Обеспечение системы здравоохранения Республики Карелия медицинскими кадрами».

- Каких ещё специалистов ждёт Карелия? И хватит ли вакансий на всех?

- Сегодня мы готовы принять больше пяти тысяч рабочих и специалистов.  Наиболее востребованы инженеры в области электроэнергетики и электротехники, строительства, информатики и вычислительной техники, а также работники образования, торговли, экономики и бухучета, лесного хозяйства.

Половина вакансий - для квалифицированных рабочих. Очень нужны автомеханики, водители, повара, кондитеры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторы связи. Специалистов со средним профессиональным образованием ждём в таких сферах, как сестринское и лечебное дело, дошкольное образование, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, экономика и бухгалтерский учет. Если говорить о предприятиях - то для реализации инвестиционных проектов в кадрах нуждаются Онежский судоремонтно-судостроительный завод, Сегежский ЦБК, заводы «Авангард» и «Петрозаводскмаш».

Для инициативных, активных, энергичных людей в Карелии созданы все условия. Мы многое делаем для стимулирования предпринимательской активности, поддерживаем малый и средний бизнес. Реализуются инвестиционные проекты, модернизируются и создаются новые производства; а это - всё новые и новые рабочие места.

Обосноваться навсегда

- Итак, вакансии для соотечественников есть. А как быть с жильём? Какие в жилищном вопросе действуют меры поддержки?

- Участники Госпрограммы (конечно же, с семьями) сразу по прибытии могут поселиться в Центре временного размещения. Жильё не бесплатное - но в течение года мы компенсируем 60 процентов от стоимости проживания, пять тысяч рублей на человека в месяц. Для студентов предусмотрена компенсация расходов на оплату найма жилого помещения и коммунальных услуг в общежитиях.

У нас подготовлен законопроект, предусматривающий бесплатное предоставление участникам программы земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность. Рассчитываю, что он вскоре будет принят республиканским парламентом - и это сделает Карелию ещё привлекательнее для соотечественников, желающих переехать в Россию.

После получения российского гражданства наши новые земляки смогут участвовать в федеральных и региональных жилищных программах, пользуясь разными мерами поддержки. Это ипотечное кредитование под 6 процентов годовых семьям, в которых с 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок, материнский капитал, семейная ипотека с государственной поддержкой. С 2018 года в рамках соглашения, заключенного правительством Карелии, Фондом госимущества и Агентством ипотечного жилищного кредитованияотдельным категориям граждан предоставляются льготные ипотечные кредиты со сниженной ставкой за счет средств регионального бюджета.

80 % прибывших в Республику Карелия участников Госпрограммы обеспечены жильём на условиях найма, 15 % живут у родственников, 4,3 % - в общежитиях и служебных квартирах, предоставленных работодателями и органами местного самоуправления.

Если оставить за скобками цифры - каковы главные итоги реализации Госпрограммы в республике? Нашли себя в республике ваши новые земляки?

- Могу привести немало примеров, успешных и востребованных специалистов самых разных сфер, а также известных ныне предпринимателей которые, приехав в Карелию, причём многие - с семьями, остались здесь навсегда.

В центральных больницах Сегежского, Кемского, Беломорского, Медвежьегорского районов работают приехавшие по программе медицинские работники. Яркие примеры в Олонецком районе, где успешно обосновалась украинская семья с двумя детьми. Глава семейства - врач, работает по специальности, его жена организовала свое дело - открыла кафе «Пампушка», занимается кулинарией. Ещё один участник программы стал фермером в Олонецком районе.

В Карелию переселяются целыми семьями - сразу несколько поколений. В прошлом году приехала семья из Казахстана. Их семеро: молодые супруги с тремя детьми и родители жены. Глава семейства в Карелии зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, он техник-электрик, супруга учится в Медицинском колледже, дедушка тоже работает - мастером по наружной рекламе, а бабушка занимается с внуками. Старшие дети учатся в школе, а младший - в детский сад.

Есть среди перехавших в республику соотечественников известные деятели культуры: профессиональная танцевальная пара, участники международных турниров по бальным танцам, призеры Чемпионата России, Чемпионата и Кубка Европы, а также лауреат международных конкурсов, выпускник Одесской национальной музыкальной академии. Они легко нашли свое место на новой малой родине и очень востребованы.

В Карелии живут выходцы почти из всех стран СНГ, Прибалтики и Украины. Их родственные связи с нашими соотечественниками, проживающими в других странах, очень крепкие. И мы, безусловно, приветствуем приезд в республику на постоянное жительство тех, кто сохранил духовную и культурную связь с Россией и с Карелией и готов стать нашим земляком. Мы надеемся, что соотечественники, обосновавшиеся в Карелии, выбрали нашу республику надолго - а может, и навсегда.

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru