САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Знать свои права

« Назад

Знать свои права 31.01.2017 18:39

В Тбилиси четвертый год функционирует Центр правовой защиты (ЦПЗ) российских соотечественников Грузии при Союзе русской молодежи, и за это время в центр за помощью обратилось более двух тысяч граждан. О деятельности ЦПЗ рассказал его руководитель, член правления Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) Александр Беженцев.

- Оказание российским соотечественникам в Грузии всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека стали основными целями Центра, который поддерживает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Работа по правозащитной деятельности в Грузии ведется для того, чтобы люди были уверены в себе, и не испытывали сомнений при защите своих прав.

ЦПЗ проводит бесплатное консультирование соотечественников и участвует в различных мероприятиях, которые проводятся как в Грузии, так и за ее пределами. В прошлом году мы организовали Международной конференции, посвященной 71-летию Победы в Великой Отечественной войне «Сохранение исторической памяти». В целом, за период с 15 июля 2013 года по 27 декабря 2016 года была проведены 2419 индивидуальных консультаций (1978 по гражданским делам и 441 по уголовным делам).

- Кто обращается в Центр правовой защиты?

- Мы работаем с русскоязычными гражданами, и в основном в Центр за помощью обращаются люди старшего поколения, у них проблемы часто возникают из-за незнания грузинского языка. В Тбилиси хорошо налажена работа, к примеру, Дома юстиции, где, даже не зная языка, можно оперативно решить вопросы. А в регионах не владеющие грузинским языком люди часто не в состоянии защитить свои права и получить соответствующие преференции со стороны государства. Надо отметить, что в большинстве случаев при вмешательстве юристов ЦПЗ удается разрешить ситуацию в положительном ключе.

Бывает, что к нам приходит человек, вообще не владеющий русским языком, он не может разобраться в тонкостях юридической терминологии, и мы не отказываем в помощи. Кстати, у нас работает и юрист-переводчик. Мы обслуживаем желающих получить российское гражданство и выехать на постоянное место жительства в Россию, информируем о поправках и новых законах о переселении. В центре работают профессиональные юристы по гражданским и уголовным делам. У нас все дела ведутся до судебного разбирательства.

Нередко проблемы у граждан бывают с написанием фамилии в документах. В 90-ые годы очень часто неправильно писали фамилии, и из-за этого могли возникнуть сложности.

Сегодня граждане благодаря интернету и ТВ порой лучше разбираются в вопросах, связанных с медициной, чем в собственных правах, но бывает так, что приходят люди, которые просто нуждаются в общении. Отмечу, что за все это время не было ни одного дела, связанного с нарушением прав по национальному признаку. Грузия отличается толерантностью.

- С какими делами вам приходится чаще сталкиваться?

- Приведу типичный пример. К нам обратилась гражданка Грузии Анна Д., которая стала жертвой мошенничества в марте 2015 года. Знакомый семьи В. М. уговорил оформить на нее доверенность на свою машину, чтобы в его отсутствие можно было оформить куплю-продажу автомобиля. Анна согласилась и подписала соответствующие документы в нотариальном бюро Тбилиси. При подписании документа она не ознакомилась с его содержанием, так как он был на грузинском языке, которым она не владела. Нотариус не перевел содержание, не дал никаких объяснений. В итоге была подписана доверенность гражданину В.М. на имущество гражданки А. Д., и таким образом В. М. приобрел права продать и сдать под ипотеку ее имущество. Что и произошло, в тот же день квартира была заложена под ипотеку. Юрист Центра подготовил заявление в Нотариальную палату Грузии о бездействии нотариуса, недобросовестном выполнении своих обязанностей. Подано заявление в прокуратуру для возбуждения уголовного дела и признания госпожи Д. потерпевшей.

Приведу другой пример: гражданка Ш. Е. обратилась в агентство социальных услуг, где написала заявление на русском языке, чтобы ее зачислили в базу социально незащищенных. В агентстве ответили, что не рассматривают заявления на русском языке. Юрист центра правовой защиты сопроводил гражданку в агентство социальных услуг с целью написания заявления. Через некоторое время комиссия соцуслуг организовала проверку жилищных условий гражданки Ш. Е. и через месяц пришел отрицательный ответ, который не позволил зачислить в реестр соцнезащищенных. Наш юрист посчитал отрицательный ответ неверным и повторно сопроводил гражданку в агентство социальных услуг, и в итоге добился назначения повторной комиссии. В результате гражданку Ш. Е. зачислили в базу социально незащищенных, и она получает соцпомощь.

Даже если гражданин владеет государственным языком, ему не всегда удается отстоять свои права и получить полагающиеся льготы. Кроме того, довольно часты проблемы с разделом имущества.

- А какое интересное дело вы бы выделили?

- Летом прошлого года за юридической помощью обратилась гражданка С. О., которая с июля 2016 года работала в частной компании специалистом по обучению бухгалтерии. Каждый раз перед началом занятий она отмечалась и подписывалась в журнале посещений, на основании чего ей выплачивали зарплату, согласно трудовому договору. В августе в течение недели занятия не проводились, и, соответственно, она не ставила отметок в журнале. Но в день начисления зарплаты выяснилось, что в этот период в журнале стоят подписи гражданки С.О. В связи с этим компания подала против неё заявление в прокуратуру о мошенничестве. Гражданка утверждает, что не ставила подписи. Попросила помочь разобраться в ситуации и доказать ее невиновность. По требованию юриста проведена каллиграфическая экспертиза, согласно которой подтверждено, что данная подпись - поддельная. Следствие также провело экспертизу, и ответ был аналогичным. На этих основаниях против гражданки С.О. следствие было прекращено, дело закрыто.

- Могут ли граждане получить онлайн-консультации, чтобы не ездить к вам в столицу?

- Да, с более подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте www.pravfond.ge. Там можно найти правозащитные, законодательные и другие юридические документы, проводятся также онлайн-консультации. В среднем на наш сайт ежедневно заходит до 100 человек из разных стран мира, на данный момент зафиксировано более 30 тысяч индивидуальных посещений. Мы выезжаем во все регионы страны. Для населения проводятся выездные информационные семинары по вопросам гражданского и уголовного права и защиты прав человека. Первая такая встреча состоялась в селе Гореловка Ниноцминдского района в Самцхе-Джавахети.

Прошлый год стал очень плодотворным для Союза русской молодежи Грузии и Центра правовой защиты. Порядка 260 человек получили юридические консультации, из них 188 – по гражданским делам, 72 - по уголовным делам. От незнания законов могут возникнуть ситуации, при которых возможна трансформация гражданского дела в уголовное. Как я отметил, основными клиентами являются российские соотечественники, которые постоянно проживают в стране, русскоязычные граждане Грузии, стали обращаться и туристы, приезжие из России.

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru