САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать

« Назад

«Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать 22.07.2019 16:57

(круглый стол, посвященный 75-летию освобождения
Беларуси от немецко-фашистских захватчиков)

В первых числах июля в Могилевской центральной городской библиотеке имени К.Маркса прошел круглый стол «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…», посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Могилевское городское отделение РОО «Русское общество» выступило организатором мероприятия. 

На встречу были приглашены общественные, национальные, ветеранские организации и учащиеся Могилева. Работа круглого стола сопровождалась мультимедийной презентацией, чтением стихов, страницами «Бессмертного полка», демонстрацией документального фильма «Обратный отсчет. Крылья советов. Ответный огонь», работал «Свободный микрофон».

     Ведущий открыл мероприятие эпиграфом:

          И вечный бой.
          Покой нам только снится.
          И пусть ничто
          не потревожит сны.
          Седая ночь,
          и дремлющие птицы
          качаются от синей тишины.
          И вечный бой.
          Атаки на рассвете.
          И пули,
          разучившиеся петь,
          кричали нам,
          что есть еще Бессмертье...
          ... А мы хотели просто уцелеть.
          Простите нас.
          Мы до конца кипели,
          и мир воспринимали,
          как бруствер.
          Сердца рвались,
          метались и храпели,
          как лошади,
          попав под артобстрел.
          ...Скажите... там...
          чтоб больше не будили.
          Пускай ничто
          не потревожит сны.
          ...Что из того,
          что мы не победили,
          что из того,
          что не вернулись мы?..
                                       (Иосиф Бродский)

DSCN3837

С основным докладом об операции «Багратион» выступил заместитель председателя «Русского общества» Трухачёв Михаил Яковлевич, который также является председателем Совета ветеранов 57-й Красно-знаменной Смоленской морской ракетоносной дивизии. Он рассказал присутствующим о плане операции по освобождению территории Белоруссии, получившем кодовое название «Багратион», который был окончательно утвержден ставкой Верховного командования 20 мая 1944 года.  Всего белорусская операция охватывала 1200 км по фронту и до 600 км в глубину. Предстояло в ожесточённом сражении столкнуться с 1200000 солдат и офицеров врага. Генеральное наступление было начато 22 июня 1944 года войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского фронта. Командующими были соответственно генералы Рокоссовский, Захаров, Черняховский и Баграмян. 28 июня 1944 года был освобожден город Могилев войсками 49-й армии генерала Гришина, первого белорусского фронта. На рассвете 1 июля 2-ой гвардейский танковый корпус ворвался в Минск и к исходу дня 3 июля город Минск был освобожден полностью. 8 июля войска 1-го белорусского фронта освободили город Брест. Операция «Багратион» проходила в полном взаимодействии с партизанами. 
Только за июль 44-го года они пустили под откос 230 эшелонов противника с живой силой и техникой. Активное участие в операции «Багратион» принимала авиация дальнего действия и, в том числе, 57-я авиадивизия, которая впоследствии дислоцировалась в городе Быхов (Могилевская область).

Михаил Яковлевич далее продемонстрировал документальный фильм «Обратный отсчет. Крылья советов. Ответный огонь» о своей 57-ой МРАД (Морской ракетоносной авиационной дивизии). Свое выступление Трухачев М.Я. закончил рассказом о деятельности Совета ветеранов 57-й Краснознаменной Смоленской морской ракетоносной дивизии, пригласил в город Быхов посетить музей дивизии.

 

3 июля 1944 года советские войска во время операции «Багратион» освободили город Минск. Освобождение Минска знаменовало собой успех всей операции «Багратион», которая в свою очередь, стала началом освободительного похода Красной Армии в Европу, закончившегося уничтожением античеловеческого режима.

Рыбцова Галина Ивановна, председатель Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи, рассказала о том, как ее семья попала в фашистскую неволю и о последних годах перед освобождением из плена. 

DSCN3864

Доцент, кандидат физико-математических наук, член Думы «Русского общества» Мартынов Иван Иванович рассказал об освобождении Беларуси, о писателе, военном корреспонденте Константине Симонове. Чем дальше отодвигалась война, чем больше расширялись и углублялись  у Симонова знания о войне, а он вёл обширную переписку со многими ветеранами, встречался со многими из них, работал в архивах, тем больше  он убеждался в значимости подвига защитников Могилеве, и тем больше его возмущало замалчивания этого подвига. Но он не знал, что сопротивление не только в Москве, не меньшее и Минске. Характерный пример. К 30-летию освобождения Беларуси каждая область и город Минск подготовили полуторачасовую телепередачу о военном периоде, эти передачи демонстрировались сразу по окончании программы «Время». Передача Могилёвской области началась далеко за полночь. Чтобы отбить желание её смотреть, после новостей включили запись с какого-то совещания руководящего актива республики. Просьба областного руководства о повторении передачи в удобное для зрителей время была отклонена. 
    
Об их могуществе можно судить и по детективной истории опубликования дневниковых записей К.Симонова в журнале «Дружба народов». Симонов не рядовой писатель. Он Герой Социалистического Труда, шесть раз отмечен Государственной премией (единственный такой писатель), кандидат в члены ЦК КПСС. Вначале появились дневниковые записи за март-май 1945 года в 1973 году (№ 1;2), затем после длительного перерыва опубликованы дневники за 1942 и 1943 годы в 1974 году (№ 4;5). Было предупреждение, что «Окончание следует», т.е. дневники за 1941 год с описанием драматических событий первых дней войны и героической обороны Могилёва не предполагалось публиковать. Но затем через полгода в трёх номерах подряд появились остальные дневниковые записи военных лет, причём за 1941 год в последнюю очередь. 
    
Устав бороться с чиновниками, он совершил свой последний подвиг: отказался от пышных похорон на престижном московском кладбище, он пожелал лежать рядом с защитниками Могилёва, которые первыми нанесли врагу стратегическое поражение. Они не только показали, что врага можно бить, что он не так страшен, как его рисуют. И, исчерпав все возможности, защитники ушли, чтобы вернуться и за одни сутки освободить город. Могилёв не сдался, не покорился, защитники сами его покинули, исчерпав все возможности.
     
Также Иван Иванович поведал горестные страницы жизни своей семьи в фашистской неволе. Из пепелищ и руин белорусский народ и весь советский народ возрождал свою синеокую республику, закладывая прочный фундамент для ее успешного развития.

DSCN3880

Тамара Ивановна Павловна, ветеран труда, член «Русского общества» издала книгу-воспоминание и своей малой родине. С присутствующими Тамара Ивановна поделилась рассказом-воспоминанием о деревне Николаевке, Шкловского уезда, Могилевской губернии, которая создавалась во второй третьей XIX столетия (предположительно с 1880 года). Архивных документов найти не удалось – многое уничтожено в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). «Даша вспоминала, что осенью 1943 года все вместе копали картошку…
     
Весной 1944 года умер хозяин дома Ефим. Умер, что называется, на ногах. По рассказам его близких о его состоянии, видимо, от инфаркта сердца. Хадорка ушла из жизни вслед за мужем через две недели. Очень обидно, что не дожили до освобождения нашего края от немцев, которого они так ждали.
     
И вот пришло оно – Победное лето 1944 года. 28 июня был освобожден город Могилев. Война покатилась на Запад… В нашей деревне, как и на других оккупированных территориях, Советская власть быстро провела призыв на воинскую службу  всех мужчин, которые подходили по возрасту, но перед войной их не успели отправить на фронт. Был призван и Павлов Иван (мой отец). Он прошел с боями Западную Белоруссию, вспоминал тяжелый бой за город Молодечно, потом – Литву, и уже его батальон подходил к границе с Восточной Пруссией, как поступила команда построиться и выслушать очередное сообщение командования. Была дана команда: работникам железной дороги три шага вперед! Некоторые молодые мужчины, опьяненные желанием дойти до Берлина, остались на месте, но их очень скоро вычислили и очень сильно отчитали, дескать, не вам тут решать, кому брать Берлин…
     
Всех, работающих до войны железнодорожниками, отправили на восстановление железных дорог разрушенной страны. Это было жизненно необходимо, так как фронт растянулся на тысячи километров, а подвоз боеприпасов и боевой техники становился проблематичным. Без решения этой задачи наступление могло захлебнуться. Железные дороги были в ужасном состоянии, особенно на бывших оккупированных территориях, ведь их взрывали, разбирали, не давая немцам перемещать свою технику к местам боев. Одна «рельсовая война», проводимая партизанами, чего стоила! А подпольщики под командованием Заслонова в Орше сколько взорвали паровозов!  И вот пришло время наладить железнодорожное сообщение. Работали круглосуточно, старательно и скоро.
     
Наконец пришла долгожданная Победа! Конечно, не сразу отпустили всех домой… Многие продолжали службу. Иван Павлов был демобилизирован  во второй половине 1945 года и пошел на прежнее место работы – Могилевское депо…»
     
Владимир Ярощенко – историк, краевед, член Думы «Русского общества»  – пролистал страницы «Бессмертного полка», показал фотографии из семейного альбома  – рассказал о своем отце, который сражался за Родину в Великой Отечественной войне. Владимир Яковлевич познакомил участников круглого стола со своим новым  рассказом «Сермяжная правда войны» (газета  «Четверг, №50 (1768) от 19 июня 2019 года):
     
«Из Могилева пути-дороги отступления моего отца в июле 1941 года пролегли через Чаусы, Кричев, Рославль и под Брянск, до железнодорожной станции Жуковка.
     
Определили его ещё в Могилеве в подразделение по борьбе с немецкими диверсантам. А их, переодетых в форму бойцов Красной Армии, было немало.
     
— Часто ночью прилетают немецкие самолеты, и тут же кто-то осветительными ракетами указывает цели для бомбёжки. И наша задача — выловить их и обезвредить, — рассказывал он.
     
— И многих задерживали, передавали в особые отделы…. Но кажется: их меньше не становилось…
     
Судьба всей Армии состоит из судеб-жизней каждого бойца, как и судьба-будущее всей страны.
     
— Яков, ты ли это? Земляк! — окликнул его пожилой кросноармеец на станции Жуковка. Он был из соседней деревни, их земляков было четверо. Их рота разбила палатки рядом. После скромного ужина и чая вспомнили время довоенное: каждое лето они приезжали в Стайки и выкашивали сено на заливных днепровских лугах. Были мужики постарше, их жёны и дети остались в деревне, сейчас уже в глубоком немецком тылу.
     
Пошёл разговор о войне: немцы пёрли на всех фронтах, занят Смо-ленск…, Красная Армия сдаёт позиции.
     
Безнадёга и уныние звучали в их голосах.
     
— Вот что, Яков. Мы тебе земляку доверяем. Решили мы пойти назад, домой. Может и доберемся. А немца мы не одолеем, — признался старший.
    
— Пойдем с нами, выходим рано утром. С оружием — и домой! Ну, как?
     
Такое предложение привело Якова в замешательство, и, ответив, что он «подумает и скажет», потопал к своим, в свою палатку. Было не до сна.
     
— Идти вместе с ними, значит я дезертир, свои же выловят и расстреляют. Не свои, так немцы пристрелят, ведь такая долгая дорога домой к Могилеву, — думал он.
     
Если сейчас не донесу на них в особый отдел, — то тоже расстреляют, — пришла мысль.
     
— Откажусь идти с ними утром, они меня прикончат штыком или кинжалом, — лезли в голову дурные мысли. И выход нашёлся.
     
Под покровом темноты перебрался к своим бойцам в другую палатку, будь, что будь, — рассказывал отец.
    
 — Не хотел стать дезертиром, и выдавать своих земляков, на верную гибель, под расстрел — тоже не хотелось, дождусь утра, — ничего лучшего в голову не пришло.
     
Пришло утро. Земляков-соседей в палатке не оказалось, они ушли «домой», дезертировали!
     
Пути-дороги земляков разошлись. Отец продолжил тягостное отступление на запад, домой!?.. Дошли ли и что с ними? Их тайну и свою тоже отец хранил всю войну и после.

DSCN3844

В 1945 году, после  Победы, расспросил о соседях-земляках, их семьях, детях. Оказалось, что никто из четверых в родную деревню не пришёл. «Пропали без вести» — такие сообщения-похоронки получили их вдовы и дети уже после войны. На детей государство выделило маленькое пособие, можно сказать мизерное, 25 рублей. Но и это как-то помогло вдовам поднять их на ноги. С этой «военной тайной» жил отец несколько десятилетий. Рассказал её мне в восемьдесят лет, да и то не всю, за десять лет до отхода в мир иной. В мир иной он унёс главное — он не назвал фамилии, имена этих четверых. Помнил он тридцатые годы и «детей врагов народа» и не хотел плодить «детей дезертиров»,
     
— Пусть дети живут спокойно, — говорил он.
     
И унёс эту тайну с собой!
     
Сейчас можно порассуждать, правильно ли он всё сделал, что нарушил, под какие статьи уголовного кодекса попадали деяния земляков-дезертиров и бездействие моего отца.
     
— Пошёл бы я с ними, и вас бы не было, — полушутя говаривал он.
     
Такая вот она – сермяжная правда войны»,  – этими словами закончил свое выступление Владимир Ярощенко. 
     
Еще один член «Русского общества»  –  Искров Леонид Владимирович рассказал нам о своих воспоминаниях о годах войны, о воспоминаниях трехлетнего ребенка… О тяжелых годах оккупации, бедном и голодном детстве он знает по рассказам своих родных и близких  людей…

DSCN3851

Учащиеся ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа № 42 г. Могилева»  Хомякова Алеся (8 класс), Красовская Кира и Хадунько Виктория (6 класс)  прочитали стихи о войне, о Победе.    
     
Рефлексией круглого стола стало чтение своих стихотворений членами  литературного объединения «Ветеран» (председатель Малышева О.Д.): Демьянковой Раисой («I здаецца, я чую: каменнi гавораць…»), Сайко Василия (К.Ваншенкин. «В земле солдат намного больше…»), Сайко Галиной  («Папа! Папка!..»), Ефимцевой Галиной («И ты когда-то был солдатом…») и другими.
     
В эти знаменательные дни – дни освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – мы, свидетели и наследники Великой Победы советского народа, вспоминаем тех, кто пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной, Второй мировой войны, в партизанских лесах во имя будущего современной Беларуси и белорусского народа. Их мужество, самопожертвование, любовь к Родине дают нам, нынешним и будущим поколениям, жить в мире, созидании и процветании долгие годы, столетия, тысячелетия: «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…»

Елена Опидович, председатель Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество»    


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
05.10.22

Орден иезуитов, специально созданный для противодействия государственному и национальному развитию европейских народов, играл самую отрицательную роль в любых странах. Даже в Польше против иезуитов поднялось грозное волнение. «Сеймы оглашались криками против них. Имя «народной язвы» сделалось обыкновенным названием иезуитов и лучшие люди того времени серьезно советовали польскому правительству выгнать их из литовско-польского государства». Когда во Франции в 1764 году орден иезуитов был запрещен, то в качестве причины приводилось указание, что «существование такой корпорации не может быть терпимо в благоустроенном государстве».

01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru