САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ В Словакии открыли памятник советскому полководцу Малиновскому

В Словакии открыли памятник советскому полководцу Малиновскому

« Назад

В Словакии открыли памятник советскому полководцу Малиновскому 29.09.2021 19:26

В Словакии в селе Старый Теков открыли памятник Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Родиону Яковлевичу Малиновскому. Монумент из бронзы создан словацким скульптором Славомиром Гибеем по инициативе и на средства местных жителей.

На открытии, приуроченном к 77-й годовщине освобождения Словакии от фашизма, присутствовали председатель Комитета по международным делам и руководитель «группы дружбы» с Россией Национального совета (парламента) Словацкой Республики Мариан Кери, представители местных властей, ветеранских и общественных организаций.

Посол России Игорь Братчиков в своём выступлении отметил особую роль Р.Я. Малиновского в истории Словакии: он командовал 2-м Украинским фронтом, войска которого освободили от фашистских оккупантов значительную часть территории Словакии и Чехии. Дипломат подчеркнул необходимость сохранения правды о Второй мировой войне и недопустимость попыток исказить её историю.

К присутствующим по телефонной связи обратилась дочь маршала – Наталья Родионовна Малиновская. Она тепло поблагодарила всех за увековечивание памяти её отца на словацкой земле. «В наше время, когда памятники, можно сказать, повсеместно сносят, трудно поверить в такую новость», – отметила Малиновская.

По ёе словам, маршал нередко вспоминал о боях в Чехословакии. «В декабре, когда 2-й Украинский фронт, перейдя южную границу страны, вступил на словацкую землю и освободил первый город Шахи, радости освобождённых и освободителей не было предела. В городе ещё шли уличные бои и слышались автоматные очереди, но люди выходили из укрытий навстречу нашим воинам, указывали сапёрам минированные участки, предлагали стать проводниками. Все пять месяцев напряжённых боёв за Словакию наши воины чувствовали поддержку её жителей. Это воистину было братство, и радость жителей освобождённых городов была искренней, неподдельной. Когда 13 апреля освободили Годонин, город встретил наши войска праздничным перезвоном колоколов... 140 тысяч жизней – вот цена освобождения Чехии и Словакии», – отметила дочь полководца.

Отец рассказывал ей, что «в последние месяцы войны в Чехословакии на 2-м Украинском фронте применялись по преимуществу обходные действия». «Тому были две веские причины: очень хотелось свести к минимуму наши потери при наступлении и сохранить от разрушений города братской страны, в которой и так многое было разрушено гитлеровцами при отступлении. И несмотря на то, что военные действия продолжались – впереди была Прага, инженерные войска 2-го Украинского фронта сразу же после освобождения Братиславы нашли возможность восстановить мост через Дунай, взорванный немцами», – уточнила Малиновская.

«Ещё отец вспоминал о "поразительных исторических повторах". 2-му Украинскому фронту весной 45-го пришлось воевать там, где прежде воевали их предшественники: в Словацких Рудных горах они повторили подвиг суворовских воинов, а одному из последних сражений войны было суждено разыграться на поле Аустерлица. И когда освобождали Славков, прежде именуемый Аустерлицем, над боевыми порядками наших войск звучал не только привычный лозунг "За Родину!". Столько же часто слышалось "За честь предков! За их славу!". А накануне боя солдатам, вместе с приказом командующего, зачитывали строки из "Войны и мира" Льва Толстого, посвящённые Аустерлицкому сражению», – рассказала Наталья Родионовна.

По её словам, в канун этого боя Малиновский вручал 44 воинам своего фронта, удостоенным звания Герой Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Свою речь, предварявшую награждение, он начал так (цитата из номера газеты «Суворовский натиск» тех лет): «Сегодня я счастлив. Счастлив, что могу вручить вам эти заслуженные награды, поздравить вас с ними и в преддверии последней в этой войне схватки пожелать вам с честью исполнить свой долг. Это вы вернули к жизни Украину, страдавшую под оккупацией, освободили Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. День за днём все свои силы, умение и опыт вы отдавали великому делу освобождения человечества от фашизма. До победы нам остаётся совсем немного. Давайте вспомним, что здесь, почти полтора столетия назад при Аустерлице торжествовал Наполеон, что здесь могилы наших предков, павших в той битве. В память о них сооружён Курган мира. И мы должны прийти туда и поклониться их могилам. Над нами небо Аустерлица».

Дочь маршала напомнила, что в 1945-м советские войска взяли Аустерлиц, «не повредив огнём ни музей, посвящённый той битве, ни памятник нашим воинам [Курган мира], хотя именно там был немецкий наблюдательный пункт».

«Мне остаётся только добавить, что за те пять месяцев Москва не единожды салютовала войскам 2-го Украинского фронта, и что в день освобождения Брно 26 апреля 45-го года командующий 2-м Украинским фронтом мой отец маршал Советского Союза был награждён высшим военным орденом нашей страны – орденом "Победа"», – добавила она.

В заключение Малиновская выразила благодарность «за память» всем, кто причастен к созданию монумента: тем, кому пришла эта мысль, тем, кто трудился над ним, и, конечно, скульптору. «Низкий поклон всем, кто помнит», – сказала она.

В Словакии чтут память воинов-освободителей. В 2020 году в городе Зволен на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной армии установили 120 мемориальных плит с именами захороненных там 11 327 советских воинов.

stoletie.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru