Главная \ Российские соотечественники в мире \ Юрий Каплун: приятно видеть, что работа, которая когда-то начиналась с нуля, сегодня достигла таких масштабов

Юрий Каплун: приятно видеть, что работа, которая когда-то начиналась с нуля, сегодня достигла таких масштабов

« Назад

Юрий Каплун: приятно видеть, что работа, которая когда-то начиналась с нуля, сегодня достигла таких масштабов 30.11.2020 15:52

В канун Дня народного единства Почетного знака Всемирного координационного совета был удостоен первый заместитель директора Московского Дома соотечественника (МДС) Юрий Ильич Каплун. Редактор портала «Балтия» Александр Корнилов поговорил с награждённым.

– Юрий Ильич, прежде всего, разрешите поздравить вас с заслуженной наградой. Вы были одним из «первопроходцев» в работе с русскоязычной диаспорой и пользуетесь большим уважением в среде соотечественников. Уже почти 30 лет вы полностью отдаете себя данной деятельности. Откуда находите мотивацию?

– Спасибо за поздравления. Награда Всемирного координационного совета – большая честь для меня. Отмечу, что это заслуга всего коллектива МДС, занимающегося поддержкой соотечественников.

Основным источником моей мотивации выступает ежедневное общение с нашими соотечественниками. Приятно видеть, что работа, которая когда-то начиналась с нуля, сегодня достигла таких масштабов. Я начал заниматься данной деятельностью еще в 1993 году, работая в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики. В те времена опыт поддержки соотечественников был незначительным, и при выстраивании новой системы взаимодействия с диаспорой мы, прежде всего, опирались на опыт белой эмиграции. Мы начали с поддержки русского языка, русских школ за рубежом.

Сегодня эта работа ведется по гораздо большему количеству направлений и носит комплексный характер. За прошедшие годы движение соотечественников значительно выросло, укрепилось, выстроена слаженная система взаимодействия.

Приведу один пример. Как вы знаете, в Организацию Объединенных Наций входят 193 государства. В больше чем половине из них функционируют Координационные советы российских соотечественников. Если быть точным, то они ведут активную деятельность в 100 странах мира.

Подчеркну, что речь идет не только о количественном, но и о качественном развитии. Мероприятия соотечественников становятся все более содержательными, затрагивают большее количество тем. Конечно, это придает мне дополнительную мотивацию.

– Пандемия коронавируса внесла большие перемены в нашу жизнь. Как изменились подходы к работе с зарубежными соотечественниками?

– Пандемия стала вызовом для движения соотечественников. Отрадно, что во время эпидемии наша диаспора проявила свои лучшие качества: активность, сплоченность, готовность быстро осваивать новые формы работы. Соотечественники смогли в сжатые сроки перестроиться и начать сотрудничать в онлайн-пространстве. Такой формат позволил значительно развить горизонтальные связи между координационными советами, между организациями российских соотечественников в разных странах, а также серьезно усилить информационную составляющую их деятельности.

Что касается наших подходов к работе с соотечественниками, то содержательно подход Московского Дома соотечественника как подведомственного учреждения Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы никак не изменился. Как и прежде, мы выстраиваем наше взаимодействие с диаспорой в соответствии с Законом города Москвы о поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы. На сегодняшний день тесные связи установлены с 260 организациями в 55 странах мира. В условиях пандемии изменилась лишь форма нашего сотрудничества.

kaplun1

Как и другие учреждения, основное внимание мы уделили организации видеоконференций. Опыт подобной работы у нас уже был. Еще в прошлом году мы провели серию образовательных онлайн-мероприятий для молодых российских соотечественников в Испании и Италии, поэтому в условиях пандемии смогли оперативно и без сбоев перестроиться и продолжить сотрудничество в онлайн-режиме. За это время мы провели около 50 онлайн-мероприятий для соотечественников.

Конечно, ничто не может заменить живое человеческое общение, традиционные конференции. Тем не менее, в условиях вынужденных ограничений видеоконференции позволяют, что называется, держать руку на пульсе, поддерживать связи с представителями нашей диаспоры.

– Каким направлениям сейчас уделяется наибольшее внимание? Какие проекты остались, с какими приходится пока повременить?

– В силу ограничений пришлось повременить с участием и организацией ряда очных мероприятий. Например, в этом году не состоялись ставшие традиционными Дни Москвы. Надеюсь, что в скором времени эпидемиологическая обстановка позволит вернуться к их проведению.

Повторюсь, приоритеты нашей работы остались прежними. Особое внимание мы обращаем на поддержку русского языка, русских школ за рубежом, а также сохранение русской культуры в странах проживания соотечественников. К сожалению, из-за пандемии нам не удалось наградить в Москве лауреатов XX Международного Пушкинского конкурса по русскому языку. Однако мы провели цикл видеоконференций о преподавании русского языка как иностранного, об обучении детей-билингвов, а также о работе русских школ за рубежом. Помимо этого, на нашем сайте была запущена новая рубрика «Рассказываем о победителях 20-го юбилейного Пушкинского конкурса». Мы продолжаем оказывать поддержку и студентам-соотечественникам в Литве, Латвии, Эстонии, Азербайджане, Молдове, Приднестровье, Армении в рамках программы «Стипендия Мэра Москвы».

Другим направлением нашей работы выступает проведение исторических конференций. Вы знаете, что в этом году отмечается столетие Русского исхода. Мы не могли обойти стороной эту важнейшую для соотечественников дату и вместе с Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына организовали конференцию «Русский исход: уроки истории», участие в которой приняли более 80 соотечественников.

Безусловно, приоритетом нашей работы в год 75-летия Великой Победы стало сохранение исторической правды в странах проживания соотечественников. Не могу не отметить ту огромную роль, которую играют соотечественники в донесении до граждан стран проживания объективной информации о вкладе Советского Союза в достижение Великой Победы. Совместно с Союзом русских обществ в Швеции МДС провел ряд мероприятий, посвященный способам противодействия фальсификации истории.

– В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, если позволите личный вопрос – кого из своих родных вы вспоминаете 9 мая?

– В этот день я вспоминаю своего отца. Он погиб во время войны, в 1943 году. Мне тогда было всего 8 месяцев. Я видел его только на фотографиях и, конечно, в этот святой день я всегда думаю о нем и отдаю дань памяти.

– Как редактор портала «Балтия» и один из учредителей Медиаальянса русских сообществ тесно взаимодействую с информационно-аналитическим управлением московского дома соотечественника. Для нас большой потерей стал уход Аркадия Бейненсона. Но мы, совместно с МДС, продолжаем многие начатые им проекты – работает международный виртуальный клуб «Москва и соотечественники», публикуется рубрика «Хорошие новости», развивается проект «Сказки на ночь» и многое другое. Планирует ли МДС продолжать совместные проекты с зарубежными русскоязычными СМИ?

– Уход Аркадия Бейненсона – большая потеря как для Московского Дома соотечественника, так и для движения соотечественников в целом. Аркадий стал инициатором множества онлайн-инициатив во время пандемии. Здорово, что те проекты, начало которым было положено Аркадием вместе с нашими соотечественниками, развиваются.

Конечно, мы планируем продолжать работу на данном направлении. Во-первых, недавно в память об Аркадии Бейненсоне в ходе ассамблеи Фонда «Русский мир» в рамках конкурса молодых журналистов «Со-Творение» МДС и Оргкомитет конкурса учредили спецноминацию «Открытый взгляд». Мы планируем сделать данную номинацию ежегодной.

Кроме того, в будущем мы также намерены и дальше организовывать медиафорумы «It’s time for Moscow» для русскоязычных СМИ за рубежом. Кстати, это одно из мероприятий, с которым в этот непростой год пришлось повременить. Ежегодно в работе форума принимают участие русскоязычные журналисты из более чем 40 стран мира. Все это свидетельствуют о том, что русскоязычные СМИ за рубежом уверенно стоят на ногах и играют все большую роль в показе объективного образа нашей страны.

Отмечу, что помимо поддержки интернет-проектов, Правительство Москвы также оказывает помощь в выпуске мультиязычной периодики в странах проживания соотечественников, а также субсидирует их издательские проекты и авторские сочинения.

Скажу, что у Московского Дома соотечественника есть планы не только продолжить, но и развивать совместные проекты с русскоязычными зарубежными СМИ, как и много других планов и идей. МДС не просто поддерживает связи и укрепляет сотрудничество с соотечественниками, но и развивается вместе с ними во всех аспектах.

Обращу ваше внимание на то, что в полном названии нашей организации (ГКУ «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом – Московский Дом соотечественника» – прим. ред.) уделяется внимание не только культурно-гуманитарному, но и деловому сотрудничеству. В ближайшее время мы намерены активизировать данное направление. Например, на 15 декабря совместно с Московской Торгово-промышленной палатой мы запланировали проведение видеоконференции с деловыми кругами соотечественников. Ожидается участие соотечественников из стран СНГ, Европы и Азии.

kaplun-3

baltija.eu


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru