САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

"Привет прими, моя сторонка..."

« Назад

"Привет прими, моя сторонка..." 21.12.2015 18:14

18 декабря в актовом зале Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина» состоялась встреча творческой общественности г.Могилева с Надеждой Николаевной Дробышевской. Она член Союза писателей России, член международного Союза писателей баталистов и маринистов, лауреат премий имени К.Симонова и А Грибоедова, с вручением золотых медалей. Автор ряда сборников стихов и прозы. Награждена орденом Ломоносова за заслуги и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, а также медалью русской православной церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского. Преподает в Московском институте  журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ), профессор, кандидат филологических наук.

  Надежда Дробышевская родилась в красивейшем месте могилевщины в д. Чечевичи, где протекает река Друть, по которой грациозно плавают лебеди и гуляют серые цапли, а у берега цветут кувшинки.

Как отмечает сама Надежда Дробышевсвкая, свои стихи она старается писать так, как чувствует, порой нарушая правила стихосложения, а порой обращаясь к прозе в стихах.  

SAM_7843

А мы, читатели, можем сказать, что её стихи раскрывают лучшие   человеческие чувства, они чистые и светлые, в них прослеживается  её доброе отношение к окружающему миру, сопереживание родным и близким, любовь к Родине. Как пример этому, приводим её стихотворение «Край родной» из сборника её стихов «Страницы радости моей»,  презентация которой прошла в этот день.

О, край родной, любимый с детства,

Всегда в душе, всегда со мной

Песчаных берегов соседство

И камень пыльной мостовой.

      Теченье лет мой взор тревожит:    

      Судьба другая мне дана.     

      Вернуть родные плёсы может   

      Всего на миг один она.

Привет прими, моя сторонка,

Что вдаль уехала, прости…

Ты помнишь ветреную чёлку?

Другою стала я в пути…

SAM_7841

 Поддержку Надежда Николаевна имеет от своего мужа Александра Владимировича Дробышевского, который также был на встрече. Кадровый военный, заслуженный работник культуры РФ, публицист, член Союза Писателей РФ, лауреат премии Грибоедова, преподаватель института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ).

 Проведенная творческая встреча с Надеждой Николаевной Дробышевской способствует укреплению культурных связей между народами Беларуси и России, организована общественным объединением «Русское культурно-просветительское общество».

Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»

Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru