САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ VII Ассамблея Русского мира прошла под знаком 1150-летия славянской письменности

VII Ассамблея Русского мира прошла под знаком 1150-летия славянской письменности

« Назад

VII Ассамблея Русского мира прошла под знаком 1150-летия славянской письменности 15.12.2013 18:17

 3 ноября, в канун Дня народного единства, в Петербурге прошла VII Ассамблея Русского мира – ежегодного собрания представителей русского зарубежья, культуры и науки, органов российской государственной власти и общественности. Всего в Ассамблее приняло участие более 600 человек – российских соотечественников из 60 стран мира. Организатором форума традиционно выступает фонд «Русский мир».

VII Ассамблея проходила под лозунгом «Русский мир – миссия просвещения» и была посвящена большому культурному юбилею – 1150-летию славянской письменности. Другим важным для русского зарубежья юбилеем, отмечавшимся в этом году, было 100-летие основания выходцами из России города Сан-Хавьера в Уругвае. Это единственный русский город в Южном полушарии, а его юбилей отмечался с участием высших лиц Уругвая и представителей России. Город Сан-Хавьер стал специальным гостем VII Ассамблеи Русского мира.

Собравшихся приветствовали председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и председатель попечительского совета фонда Людмила Вербицкая.

По мнению Л.Вербицкой, последние 2–3 года стал очевидным рост интереса к русскому языку в мире. Отчасти заслуга в этом принадлежит фонду «Русский мир», который за годы своего существования открыл в различных странах более 100 русских центров, кабинетов Русского мира и филиалов. В.Никонов отметил большое историческое значение принятия Русью христианства от Восточно-Римской империи (Византии).

В ходе открытия VII Ассамблеи были также подведены итоги проведённого в 2013 году фондом «Русский мир» молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», в финал которого вошли 112 работ участников из различных стран мира. Награждение победителей состоялось в зале заседаний Таврического дворца.

Руководство фонда объявило следующий год Годом русской культуры.

В рамках VII Ассамблеи Русского мира прошла дискуссия «Русский язык и вызовы современного мира». Её участники затронули целый ряд острых вопросов связанных с нынешним положением русского языка, с угрозами утраты им своей славянской самобытности и неповторимости.

Руководитель Россотрудничества К.И.Косачёв представил новый ежегодный форум – Конгресс русскоязычной интеллигенции, который будет проводиться со следующего года. Первый конгресс предполагается посвятить Чингизу Айтматову и провести летом 2014 года на Иссык-Куле.

В рамках форума состоялись три круглых стола по вопросам развития народной дипломатии, просветительской миссии средств массовой информации Русского мира, взаимодействия русских диаспор. Участников Ассамблеи порадовал своим выступлением ансамбль русской музыки «Калинка» из Уругвая.

"Вместе с Россией", №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru