САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ «Разговор по душам» (творческий вечер-дебют ко Всемирному дню поэзии)

«Разговор по душам» (творческий вечер-дебют ко Всемирному дню поэзии)

« Назад

«Разговор по душам» (творческий вечер-дебют ко Всемирному дню поэзии) 28.03.2016 15:09

Во Всемирный день поэзии в городе Могилеве, как и по всему миру, в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации сборников и т.п. 24 марта в Могилевской областной библиотеке состоялся творческий вечер-дебют поэтессы Малышевой (Повалинской) Ольги Дмитриевны, члена Союза российских писателей, старшего преподавателя кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Могилевского государственного университета продовольствия.

Родилась Ольга Дмитриевна 22 июля в городе Ростов-на-Дону (РФ). Закончила математический и экономический факультеты Калининского (Тверского) госуниверситета. Начала писать стихи еще в юности, но потом был длительный перерыв: работа, семья, дети, внуки… А в 2010 году снова занялась творческом – вернулось Вдохновение. Печаталась в литературных сборниках: «Спасибо вам за День Победы» (2010), «Мы книгу жизни пишем сами» (2012), в альманахе «Золотой колос» (2014). Ольга Малышева не только активный участник литературных конкурсов, проводимых Могилевским городским отделением Республиканского общественного объединения «Русское общество» совместно с Союзами писателей Беларуси и России, но и победитель конкурсов памяти К.М.Симонова (2012, 2013); «Душа в заветной лире», посвященного 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина (2014).

DSCN7802

К празднику поэзии Ольга Малышева издала сборник стихов «Разговор по душам», в котором, как отметила ведущая литературного вечера Оксана Добровицына, автор проявляет себя мастером лирической поэзии. Любовь как движущая сила человеческого бытия звучит в произведениях поэтессы: «Быть любимой», «Валентинка», «Необъяснимое чувство – любовь», «Погадай мне еще», «Моя внучка танцует…». Есть в этом ряду трогательные воспоминания о первых юношеских чувствах, через которые проходят многие из нас – стихотворение «Простой ответ».

Участники встречи услышали в исполнении автора, студентов, друзей, коллег по работе цикл ностальгических произведений таких, как «День рождения», «Моей сестре», «Дом, где мы живем» и др.: многие ощутили счастье от сюрприза с долгожданным подарком в детстве, запах пирогов, испеченных мамой...

Удаются поэтессе описания природы, здесь только то, что мы можем увидеть в любой момент, но не замечаем или не умеем выразить это в стихах («Не сочиняю я стихи»). В замечательном стихотворении «Осеннее настроение» буквально слышишь музыку дождя, стук каждой капли – это поистине музыкальное произведение! В стихотворении «Не вспоминай меня» в небольшом формате мы листаем страницы календаря, проходя через все времена года.

DSCN7799

Ольге Малышевой не чужды эксперименты с формой. Так, стихотворение «День как жизнь» состоит только из существительных. Тем не менее, вместе с героиней проживаешь за день целую жизнь.

По-женски глубоко исследуются женские судьбы и ситуации, знакомые многим или сопровождающиеся неожиданными поворотами. Бросаются в глаза парадоксальные концовки произведений, требующие осмысления или заставляющие читателя вздрогнуть: «Пазлы любви», «Не хочу», «Простой ответ», «Одиночество», «Ссора».

Беспокоят автора мысли о конечности нашего бытия, в них много житейской мудрости и веры («Ненаписанные стихи», «Исповедь», «Когда уйду», «Как просто»).

Твердую гражданскую позицию мы ощущаем в таких глубоких стихотворениях-размышлениях, как «Ода телефону», «День за днем», «Человека легко обидеть», «Пускай весной не выпадает снег».

Патриотическая тема нашла достойное место в творчестве Ольги Малышевой – это «Мне приснилась война», «На Буйничском поле – тишина…», «Редеет круг родных».

DSCN7805

DSCN7838

DSCN7852

Яркой чертой творчества поэтессы является чувство самоиронии, юмора. Можно

привести примеры замечательных произведений, обладающих этими качествами: «Считалка», «Бессонница», «7 марта»…

Взяв в руки эту книгу, вы получите доброго друга и умного собеседника, с которым хочется подольше не расставаться, ведя «Разговор по душам».

Мы поздравляем Ольгу Дмитриевну Малышеву с наградой: она стала номинантом национальной литературной премии «Поэт года – 2015». В Год литературы в Российской Федерации принята в Союз российских писателей. Всех любителей поэзии приглашаем познакомиться с творчеством автора из Могилева: псевдоним на сайте «Стихи.ru» Ольга Малышева-Повалинская

https://www.stihi.ru/avtor/prisno1.

DSCN7854

Не сочиняю я стихи


Не сочиняю я стихи,
Они ко мне приходят сами
Как мысли светлы и легки,
Как теплое твое дыханье,

Как первый снег, как майский дождь,
Как золотистый луч рассвета,
С письмом, которое ты ждешь,
Не признаваясь себе в этом.

С бессонницей порой ночной,
С тоской, почти не выносимой,
И счастьем быть всегда с тобой,
И чувствовать себя любимой…

Я не придумываю их:
Частица жизни – каждый стих.

Осторожная весна


Весна пришла! Но как-то боязливо,
Как будто не поймет, чего ей ждать.
И прячет солнце в облаках пугливо,
Теплом не хочет нас побаловать.

Ведь трудно ей представить, что зима
Вот просто так сама сдалась, без боя,
На время затаившись, вдруг она
Ночные козни для весны готовит?!

А вдруг, когда деревья расцветут,
Почувствовав тепло весны и ласку,
Как первую любовь, их предадут –
Засыпав снегом и стирая краски.

И потому, заботясь о живом,
Весна пред нами не спешит раскрыться,
Чтоб не пришлось нам сожалеть о том,
Что не случилось, а могло случиться…

 

Елена Опидович и Ирина Сивенкова(МГО РОО «Русское общество»)

DSCN7845

DSCN7852


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru