САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

И нас никому не разъединить

« Назад

И нас никому не разъединить 06.04.2015 11:52

2 апреля, в Союзном государстве России и Белоруссии празднуют День единения народов. По этому случаю в Москве и Минске, ряде других городов пройдут торжественные праздничные мероприятия. Они посвящены славным традициям культурной и духовной общности российского и белорусского народов, прочным узам дружбы, которые испокон веков связывают нас.

Российская община в Белоруссии самая большая и насчитывает около полутора десятков общественных объединений, деятельностью которых руководит Координационный совет руководителей (КСР) общественных объединений российских соотечественников при посольстве России в Минске. В канун праздника корреспондент «Красной звезды» поинтересовался у председателя КСР Андрея Геращенко, чем живут в республике наши соотечественники, что их волнует и беспокоит.

– Андрей Евгеньевич, в рамках Союзного государства национальные законодательства России и Белоруссии сопряжены максимально. Тем не менее, очевидно, есть и насущные вопросы, требующие последовательного решения. Что по этому поводу думают наши соотечественники?

– От того, как складываются отношения между Россией и Белоруссией, во многом зависят перспективы и иных интеграционных образований, в том числе Евразийского экономического союза. Действительно, сделано очень много, однако в последнее время динамика в союзном строительстве в значительной степени утрачена. Союзное государство за 15 лет после подписания Договора о его создании так и не стало именно государственным образованием, и многое так до сих пор не реализовано. Более того, порой можно услышать мнения о том, что Союзное государство выполнило своё предназначение и, дав старт другим интеграционным процессам, исчерпало свой интеграционный ресурс. Я с этим абсолютно не согласен. Нам нужно идти дальше: создавать наднациональные союзные исполнительные органы, союзный парламент, вводить общую валюту, принимать основополагающий конституционный акт, решать вопросы союзного гражданства.

– За этот период времени, как вы говорите, сделано очень многое. Что, на ваш взгляд, стало самым важным для всех нас, а какие тенденции, наоборот, вызывают тревогу?

– Самым главным является то, что, несмотря на все сложности и недопонимание, Россия и Белоруссия остаются наиболее близкими союзниками. Нынешний курс был определён белорусами на общенациональном референдуме 14 мая 1995 года. Тогда 83,3 процента граждан, принявших участие в голосовании, высказались за придание русском языку равного с белорусским статуса и сказали «Да» интеграции с Россией.

Вместе с тем события на Украине не могли не отразиться как на российско-белорусских отношениях, так и на внутрибелорусских реалиях. В частности, активизировались местные противники интеграции с Россией. Начиная с прошлого года на шествиях и митингах белорусских националистов помимо традиционной бело-красно-белой символики активно использовались и жёлто-голубые цвета, и, что ранее было невозможно в партизанской Белоруссии, портреты Шухевича и Бандеры под главные лозунги майдана.

Россия обвиняется в имперской и захватнической политике, а наши организации – в потенциальной поддержке «вежливых людей», которыми одиозные лидеры оппозиции пытаются пугать общество. Апогеем русофобии стало скандальное выступление заместителя председателя Консервативно-христианской партии – БНФ Юрия Беленького, заявившего на прошлогоднем митинге в Куропатах под Минском (место расстрела жертв репрессий 1930-х годов – Ред.), что «здесь российские оккупанты, империалисты убивали белорусов только за то, что они белорусы».

Военное сотрудничество с Россией также подвергается критике, как якобы угрожающее белорусскому суверенитету. Ведётся атака и на саму память о Великой Отечественной войне, немало лжи выплёскивается на партизанское движение. Это не может не тревожить, поэтому полагаю, что все эти вызовы должны получать своевременный отпор и вызывать соответствующую реакцию как российской, так и белорусской общественности.

Во всяком случае, нельзя сводить весь смысл российско-белорусской интеграции к экономической выгоде. Нас связывает куда большее, и об этом нужно постоянно говорить. Из того, что произошло на Украине, мы должны сделать самые серьёзные выводы. Белоруссия – единственное государство в европейской части, которое проводит союзную политику в отношении России. Поэтому следующий удар будет нанесён именно по Белоруссии. Работая против нашего единства, наши так называемые партнёры хорошо понимают, что, развернув Белоруссию в Европу, они могут замкнуть очередной санитарный кордон.

– Каково в связи с этим значение и представительность Координационного совета общественных объединений российских соотечественников?

– Сегодня в Координационный совет входят порядка 15 организаций соотечественников. Создаются новые объединения. Наличие множества организаций объясняется тем, что многие из них преследуют различные задачи и цели. Есть этнические организации народов России, которые стараются сохранить национальные особенности, есть русские организации, состав которых практически такой же, как и у населения Белоруссии, – до 80 процентов в них белорусы, остальные – русские и представители других народов.

Нельзя сводить весь смысл российско-белорусской интеграции к экономической выгоде.

Русские организации, входящие в Координационный совет, имеют специфику в своей деятельности: кто-то увлечён различного рода культурологическими мероприятиями, другие в большей степени заинтересованы в поддержке интеграционных процессов, сохранении общего культурно-исторического цивилизационного пространства с Россией. Разброс мнений и позиций большой, однако это не означает, что они действуют, как лебедь, рак и щука, – для согласования действий и создан Координационный совет.

– На своём опыте знаю, что российские соотечественники в Белоруссии занимают уникальное положение. Пожалуй, нигде больше нет таких благоприятных условий для существования русской общины. А насколько активны наши соотечественники в общественно-политической жизни республики?

– Да, у нас уникальная для постсоветской действительности ситуация. Русский язык является государственным и по факту основным в использовании. Хотя государство и предпринимает значительные усилия для сохранения белорусского языка, вобравшего в себя многое из древнерусского лингвистического наследия. Свою роль играет и географическая близость к России. Но не нужно забывать о том, что до 20 процентов населения Белоруссии придерживаются прозападных взглядов, а ядро этой части и вовсе настроено русофобски и антироссийски. С учётом получаемой ими поддержки извне (понятно, что не из России), они активно освоили Интернет, наладили сеть оппозиционных НПО, печатных СМИ и играют значительную роль в общественно-политической жизни Белоруссии.

Наши же организации пока лишь делают первые шаги. Безусловно, мы готовы всячески участвовать в общественно-политических процессах, поддержать все интеграционные начинания и проекты. Но нужно и встречное движение, в том числе и со стороны белорусских властей.

К тому же отечественные «оппозиционеры», так рьяно пекущиеся о «демократии», регулярно пишут на нас доносы, в том числе и в белорусские силовые структуры. Конечно, всё это ни к чему не приводит, так как мы работаем исключительно в правовом поле Республики Беларусь, однако сам по себе факт показателен.

Мы же остаёмся патриотами Белоруссии – небольшой, уютной, пусть не такой богатой, но красивой страны, где нет нефти, газа, природных ресурсов, но есть трудолюбивые, талантливые и дисциплинированные люди, а также серьёзный промышленный потенциал – переработка углеводородов, производство калийных удобрений, развитое машиностроение. По белорусским городам ездят свои собственные автобусы, троллейбусы, трамваи, грузовики, на полях – свои же тракторы, комбайны. Поля ухожены и обработаны. Да и за пределами Белоруссии немало мест, где можно встретить нашу технику, товары, продукты.

Но нам без России не выжить. Поэтому нужно понимать, что если Белоруссию не поддержать на российском рынке, последствия будут самые печальные: тот же Евросоюз сделает всё, чтобы нас разобщить, в том числе и экономически. Думаю, что организации российских соотечественников могут и должны сыграть здесь положительную роль – нужно активнее привлекать их к переговорам с российскими регионами с целью налаживания как культурных, так и экономических связей.

– Какие планы работы Координационного совета вы намерены реализовать в этом году?

– Для всех нас 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому главный упор в нашей работе будет сделан именно на данное направление. Мы планируем провести в Бресте республиканский патриотический фестиваль молодых российских соотечественников «Наша великая Победа», в Могилёве – круглый стол «В единстве народов – путь к Победе» в честь 70-летия Великой Победы, байкерский слёт Мото удар – 2015 «Вспомнить всё", посвящённый крупнейшему танковому сражению под городом Сенно Витебской области в 1941 году и 70-летию Победы, продолжим ежегодную акцию «Георгиевская лента».

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru