САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Наша история – наша Победа

« Назад

Наша история – наша Победа 03.05.2018 11:44

В Санкт-Петербурге с 19 по 23 апреля прошел международный молодёжный проект «Наша история – наша Победа!», в котором приняли участие соотечественники, проживающие в Беларуси, Казахстане и Киргизии, а также к нам присоединились студенты-активисты из Ямало-Ненецкого округа, учащиеся Петербургских университетах. 

Встреча участников состоялась 18 апреля в Москве, где для соотечественников была организована обзорная экскурсия по городу, благодаря которой мы смогли ознакомиться с историей города. Во время экскурсии  побывали на главных улицах Москвы, Воробьев горах и, хоть и не увидели всю панораму города из-за дождя, это совсем не помешало получить удовольствие от этого знаменитого места. Завершилась обзорная экскурсия посещением Красной площади. 

IMG-20180428-WA0079

На следующий день участники проекта прибыли в Санкт-Петербург и смогли окунуться в атмосферу города благодаря обзорной экскурсии. После состоялась встреча в Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. На встрече Александр Палагин, руководитель представительства, и его коллеги рассказали о Ямале и проекте «Карские экспедиции». За круглом столом участники обменивались идеями для дальнейшего сотрудничества. Соотечественник из Беларуси Андрей Сыч с представителями обсудил реализацию совместного проекта по организации в Беларуси семинара-практикума для кадетских поисковых отрядов. 

Утро следующего дня началось с посещения музеев «Дорога жизни» и «Прорыв». Ознакомившись с историей Великой отечественной войны на Ленинградской земле, ни один из участников не остался равнодушным. От услышанного и увиденного внутри от боли сжималось сердце. 

20180421_105901

Участникам проекта «Наша история - наша Победа!» посчастливилось поучаствовать в субботнике по очистке территории «Синявские высоты», где установлены памятники павшим при обороне Ленинграда солдатам. Был очищен памятник ямальским воинам, проделана работа по очистке и благоустройству территории, высадили ели, убрали мусор, прошлогодние цветы и листву. Благодаря проведенной экскурсии участники окунулись в историю событий Синявских высот во время Великой отечественной войны.
 
Как же побывать в Питере и не посетить Эрмитаж! Для участников проекта была организована экскурсия и в этот прекрасный музей. Осматривать всю эту красоту можно часами, но, к сожалению, мы были ограничены во времени, так как хотелось успеть посмотреть как можно больше. После основной экскурсии часть участников осталась рассматривать произведения искусства и ближе знакомиться с Эрмитажем, а остальные посетили музей «Россия-моя история», где смогли ознакомиться с выставкой, которая разделена на 4 части. Первая "Рюриковичи", затем "Романовы", после чего "от 1917 до 1945" и завершающая "с 1945 до наших дней". На больших экранах можно прочитать общую информацию о периоде, а углубиться в детали позволяют небольшие интерактивные экраны, на которых размещены цитаты историков и прочих видных деятелей, анимированные боевые сражения, короткие фильмы с документальными кадрами, интерактивные викторины. Особенно радует, что руководство Музея идет в ногу со временем, активно задействует современные технологии, тем самым повышая привлекательность своих экспозиций для представителей всех возрастов и национальностей. 

IMG-20180428-WA0068

В последний день проекта был посещен музей героических защитников Ленинграда. Вот что про него говорит наш соотечественник из Беларуси Пилецкий Александр: «Мне довелось посетить Музейно-выставочный комплекс — исторический парк "Россия — моя история". Выставка составлена интересно и доступно для восприятия любого возраста. Для молодых любителей истории отличный материал для изучения и желания углубиться в знания. Увиденное в музее произвело самое наилучшее впечатление. Рекомендую посетить всем соотечественникам и иностранным туристам». 

Позже состоялась встреча с ветеранами Великой отечественной войны в «Доме ветеранов». Председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова вместе с другими членами организации рассказала о своих воспоминаниях тех лет, жизни блокадного Ленинграда. Все участники остались под впечатлением от услышанного про то, как тогда жил город, как выживали в то ужасное время. Члены организации подарили каждому гостю блокнот и книгу.

Анна Прудникова


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru