САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Здравствуй, родной Ленинград…

Здравствуй, родной Ленинград…

« Назад

Здравствуй, родной Ленинград… 05.02.2019 13:11

- Здравствуй...

Сердцем, совестью, дыханьем,

всею жизнью говорю тебе:

- Здравствуй, здравствуй.

Пробил час свиданья,

светозарный час в людской судьбе

(«Встреча с Победой», О.Ф.Берггольц, 1945 г.)

На свидание с родным городом в Санкт-Петербург прибыли делегации из 19 стран мира, таких как Армения, Белоруссия, Болгария, Германия, Грузия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, США, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.

VD02-107

В честь празднования 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для участия в городских мероприятиях, посвящённых этой знаменательной дате, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга пригласил 88 соотечественников, в том числе жителей блокадного Ленинграда, двух участников обороны Ленинграда (проживающих в настоящее время в Болгарии и США) и их сопровождающих.

VD02-109

26 января блокадники, проживающие за рубежом, вместе со всеми петербуржцами приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище. Соотечественники возложили цветы и венок с надписью «От ветеранов Великой Отечественной войны, участников обороны Ленинграда, жителей блокадного города, проживающих за рубежом» к монументу «Мать Родина», отдав дань памяти всем, кто удержал город, всем, кто выстоял, сражался и победил. По завершении общей церемонии соотечественники возложили цветы к братским могилам, где покоятся их родные и друзья, погибшие во время блокады. Ветераны отметили высокую организацию проведения торжественно-траурной церемонии. Перед входом в мемориальный комплекс была развернута палатка МЧС, чтобы люди могли согреться, рядом постоянно дежурили медики. Конечно же, не обошлось и без горячего чая и гречневой каши из полевой кухни, которую тут же бесплатно раздавали всем желающим.

VD02-179

После обеда в гостинице «Октябрьская», где проживали соотечественники, их ждала экскурсия по современному историческому парку «Россия – моя история». Эти исторические парки – самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы и насчитывает более 15 городов. Там наши соотечественники посетили все экспозиции, в том числе и выставку «Вся история Санкт-Петербурга», включающую в себя зал, где наглядно и достоверно представлена блокада Ленинграда. Ветераны после посещения музея остались очень довольны, некоторые отметили, что такого выставочного комплекса они нигде больше не видели. Представители белорусской делегации поделились своими эмоциями от увиденного в музее: - «Все экспозиции произвели на нас незабываемое впечатление! Перед нами пронеслась вся история России от образования государства до нынешнего года. И самое примечательное – весь комплекс построен по последнему слову техники по самым современным музейным стандартам» - поделилась мнением Мария Ягодницына, житель блокадного Ленинграда из Минска.

VD03-124

На следующий день 27 января наши соотечественники стали зрителями Парада войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона на Дворцовой площади и праздничного концерта «Слушай, страна, говорит Ленинград!» в БКЗ «Октябрьский», посвящённого годовщине освобождения Ленинграда. Со сцены концертного зала ветеранов поздравил Президент России Владимир Путин.

«Наш долг – передать дальше правнукам победителей всю героическую правду о блокадном Ленинграде... Низкий поклон жителям блокадного Ленинграда. Тем, кто сражался в тылу и побеждал. С праздником, с полным освобождением от блокады!» – поздравил Президент.

VD03-172

На юбилейном концерте присутствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. С праздником Ленинградской Победы зрителей поздравили: народная артистка СССР Ирина Богачева, народный артист РФ Игорь Бутман, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, ансамбль «Березка» и другие артисты, творческие коллективы города. В память о героическом подвиге защитников города они исполнили произведения мировых классиков, джазово-оркестровые произведения и любимые песни войны и Победы. Поэтические строки Константина Симонова, Александра Твардовского, Ольги Берггольц прозвучали в исполнении народного артиста России Евгения Хорошевцева и заслуженного артиста России Владимира Конкина.

VD03-178

Поскольку соотечественники особенно остро ощущают отдаленность от Родины, по их просьбам была организована дополнительная экскурсионная программа. Помимо парка «Россия – моя история» ветераны совершили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу и посетили специально подготовленную выставку в музее «Ленрезерв». Монументальная экспозиция, открытая к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, где была построена полномасштабная улица, оставила сильное впечатление у ветеранов. Они погрузились в атмосферу блокадного города, маневрируя между разрушенными домами и неразорвавшимися снарядами размером в человеческий рост.

В ходе заключительного торжественного ужина соотечественникам были вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а также памятные значки с изображением «блокадной ласточки», символизирующей стойкость духа ленинградцев. Этот символ был тогда коротким и ясным ответом на заявления фашистской пропаганды о том, что в город не может пролететь даже птица. В 1945 году Ольга Берггольц посвятила «блокадной ласточке» своё стихотворение.

VD04-3

Перед участниками выступил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. Он поздравил всех с 75-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: «Для каждого ленинградца, петербуржца это поистине самый главный день в году – день, который мы с гордостью называем Ленинградский День Победы».

По традиции слово взяли и сами участники. Так, Эмилия Ларина, соотечественница из Израиля, презентовала сборник воспоминаний «Блокадной памяти страницы». В книгу вошли 52 рассказа блокадников о том страшном времени. Она особо отметила, как важно сохранить воспоминания отцов, чтобы память о блокаде никогда не ослабела.

VD04-26

Вопросы искажения истории и попытки переписывания результатов войны остро волнуют и соотечественников, проживающих в Эстонии. Эту тему поднял в своем выступлении Ханон Барабанер, житель блокадного Ленинграда, проживающий в настоящее время в Таллине. Он рассказал, что видит большую роль в недопущении спекуляций с историей в просветительской работе с молодежью, встречах блокадников с молодыми людьми и искренних разговорах. 

VD04-73

В рамках культурной программы вечера вниманию соотечественников был представлен концерт с исполнением военных, русских народных и советских эстрадных песен, а также хореографических номеров. Читались стихи Ольги Берггольц, Бориса Пастернака, Виталия Шведова. Житель блокадного Ленинграда из Чехии, Виктор Боровиков прочитал стихотворение, написанное его женой Аллой специально к 75-ой годовщине снятия блокады:

…- «Детьми тогда мы были и не знали,

Что нам судьба подарит счастье жить.

И даже юбилейные медали

Мы за блокаду можем заслужить.

Пусть жизнь нас всех по миру разбросала,

Но в сердце родина у всех одна.

Россия-мать – она нас воспитала,

С ней не сравнится ни одна страна.

Идут года. Со дня освобождения

Промчалось ровно семьдесят пять лет.

Поклон вам молодое поколение

За вашу память. И не знайте бед.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Пусть будет ярким символом для вас.

Она поможет одолеть преграды

И стойкости предаст в тревожный час.

Да здравствует Российская держава!

Крепка ты мужеством сынов и дочерей.

На веки вечные тебе почет и слава!

И будь Россия с каждым днем сильней!»

В течение вечера было сказано много теплых слов в адрес организатора этой поездки – Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который уже много лет поддерживает блокадников за рубежом и считает эту работу своим приоритетным направлением.

VD04-155

- «Мы посещаем Петербург, потому что — это наше детство, наша молодость. Мы всегда с удовольствием посещаем его, чтобы видеть, что мы не зря страдали во время блокады. Город мы любили в любом состоянии и в любое время. Это наш любимый город.  Я заметила, что он стал красивее, люди стали доброжелательнее. Это говорит о том, что люди стали жить лучше. И самое главное – посещение Петербурга дает нам силы, энергию и стойкость жить дальше, за что огромное спасибо и низкий поклон всем организаторам» - председатель общества жителей блокадного Ленинграда, Людмила Соболева, Эстония.

VD04-242

На следующий день наших ветеранов ждало расставание с любимым городом, но каждый из них был полон надежд на скорое возвращение и на то, что память о Ленинградском Дне Победы будет жить вечно, передаваясь из поколения в поколение.

VD04-95


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru