САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Белорусы против бандеровского сценария в Белоруссии

Белорусы против бандеровского сценария в Белоруссии

« Назад

Белорусы против бандеровского сценария в Белоруссии 01.04.2014 20:39

Обращение представителей общественных организаций и жителей города Витебска  

В 2010 году жители Витебска вынуждены были начать писать свою летопись, сравнимую с тревожными ударами предостерегающего набата. Не от хорошей жизни было принято такое решение. 

Мы, белорусы, не могли согласиться с решением Министерства культуры воздвигнуть памятник литовскому князю Ольгерду (захватчику и злейшему врагу России, язычнику и мучителю христиан) в Витебске, напротив православной церкви. 

Мы выступили против переноса храма святого Александра Невского из центра города на кладбище «Мазурино». 

Мы заступились за монахинь, не позволив переселить их в приют для лиц без определенного места жительства, а по-простому — в ночлежку для бомжей. 

Все эти драматические события были подробно описаны белорусским автором в книге-летописи «Витебская Голгофа», которая издавалась Смоленским издательством «Смядынь» дважды, в 2012 и 2013 годах. 

И в год празднования 1025-летия Крещения Руси мы, белорусы, были полны радости, потому что сохранили храм святого Александра Невского, защитили монахинь Свято-Духова монастыря и не позволили увековечить на Витебской земле имя жестокого литовского князя. 

Но наши оппоненты не думали успокаиваться. Это было временное затишье. Недавно они приняли решение возобновить работы по установке памятника Ольгерду и завершить их в 2014 году. 

В свете последних событий происходящих на Украине, обращаем внимание всех неравнодушных граждан Белоруссии и России — попустительское или даже доброжелательное отношение к попыткам переосмысления нашей общей истории в пользу прозападных мнений и толкований, неизбежно приведёт к реализации бандеровского сценария на земле Белой Руси. 

Но должны знать эти люди, что мы не позволим это сделать. Литовским князьям нет места на белорусской земле. Битва за Беларусь продолжается. 

Мы никогда не забудем своих настоящих Героев и не предадим их славных побед. 

Инициативная группа жителей г. Витебск


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru