САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Об истории празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции с 1918 по 2017 годы

Об истории празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции с 1918 по 2017 годы

« Назад

Об истории празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции с 1918 по 2017 годы 06.12.2017 09:24

В Республике Беларусь день 7 ноября согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" отмечается как праздничный день – День Октябрьской революции и является нерабочим днем.

В поздравлении Президента Республики Беларусь А. Лукашенко в связи со 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции говорится «Дорогие соотечественники! Поздравляю вас со знаменательной датой – 100-летним юбилеем Октябрьской революции. 

В мировой истории есть вехи и события, которые влияют на судьбы народов, предопределяя их дальнейшее развитие.

Октябрь 1917 года ознаменован появлением на политической карте страны с принципиально новым укладом и провозглашением права наций на самоопределение.

Сформированные в период Советского Союза социально-экономические принципы легли в основу развития промышленного, научного, сельскохозяйственного и социального потенциала современного белорусского государства.

Сегодня мы живем в суверенной, независимой стране. Своим умом, талантом и трудолюбием строим сильное, стабильное государство, в котором главной ценностью является человек – настоящий патриот и хозяин родной земли.
Желаю вам крепкого здоровья, мира и успехов в труде на благо нашего Отечества.
Александр Лукашенко. 7 ноября 2017 года.».

Праздновать 7 ноября стали с 1918 года: этот день отмечался в СССР как главный праздник страны   День Великой Октябрьской социалистической революции.

26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

При Сталине окончательно оформилась программа праздничных мероприятий в Москве: проведение 6 ноября торжественного заседания в Кремле, а 7 ноября демонстрация трудящихся и военный парад на Красной площади, с руководителями СССР  на трибуне Мавзолея.

На торжественных заседаниях в Кремле могло быть несколько выступающих, однако всегда был основной доклад, посвященный годовщине Октября, с которым выступал представитель высшего политического руководства страны (единственным исключением является 1961 г., когда выступали представители трудовых коллективов и секретарь ВЛКСМ, но при этом в президиуме собрания находилось руководство СССР).

Впервые на торжественном заседании посвященном годовщине Великой Октябрьской социалистической революции И.В. Сталин выступил в 1941 году. В 1941 году торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы состоялось 6 ноября на станции «Маяковская» Московского Метрополитена имени Л.М. Кагановича. Последующие торжественные заседания, посвященные годовщине Октября, в годы Великой Отечественной войны, проводились в Кремле.

На заседании 6 ноября 1941 года И.В. Сталин выступил с докладом 24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. 

И.В.Сталин выступал с докладом 6 ноября все годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы И.В.Сталин на торжественных заседаниях 6 ноября доклада не делал.

Доклады И.В. Сталина публиковались под заголовками: 
«24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции»,
«25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции»,
«26-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции»,
«27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции».

В 1941 году впервые доклад на торжественном заседании 6 ноября получил такой заголовок, который потом стал традиционным – Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Впоследствии под таким заголовком N-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции публиковались доклады руководителей СССР на торжественных заседаниях.

Первый раз эта традиция была нарушена через 25 лет в 1967 году. 

Если в 1966 году доклад А.Я. Пельше имел традиционный заголовок 49-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, то в 1967 доклад Л.И. Брежнева получил заголовок «Пятьдесят лет великих побед социализма».

На следующий год, в 1968 году доклад К.Т. Мазурова вновь получил прежнее название « 51-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции», но, как оказалось, это было последним возвращением к сталинской традиции названия докладов.

В 1969 году доклад Н.В. Подгорного вышел из печати под заголовком «Под знаменем Ленина к новым победам коммунистического строительства». Больше возвращений к сталинской традиции в заголовках докладов на торжественных заседаниях не было. 

И последний доклад в 1990 году, последнем году официального празднования годовщины Октябрьской революции на государственном уровне, когда заседание было проведено от имени Верховного Совета СССР, поскольку «демократическое» руководство Моссовета отказалось от проведения торжественного заседания, доклад А.И.Лукьянова был озаглавлен «Через многообразие – к единству и согласию».

Стоит только отметить одну особенность в этом ряду докладов, доклад М.С. Горбачева в 1987 году «Октябрь и перестройка: революция продолжается» был опубликован в сборнике под названием «Семидесятилетие Великой Октябрьской социалистической революции».

После ликвидации СССР в 1991 году происходят изменения в программе празднования 7 ноября. Отменены торжественные заседания и военные парады, посвященные годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

С 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября, однако название праздника оставалось прежним — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Годовщина Октября продолжал праздноваться, несмотря на то, что страна уже перешла на путь капитализма.

До 2004 года 7 ноября в РФ являлся нерабочим днём.

Своим указом от 7 ноября 1996 года № 1537 президент России Борис Ельцин дал празднику новое имя   День согласия и примирения. В тексте Указа, в частности, говорилось: «Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год   год 80 летия Октябрьской революции   Годом согласия и примирения». 
Этот праздник просуществовал до 2004 года.

29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 200 (вступил в силу 1 января 2005 года), в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России   Днем проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). 

 Статья 2 ФЗ № 32 была дополнена абзацем следующего содержания: «4 ноября   День народного единства». Начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября. 

21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон № 98 «О внесении изменений в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России».

В этом законе среди памятных дат 7 ноября, назван Днем Октябрьской революции 1917 года. 

В 2017 году, накануне 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в Москве, Санкт Петербурге прошли международные конференции. 

На одной из таких конференций, Всемирной тематической конференции «100-летие Русской революции: единение ради будущего» 31 октября 2017 года в Москве, в конференц-зале гостиницы «Азимут-Смоленская» на Смоленской площади выступил с докладом представитель высшего руководства России, постоянный член Совета безопасности Российской Федерации. Министр иностранных дел России С.В.Лавров.

В своем выступлении С.В. Лавров отметил «Русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом».

В приветствии, с которым 6 ноября 2017 года президент Российской Федерации В.В. Путин обратился к участникам проходящих конференций говорится «Приветствую участников международных мероприятий, приуроченных к 100-летию Российской революции.

Бурные, драматические события 1917 года – это неотъемлемая, сложная часть нашей истории. Революция оказала огромное влияние на развитие России и всего мира. Во многом определила политическую, экономическую, социальную картину ХХ века. И поэтому закономерно, что в юбилейный год – общественные деятели, ученые, представители СМИ обращаются к глубокому и всестороннему осмыслению той эпохи, высказывают разные, порой противоположные мнения и оценки.

При этом убежден, что даже самая острая полемика – должна основываться на фактах и документах, на объективном и уважительном отношении к прошлому. Рассчитываю, что ваши встречи, собравшие представителей многих государств – станут вкладом именно в такую конструктивную дискуссию. И конечно, послужат укреплению дружеских связей с зарубежными коллегами и партнерами.

Желаю вам плодотворного, содержательного общения.
В.Путин.».

День Октябрьской революции на постсоветском пространстве

Кроме Республики Беларусь на постсоветском пространстве в 2017 году 7 ноября оставался днем Октябрьской революции и при этом нерабочим днем в Приднестровской Молдавской республике.

На Украине 7 и 8 ноября (два дня подряд) праздновались как государственный праздник «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» и были выходными днями с момента провозглашения страной независимости в 1991 году до 2000 года.

1 февраля 2000 года Л.Д. Кучма подписал закон о внесении изменений в КЗОТ, в соответствии с которым указанные даты были исключены из перечня государственных праздников.

До 2017 года День Октябрьской революции был официальным праздником в Киргизии, но 26 октября 2017 года Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, которым объявил 7 и 8 ноября Днем истории и памяти предков (в память о Туркестанском восстании 1916 года).

Вопрос о праздновании Дня Октябрьской революции как государственного праздника в ДНР и ЛНР неоднократно поднимался на повестку дня местными политическими партиями и движениями, но не получил поддержки среди руководства данных республик.

Игорь Потапов


Комментарии


2018-11-07 17:12:46 микин валерий № 4513004
Капитализм современной россии власть Народу никогда не отдвст!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru