САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Итоги 2016 года: Олег Зайцев

« Назад

Итоги 2016 года: Олег Зайцев 26.12.2016 14:01

Если говорить о нашей организации, то главным достижением, безусловно, можно назвать успешное проведение третьего Международного литературного форума "Славянская лира-2016". Мероприятие получилось довольно масштабным и резонансным. Видна положительная динамика и по количеству участников, и по географии, и по именитым писателям, и по насыщенности акциями, и по вовлечению читателей-зрителей... 

Не менее существенным стал также факт выпуска в конце ноября итогового одноименного альманаха, посвящённого итогам форума и его участникам. В чуть более скромном формате, чем в предыдущие годы, прошёл пятый республиканский творческий слёт "Литературные встречи в  Корсаково". Удалось, несмотря на отсутствие финансовой поддержки, организовать долговременную акцию "Литературный экспресс". В этом году два мероприятия под названием "Знакомьтесь, Полоцкая ветвь!" прошли сначала в Витебске, а затем в Гомеле. В том числе состоялись встречи со студентами-филологами, любителями поэзии. Не без проблем на старте, но в конце-концов успешно провели и республиканский творческий конкурс "Литературная крона" среди членов организации.

Увы, так и не удалось из-за отсутствия финансовых средств организовать Фестиваль православной молодёжи "Отче наш иже еси...". И это при том, что были получены письма поддержки от руководства Белорусского экзархата РПЦ и непосредственно владыки Павла, от архиепископа Полоцкого, Его Высокопреосвященства Владыки Феодосия, от Отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи Новополоцкого горисполкома, готовности подключиться к освещения фестиваля ряда православных изданий республики... 

До сих пор не завершён процесс замены свидетельств о постановке на учёт некоторыми отделениями, связанный с изменениями в названии головной организации и, соответственно, их самих. Не прислушались к нашему мнению и так и не организовали республиканскую литературную научно-практическую конференцию, посвящённую русской литературе Беларуси, хотя бы прошедшего, двадцатого века, а ещё лучше - нескольких столетий. Эти "белые пятна" в истории литературы страны помогают местным националистам витийствовать о том, что литература на русском языке в нашем государстве является наносной, смотрится не органически, временное явление. Подобная конференция и выпуск сборника по её итогам могли бы доказать обратное.     
 
Увы, пока имеющаяся экономическая ситуация оптимизма не прибавляет, ни в личном плане, ни в плане всей организации в целом. Боюсь, что трудности с проведением литературных акций не только продлятся, но и возрастут. Мы уже почувствовали это по спаду выпуска книг членами союза в текущем году. Существенному, замечу, спаду. И не потому, что нет произведений, а потому, что нет средств на выпуск книг у авторов. Правда, есть и положительные сдвиги: двое наших прозаиков замечены известным московским издательством "АСТ", с ними заключены договора на выпуск нескольких романов. Но это, скорее, приятное исключение. 

Что касается ситуации в мире, то она, к сожалению, накаляется. Это видно и по ближневосточным событиям, и по тому разгулу терроризма, который всё глубже проникает в "благополучную" Европу, а следовательно, подбирается и к нашим границам. Центробежные силы набирают обороты и в ООН, которая постепенно утрачивает своё было влияние непререкаемого мирового авторитета. А это не сулит ничего хорошего странам и континентам.

Союзные отношения с Россией будут развиваться в прежнем ключе, не без периодически возникающих споров и мелких конфликтов, но в целом ровно и последовательно. Альтернативы этим отношениям я не вижу, несмотря на все "пряники", которые пытается продать нам старушка Европа в лице ЕС. У самого Европейского союза сейчас далеко не всё благополучно: он разваливается, трещит по швам. Да, и пример Украины красноречиво показывает, как можно "водить за нос", околпачивать целый государства при наличии продажной элиты во главе. Союз, скроенный исключительно на материальных интересах, вряд ли будет долговечен. 

В будущем году мы очень надеемся на проведение литературного форума "Славянская лира" в четвёртый раз, но уже не в Полоцке, а в Минске. Хотим также принять более активное участие в Дне белорусской письменности, так как в 2017 году он пройдёт в городе Полоцке, а это наша традиционная "вотчина", до нынешнего года бывшая "столицей" нашего союза. Свои предложения забросим в Министерство информации заранее. В планах и продолжение проекта "Литературный экспресс": на этот раз акции "Знакомьтесь, Полоцкая ветвь!" запланированы в Бресте (весной) и Могилёве (осенью). 

Традиционно состоятся и "Литературные встречи в Корсаково", которые мы на этот раз проведём вместе с конференции, посвящённой стратегии развития и поискам путей решения "старых болячек" союза. Будущий год пройдёт под знаком юбилеев двух литературных талантов, увы, ушедших из нашей жизни — это поэт Евгений Алексеевич Матвеев (80-летие) и прозаик Фёдор Васильевич Конышев (85-летие). Обоим будут посвящены персональные вечера, а Е. Матвееву, если удастся, хотим посвятить и "Матвеевские чтения" на его родине в горпосёлке Новоельня Дятловского района. Не оставляем надежды также на организацию при содействии РЦНК "Россотрудничество", Посольства России в Беларуси и вышеуказанной конференции по русской литературе в нашей стране. В четвёртый раз пройдёт и кампания по определению и награждению лауреата международной литературной премией имени Симеона Полоцкого, учреждённой РОО "Беллитсоюз "Полоцкая ветвь".  
 
Желаю коллегам и читателям сайта "Вместе с Россией" в будущем году здоровья, удачи, счастья и внимания близких, благополучия в семье и финансовых вопросах, мирного неба над головой. Поменьше расстраиваться и переживать, почаще улыбаться и быть в приподнятом настроении. Дружить друг с другом и стараться не только слушать, но и слышать окружающих, чужие мнения и точки зрения. Учиться понимать друг друга и находить компромиссы. Ибо худой мир лучше доброй ссоры. Верить в себя и свои силы, стараться увидеть в людях их хорошие, положительные стороны. Не терять веры в человечество и веры вообще. Желаю всем, чтобы в будущий Год Огненного Петуха не "клевал" и не "топтал" и их самих и их планы, мечты, желания, начинания. С Новым Годом и Рождеством Христовым, Вас, дорогие друзья!!!

Председатель Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь", писатель, литературный критик и публицист Олег Зайцев


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru