САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

"Над Буйничским полем тишина..."

« Назад

"Над Буйничским полем тишина..." 03.09.2019 10:10

Могилев вспоминал 28 августа  Константина Симонова.  40 лет прошло со дня смерти писателя… Могилевское городское отделение  РОО «Русское общество» совместно с информационно-литературным объединением «Ветеран» (руководитель Малышева О.Д.), с клубом по интересам «Собеседник» (руководитель Климова С.В.) возложили цветы к камню Симонова, читали стихи, делились воспоминаниями, провели экскурсию по мемориальному комплексу...
     
Как гимн памяти звучало над Буйничским полем у камня Симонову стихотворение могилевской поэтессы Натальи Кожевниковой  «Памяти Константина Симонова»:

               Прах поэта, воспевшего поле,
               С кровью павших сроднившись навек,
               К нам взывает... С любовью и болью
               Всех восславил –  и с нами вовек.

               Все мы здесь: и живые, и мёртвые:
               Те, кто «жди – и я вернусь!» – заклинал,
               Кто носил с верой письма потёртые,
               Кто войну только в фильмах видал.

               И росла наша вера, и крепла!
               Хоть «два раза не умирать»!
               Наш поэт воскресает из пепла,
               Чтоб учились мы помнить и ждать!

DSCN8372

Со вступительным словом о писателе, военном корреспонденте, общественном деятеле Константине Михайловиче Симонове выступил Мартынов Иван Иванович – доцент, кандидат физико-математических наук, бывший малолетний узник.
     
Затем присутствующие возложили цветы к камню-памятнику, прочитали стихи (Ольга Малышева «Над Буйничским полем», Зинаида Городницкая стихотворение Е.Евтушенко «Завещание Симонова»), поделилась своими воспоминаниями о встречах с писателем К.М.Симоновым на МПО «Химволокно» экс-председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза  Алла Николаевна Данилина…

DSCN8358

Иван Мартынов рассказал участникам экскурсионной программы о том, что сегодня Мемориальный комплекс «Буйничское поле» является  одной из самых популярных достопримечательностей нашей страны. Арка обрамляет вход на территорию комплекса, от неё ведёт аллея к двадцатисемиметровой часовне из красного кирпича. Здесь была заложена от камня Симонова к часовне липовая аллея. Невдалеке можно увидеть остатки противотанкового рва…
     
На территории мемориального комплекса находятся «Озеро слёз» и камень-памятник писателю К.М. Симонову, который был открыт спустя год после смерти писателя — 25 ноября 1980 г. Валун весом 15 тонн привезен на Буйничское поле из республиканского музея валунов. На территории находятся образцы военной техники, среди которых настоящий немецкий танк, поднятый со дна реки Друть. Это лучший, по мнению специалистов, сохранившийся образец данной модификации (PanzerBefehlswagen III Ausf E1).
     
Возле деревни Буйничи в 1941 году во время обороны Могилева шли ожесточенные бои Красной Армии и немецко-фашистских войск. Знаменитым стал бой 12 июля, который длился четырнадцать  часов. Советские части подбили и сожгли 39 танков и бронетехники, а также отбили несколько атак противника. 13-14 июля на Буйничском поле находились корреспондент газеты «Известия» Константин Симонов и фотокорреспондент Павел Трошкин, который сфотографировал подбитые немецкие танки. События вблизи деревни Буйничи нашли отражение в статье «Горячий день», в романе  «Живые и мёртвые» и в дневнике «Разные дни войны» К.М.Симонова. Сегодня  мемориальный комплекс «Буйничское поле» — историко-культурная ценность Беларуси.

В.Королев. Фляжка Симонова
     
Рефлексивно прозвучало стихотворение  поэта Виктора Сухарева (Подольск, Россия) «Буйничское поле»:

               Здесь всё давно привыкло к тишине…
               Летят года, сменяя караулы.
               Они уносят правду о войне
               И память о бойцах из русской Тулы.

               Хотя для тех, кто лез тут на восток,
               Все были русские – плевать, где ты родился!
               И этот принцип, несмотря на срок,
               И по сей день ничуть не изменился.

               И нет уж тех, кто выжил в ту войну,
               И в цену братства верил не по книжке.
               А ветер перемен несёт в страну
               Из-за бугра глумливую интрижку.

               Печатная досужая беда!
               Она и незаметно, а стреляет,
               Когда, переступив через года,
               В умах детей нас кто-то разделяет.

               А мне старушка, ветеран труда,
               Открыла юности счастливые моменты
               Про то, как заново здесь строить города
               Из Томска ехали вчерашние студенты!

               Я образ поля в Буйничах храню,
               Как память и как веру в два народа…
               А вечером я другу позвоню,
               Узнаю, как там, в Витебске, погода.

Затем мы присоединились к митингу-реквиему, посвящённому памяти К.Симонова.

Российская газета-7 августа 2019

Перечитывая Симонова и о Симонове, мы делились впечатлениями уже с самого утра памятной даты – 28 августа. Так, «Российская газета. Неделя» от 7 августа 2019 года в своей статье «Симонов, сын  Симонова» (Неюбилейный разговор о войне и мире) пишет: «Август связал отца и сына. 8 августа – день рождения Алексея Симонова. 28 августа – день, когда в 1979 году умер Константин Михайлович. В этом году – сорок лет с тех пор, как это случилось. Симонову-старшему было всего шестьдесят три года.
    
Наша беседа с Алексеем Кирилловичем сложилась так, будто мы говорим не вдвоем, а втроем. Константин Михайлович незримо был с нами…
     
В Беларуси объявлен IX Международный литературный конкурс, посвященный памяти Константина Симонова…».
     
А вот своими мыслями поделился в соцсетях могилевский журналист Александр Торпачёв: «…Симонов – прекрасный поэт и писатель. Но Симонов-газетчик мне ближе. Может, потому, что он был классным газетчиком. Военкором не вылезал из фронтовых командировок. И там его тянуло не в высокие штабы, а к передовой.

Мне кажется, Симонов в душе всегда оставался газетчиком. Его «Разные дни войны» –  не просто отличная книга, прежде всего это потрясающе профессиональный очерк –  с деталями, с эмоциями, оценками, слабостями, сомнениями…

DSCN8364

Может, и последняя воля Константина Михайловича – упокоить свой прах на Буйничском поле под Могилевом – оттуда, из памяти и совести 26-летнего военного журналиста? Который в чёрном июле 41-го, посреди хаоса и безнадёги отступления, увидел в бойцах полка Семёна Кутепова спокойную решимость и умение бить врага, увидел на поле разбитую бронетехнику немцев. Может, симоновское завещание – желание навсегда вернуться к тем солдатам, которые помогли ему самому твёрже встать на ноги?
     
Симонов был честным газетчиком: «Людей «большой храбрости» я на войне видел, имел внутреннюю возможность сравнивать их с собой. Так вот, на основе этого сравнения могу утверждать, что сам я человеком «большой личной храбрости» не был. Думаю, что человеком долга, в общем, был, как правило, но не сверх того. Солдатом себя не чувствовал, иногда, по ходу обстоятельств, оказывался в шкуре солдата в том смысле, что оказывался в одинаковом положении, временно, а не постоянно, – что очень важно.  
Чувствовать себя солдатом может человек, который длительно и постоянно находится в положении солдата.

Я в этом положении длительно и постоянно не был».
      
В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особенно знаково прошел день памяти о писателе, военном корреспонденте, общественном деятеле Константине (Кирилле) Михайловиче Симонове.  И по-особенному звучат слова благодарности могилевчанам и всем белорусам от Алексея Кирилловича Симонова за искреннюю память об отце.

ЕЛЕНА ОПИДОВИЧ,
председатель  МГО РОО «Русское общество»

ИВАН МАРТЫНОВ,
член Думы МГО РОО «Русское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
05.10.22

Орден иезуитов, специально созданный для противодействия государственному и национальному развитию европейских народов, играл самую отрицательную роль в любых странах. Даже в Польше против иезуитов поднялось грозное волнение. «Сеймы оглашались криками против них. Имя «народной язвы» сделалось обыкновенным названием иезуитов и лучшие люди того времени серьезно советовали польскому правительству выгнать их из литовско-польского государства». Когда во Франции в 1764 году орден иезуитов был запрещен, то в качестве причины приводилось указание, что «существование такой корпорации не может быть терпимо в благоустроенном государстве».

01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru