САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Отчет КПОО «Наша Русь» на республиканской конференции белорусских общественных объединений российских соотечественников.

Отчет КПОО «Наша Русь» на республиканской конференции белорусских общественных объединений российских соотечественников.

« Назад

Отчет КПОО «Наша Русь» на республиканской конференции белорусских общественных объединений российских соотечественников. 24.05.2015 17:03

Концепция конференции «70 лет Великой Победы».


В апреле 2015г. исполнилось 3 года со дня регистрации КПОО «Наша Русь». Мы уже рассказывали о своей уставной деятельности на предыдущих конференциях, это, прежде всего, сохранение и популяризация русского языка, культуры, истории и традиций русского народа, формирование уважения к православию и православным святыням.

19 марта 2015г. в РЦНК состоялось выездное заседание Совета руководителей национальных культурных объединений, зарегистрированных Главным управлением юстиции Мингорисполкома, на которомы отчитались за 3 года работы объединение перед Главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома.В информационно-литературном альманахе «Вместе с Россией» №3 за апрель этого года напечатана статья «Полезные инициативы «Нашей Руси» с которой вероятно,  все ознакомились, поэтому я подробнее остановлюсь на работе объединения за период с 1 июня 2014г. по 15 мая 2015г.Итак, в июне 2014 года мы отметили 215-летие со дня рождения Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, такими мероприятиями, как:- Литературно-музыкальный вечер: «Каков я прежде был, таков и ныне я…» с участием поэта, члена Союза писателей РБ Вадима Спринчана и студентов Академии искусств;- Совместно с Минским городским отделением Союза писателей РБ организовали проведение Пушкинского праздника поэзии у памятника великому поэту.Праздник начался с торжественного шествия и церемонии возложения цветов к памятнику.В праздничном мероприятии приняли участие поэты, члены Минского отделения Союза писателей:-Михаил Поздняков – председатель Союза;- Валентина Поликанина;- Татьяна Лейко;-Николай Шабович;- Вадим Спринчан;- Алина Легостаева;- Инна Санина.Все они читали стихи великого гениярусской поэзии и свои собственные стихи.Среди участников праздника были и школьники, учащиеся ГУО СШ№36, которые также выступили со стихами А.С.Пушкина. 7 июня посетили X Республиканский фестиваль национальных культур в г. Гродно, где наши лауреаты Татьяна Кокорина, Ксения Юреня, Елена Масловская, Андрей Новик достойно представили русскую культуруи провели презентацию Русского национального костюма. 28 июня по приглашению наших коллег и друзей из г.Могилева (РОО «Русское общество»Елены Опидовичи Юрия Волобуева), мы приняли участие с концертными номерами на Русском подворье в День города Могилева(747лет). Мы посетили легендарное Буйничское поле, возложили цветы к камню, памяти Константина Симонова, на котором прикреплена мемориальная доска с надписью «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». В сентябре, в День празднования белорусской письменности, совместно с историческим клубом лицея БНТУ (руководитель Тамара Масловская), посетили с экскурсией древний Заславль, и присутствовали на открытии памятника князю Изяславу (сыну князя Владимира - Крестителя Руси) работы скульптора Александра Прохорова.В октябре (07.10) в Доме Дружбы и культурных связей с зарубежными странами совместно с Товариществами «Беларусь- Россия», «Беларусь - Украина», Украинским общественным объединением «Заповит» мы провели вечер «Под единым небосводом», посвященный дружбе славянских литератур, на котором приняли участие поэты и музыканты Украины и Белоруссии. 
 К 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова провели:- литературно-музыкальный вечер «Послушай, вспомни обо мне…» совместно с поэтами Союза писателей РБи артистами Большого театра оперы, учащимися ГУО СШ № 36.
А также литературно-музыкальный вечер «Письма Лермонтова» с участием студентов Академии искусств. ( Во всех наших мероприятиях принимали участие школьники и студенческая молодежь).
В ноябре (13.11) провели музыкально-литературный вечер к 210-летию со дня рождения Русского композитора Михаила Глинки с участием солистов Большого театра оперы Натальи Рудневой, Елены Золовой, Марины Лихошерст, Марины Мороз, Елены Бунделевой, Яноша Нелепы.
 19.11 Литературно-музыкальный вечер «Поэзия молодых» совместно с Минским городским отделением Союза писателей.
09.12.2015г. состоялся музыкальный вечер: «Светлая Русь» с участием ансамбля балалаек Академии музыки (руководитель Марина Ильина).
14.01.2015г. для гостей и членов нашей общественной организации организовали и провелирождественскийпраздничный концерт: «Свеча, музыка, стихи…», в которомприняли участие поэты, музыканты и наши гости ( Хизри Асадулаевич).
18.02. состоялся круглый стол на тему: «ЕАЭС – перспективы, развития...», в котором приняли участие члены КПОО «Наша Русь», студенты БГУ и БГЭУ, школьники старших классов, эксперты.26.02.2015г. врамках проекта «Встреча с соотечественниками, известными деятелями культуры в РБ», состоялась интересная встреча с писателем -историком Валерием Чудовым, уроженцем Сахалинской области.
К 70-летию Великой Победы мы запланировали и провели цикл мероприятий под общим названием: «Храним в сердцах Великую Победу!» для студентов и школьников, с целью донестидо молодежи историческую правду о Великой Отечественной Войне и ее подлинных героях.02.02.2015г. ко Дню Единения народов Беларусии России в поэтическом конкурсе «Славянский калейдоскоп» прошли творческие соревнования среди студентов и аспирантов БГУ в номинациях:- «Храним в сердцах Великую Победу»;-«Герои Великой Победы»;- «Судьбы, опаленные войной»;- «Слагаем строки в честь Победы».Студентка V курса физического факультета Татьяна Куприянец, посвятившая этой теме и своему дедушке, герою Великой и страшной Войны 10 произведений, получила Гран-при от Союза писателей, КПОО «Наша Русь» и Фундаментальной библиотеки БГУ.
15.04.2015г. была проведена конференция: «Храним в сердцах Великую Победу», в которой приняли участие учащиеся Белорусского национального технического лицея (БНТУ). Ребята представили рассказы о судьбах своих близких родственников в годы ВОВ, в которых использовали ихфотографии, письма с фронта, документы, награды, хранящиеся в семьях.  Все это является уникальным источником, который помогает сохранить в памяти историческую правду о Войне и Великой Победе,добытой единением и подлинным братствомсоветского народа.05.05.2015г. мая состоялся литературно-поэтический вечер: «Храним в сердцах Великую Победу» с участием Минского отделения Союза писателей РБ, учащимися студии художественного чтения «Образ» из ГУО СШ № 23 (руководитель НатальяКостюченко)На вечере прозвучали стихи и проза о войне, героях войны и о Победе в исполнении учащихсяи поэтов.
Известная поэтесса, уроженка г. Ленинграда Алла Черная рассказала о своем детстве в блокадном Ленинграде, о мужестве и героизме ленинградцев и прочла свои стихи.
 Поэт-фронтовик Николай Иванов, уроженецг. Волоколамска, член Союза писателей РБ, лауреат премии «Прохорвское поле» прочел свои стихи и обратился к молодежи с призывом, не позволять никому вытоптать память о Великой Победе, никому ее не отдавать и гордиться своими героями.
Известный прозаик, ветеран ВОВ, дошедший до Берлина, Алесь Савицкий рассказал о себе, о Войне,и призвал всех, особенно молодежь, помнить о героях и чтить память о них.
 Поэтесса Валентина Поликанина, член Союза писателей РБ и член союза российских писателей, поздравила писателей-фронтовиков с Великим Праздником Победы и отметила, что счастливы те поэты, стихи которых живут и их поэтическое СЛОВО, гордое и звонкое звучит. Она призвала всех не забывать об ужасах войны, не терять бдительность и прочла свои стихи.
Михаил Поздняков поздравил ветеранов с праздником, провел презентацию книги «Победители» и подарил каждому по экземпляру.
 12.05.2015г. прошел литературно-музыкальный вечер: «Храним в сердцах Великую Победу» с участием студентов Академииискусств. Для гостей вечера-Ветеранов ВОВ, учителей подшефных школ (№36, №23, №218) прозвучал отрывок из повести В. Быкова «Альпийская баллада» в исполнении студентки IV курса Валерии Чигейчик. А студенты IIкурса Академии в течение часа исполняли попурри из популярных песен военных лет.
Святую тему Победы, советского народа в ВОВ мы продолжим осенью, при проведении мероприятий к 100-летию со дня рождения К. Симонова и 105-летие Александра Твардовского.


Председатель КПОО «Наша Русь»Моргункова В.А. 16 05.2015г.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru