САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ VI Всемирный конгресс соотечественников \ Станислав Епифанцев: Впервые Конгресс и сама тема соотечественников получила необычно широкое освещение в СМИ

Станислав Епифанцев: Впервые Конгресс и сама тема соотечественников получила необычно широкое освещение в СМИ

Завершился Всемирный конгресс, прошло после его закрытия некоторое время, несколько улеглись эмоции, и можно сейчас отметить некоторые моменты, которые остались без внимания.

Впервые не только конгресс, но сама тема соотечественников получила необычно широкое освещение в СМИ. Практически все телеканалы в каждом выпуске новостей многократно дали блоки как по сути происходящего, так и по сути самой темы соотечественников за рубежом. До сих пор для российского обывателя тема соотечественников оставалась где-то за кулисами внутренней информационной повестки.

Мне кажется, что на этой волне необходима новая информационная политика, которая будет ориентирована не только на самих соотечественников, как это было до сегодняшнего дня, но и в не меньшей степени ориентированной на внутренне информационное поле России. 

Ведь сегодня в самой России отношение к вопросу соотечественников до сих пор неоднозначное и в высших эшелонах власти, и в среде простого народа. Причины, кстати, вполне понятны. Некоторые чиновники с раздражением смотрят на соотечественников, как на пресловутый чемодан без ручки. А простой народ, которому не всегда весело живется, с раздражением зачастую смотрит на местах на соотечественников, как на конкурентов в получении социальных благ, что и подтверждают соцопросы.

Необходимо формирование широкого общественного мнения в России по политике страны в отношении своих соотечественников за рубежом. Нельзя сегодня отдавать эти вопросы исключительно только на мнение чиновников. Тогда, возможно, появится другая динамика в процессах взаимодействия. Тогда, возможно, народные избранники скорректируют свою позицию по вопросам гражданства, возвращения на родину и не только.

Станислав Епифанцев, член Всемирного координационного совета российских соотечественников предыдущего состава (Киргизия) 

Русский век

Последние новости
все новости
12.10.21

Говоря о преступлениях латышей, служивших гитлеровцам, нельзя не вспомнить о 18-м латышском шуцманшафт батальоне (всего в Латвии их было сформировано 40 – целая армия!). Этот батальон участвовал в карательных операциях против партизан в Белоруссии и ликвидации еврейского гетто в Слониме.

12.10.21

Один из самых великих реформаторов в русской истории Петр Аркадьевич Столыпин родился в 1862 году. Фамилия Столыпиных относилась к старинному русскому дворянскому роду. Дворяне Столыпины служили Русской державе ещё при царствовании Ивана Грозного. За военные отличия Столыпины были зачислены в «Московскую избранную тысячу» – особое формирование служилых дворян, наиболее приближённых к царскому двору. «Избранная тысяча» как полк особого назначения принимал участие в самых сложных и опасных военных операциях.

11.10.21

Так сложилось в последние годы, что Алтайский край стал играть ведущую роль в работе регионов Российской Федерации с соотечественниками за рубежом. Естественно, сложилось всё это не само собой, а благодаря той большой системной работе, которая проводится в данном направлении Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края – в основном силами департамента по внешним связям и протоколу, но с привлечением и при поддержке других подразделений государственной власти, учреждений и организаций края.

11.10.21

Испытание новой российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон», которая была впервые запущена с подводной лодки, вызвала широкое обсуждение среди российских и западных экспертов и повергла в печаль всех натовских русофобов. В перспективе, как подчеркивают все эксперты, это должно привести к серьезному расширению боевых возможностей российского подводного флота.

10.10.21

Тема Великой Отечественной войны для Белоруссии в послевоенное советское время была стержневой – не будет преувеличением сказать, что подлинный белорусский патриотизм и сама белорусская нация были выкованы в горниле этой самой страшной в мировой истории войны. Безусловно, время идёт, меняются поколения, однако именно Великая Отечественная война оставила настолько глубокий и трагический след в национальной памяти белорусов, в белорусской душе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru