САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Встреча с Победой: блокадники из зарубежья посетили Санкт-Петербург

Встреча с Победой: блокадники из зарубежья посетили Санкт-Петербург

« Назад

Встреча с Победой: блокадники из зарубежья посетили Санкт-Петербург 03.02.2020 17:25

В честь празднования 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для участия в городских мероприятиях, посвящённых этой знаменательной дате, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга пригласил 93 соотечественника – ветеранов Великой Отечественной войны – участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за рубежом, и их сопровождающих. В их числе была и делегация блокадников из Германии.
 
25 января 2020 года на свидание с родным городом в Санкт-Петербург прибыли делегации из 15 стран мира: Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии.

DSC_3750

27 января, в день Ленинградской Победы блокадники, проживающие за рубежом, вместе со всеми петербуржцами приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище.

DSC_5194

"Здравствуй... Сердцем, совестью, дыханьем, всею жизнью говорю тебе:

Здравствуй, здравствуй. Пробил час свиданья, светозарный час в людской судьбе"

(«Встреча с Победой», О.Ф.Берггольц, 1945 г.)

DSC_5236

Соотечественники возложили цветы и венок, отдав дань памяти всем, кто удержал город, всем, кто выстоял, сражался и победил. По завершении общей церемонии соотечественники возложили цветы к братским могилам, где покоятся их родные и друзья, погибшие во время блокады. Ветераны отметили хорошую организацию проведения торжественно-траурной церемонии.

DSC_5348

Особенным моментом для ветеранов стало посещение праздничного концерта в БКЗ «Октябрьский» в честь Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

DSC_5394

Ветеранов и блокадников поздравил Губернатор Северной столицы Александр Беглов:

- В этот день мы отмечаем самый светлый и святой для нашего города праздник, - заявил Александр Беглов. - Главным оружием ленинградцев был труд, а силы давала вера в Победу. Ни до, ни после блокады Ленинграда мир не знал такого примера мужества и стойкости, - сказал Губернатор.

DSC_5452

Перед концертом Губернатор вручил ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

DSC_4960  

Свои поздравления защитникам города и блокадникам также адресовали полпред президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

DSC_4980

Поскольку соотечественники особенно остро ощущают отдаленность от Родины, по их просьбам дополнительно была организована экскурсионная программа. Так ветераны совершили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу и посетили специально подготовленную выставку в музее «Ленрезерв».

Монументальная экспозиция, открытая к 76-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, где была построена полномасштабная улица, оставила сильное впечатление у ветеранов. Они погрузились в атмосферу блокадного города, передвигаясь между разрушенными домами и неразорвавшимися снарядами размером в человеческий рост.

DSC_3968

- Большое спасибо всем организаторам за такую программу! Сегодня я впервые увидел «полуторку», на которой ребенком уезжал в 1942-ом году по озеру из Ленинграда, - поделился воспоминаниями участник из Финляндии Эдуард Карвайнен.

Также соотечественники посетили недавно реконструированный Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, где своими глазами увидели обновленную экспозицию. Главная особенность новой экспозиции – документальность и образность, дополненная современными технологиями.

DSC_4055

Все соотечественники сошлись во мнении, что экспозиция музея – пример умелого сочетания традиционных музейных предметов и современных способов подачи информации, яркого и художественного оформления.

На память о посещении музея соотечественники получили подарок – книгу «Музей Ленинградской Победы», изданную ограниченным тиражом, в которой запечатлена вся история музея от его рождения в апреле 1944 года до сегодняшнего дня.

В ходе торжественного ужина от имени города гостей поздравил член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев:

- Дорогие друзья, дорогие ветераны, дорогие блокадники, от имени Правительства Санкт-Петербурга поздравляю вас и в первую очередь желаю вам здоровья! Это самое главное пожелание, которое должно долго-долго сопровождать вас, чтобы мы могли долго-долго быть рядом с вами. Это праздник, но праздник со слезами на глазах, - отметил Евгений Григорьев.

DSC_4196

Совсем недавно 23 января по инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга состоялось одно из самых ярких событий этого года - в Иерусалиме был торжественно открыт монумент жертвам блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны «Свеча памяти», в основании которого заложена капсула с землей с Пискаревского мемориала. В церемонии принял личное участие Президент России Владимир Владимирович Путин.

В честь открытия памятника ветеранам, прибывшим в Санкт-Петербург, были вручены специально изготовленные памятные медали.

DSC_4220

В своём выступлении Евгений Григорьев отметил, что памятники в честь блокадников уже открыты также в Киргизии, Армении, в Кемерово, и призвал присутствующих содействовать в организации установки блокадных мемориалов в странах их проживания.

Елена Тихомирова, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» в своем обращении к гостям сказала:

- Дорогие друзья, я очень рада быть сегодня среди вас. Мне очень нравится, что вы не забываете наш прекраснейший город Ленинград, что вы его любите, что у вас в душе остался именно наш ленинградский менталитет, как сейчас принято говорить. Спасибо, что вы помните. Я вас хочу поздравить с 76-й годовщиной освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Самое главное, что есть у нас сейчас, и что нас всех объединяет, это то, что мы пережили. А пережили мы очень многое и именно за эти блокадные дни.

Елена Сергеевна также напомнила, что именно Ленинград был символом стойкости и мужества для всей страны - именно Ленинград не дал прорваться немцам под Москвой и под Сталинградом, работая и поставляя орудия и снаряды даже в такое тяжелое для города время.

- Очень страшно это вспоминать, но в то же время это праздник действительно у нас! 76-я годовщина! Разве вы думали, что доживете до этого времени? А я желаю вам дожить и до 80-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады! Старайтесь, старайтесь так, как вы старались во время войны, поднимайте дух! А главное - чтобы ваши дети помогали вам. Рассказывайте им как можно больше того, что было, чтобы они передали своим внукам то, что было здесь! Дай бог вам всем здоровья, здоровья и здоровья!

DSC_4421

По традиции слово взяли и сами участники. Так, Людмила Савицкая, сопровождающая украинской делегации, поблагодарила организаторов приема и рассказала о проектах и программах, направленных на сохранение памяти о блокаде, реализуемых в Украине, о работе, которая ведется в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, и особо отметила важность участия молодежи во всех мероприятиях и акциях памяти.

DSC_4734

Вопросы искажения истории и попытки переписывания результатов войны остро волнуют всех соотечественников и, в частности, Андрея Иванова, координатора «Бессмертного полка» на Украине и руководителя общественного движения «Полк Победы»:

- Дорогие друзья, я хотел бы вас всех поздравить! Это наша общая история. В прошлом году мы провели 37 мероприятий. Я уверен, что в этом году вы увидите 9 мая в Украине, когда тысячи людей выходят и говорят: - «Это наша Победа! Никто ее не извратит, как сегодня пытаются сделать это в различных странах. Мы склоняем головы перед каждым советским солдатом, кто отдал свою жизнь за нашу великую Родину, за нашу великую Победу!

DSC_4269

В рамках культурной программы вечера вниманию соотечественников был представлен концерт, подготовленный Санкт-Петербургским государственным театром песни и танца «Морошка» с исполнением военных, русских народных и советских эстрадных песен, а также хореографических номеров. Читались стихи Ольги Берггольц, Бориса Пастернака, Виталия Шведова.

DSC_4858

В течение вечера было сказано много теплых слов в адрес организатора этой поездки – Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который уже много лет поддерживает блокадников за рубежом и считает эту работу своим приоритетным направлением.

DSC_3794

Вскоре наших ветеранов ждало расставание с любимым городом, но каждый из них был полон надежд на скорое возвращение в Санкт-Петербург на празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и на то, что память о Ленинградском Дне Победы будет жить вечно, передаваясь из поколения в поколение.

russkoepole.de


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru