САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»

« Назад

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны» 25.10.2015 20:26

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»


Продолжаем знакомить вас с делегатами Всемирного конгресса соотечественников, который откроется в Москве 5 ноября. Сегодня мы беседуем с членом Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), генеральным секретарем Российского совета предпринимателей в Дубае и Северных Эмиратах Сергеем Токаревым.

- Сергей, вы, как и ещё более четырёхсот делегатов из почти ста стран, примете участие в работе V Всемирного конгресса российских соотечественников. Расскажите нам – что для вас означает конгресс, что вы от него ждёте?

- Это уже четвёртый конгресс, в котором я буду принимать участие, и второй, на который приеду как представитель стран Африки и Ближнего Востока во Всемирном координационном совете российских соотечественников. Пожалуй, правильнее всего ответить на ваш вопрос будет, процитировав определение: Всемирный конгресс – высший представительный орган, обеспечивающий взаимодействие соотечественников зарубежья с органами государственной власти Российской Федерации. И поэтому не только я, но и, наверное, большинство делегатов слетаются на этот представительный форум для того, чтобы в ходе прямого диалога с высшим руководством страны, с представителями государственных и общественных институтов обозначить наиболее острые проблемы, стоящие перед соотечественниками зарубежья и попытаться найти подходы к их решению.

Участие в конгрессах даёт и ещё одну прекрасную возможность – встретиться со старыми друзьями и знакомыми, коллегами по движению российских соотечественников из других стран. И, конечно же, обзавестись новыми друзьями - как среди соотечественников, так и представителей тех организаций, ведомств и структур, которые вовлечены в работу с российскими соотечественниками зарубежья. Министерство иностранных дел, Россотрудничество, Федеральная миграционная служба, фонд «Русский мир», Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Фонд поддержки русскоязычной прессы за рубежом, – вот далеко не полный перечень тех организаций, с представителями которых обязательно нужно встретиться и обсудить наболевшие вопросы «на полях» Конгресса.

- О чём конкретно вы намерены заявить с трибуны Конгресса, что хотите обсудить с его участниками?

- Собственно, в программе Конгресса уже заложено понимание того, какие темы будут обсуждаться. Естественно, как и всегда на конгрессах, конференциях делегаты будут обсуждать вопросы, касающиеся русского языка (очень актуальный вопрос на постсоветском пространстве), образования на русском языке, сохранения культурного наследия, получения гражданства, визовых и консульских вопросов. Очень часто поднимаются вопросы о межправительственных соглашениях в области признания дипломов – эта тема всегда актуальна для тех, кто живёт за рубежом. Очень важная тема – поддержка и развитие молодёжного движения российских соотечественников.

Что касается лично меня – на региональной конференции, которая проходила в этом году в Алжире, в одном из пунктов резолюции мы просили включить в повестку дня Конгресса вопрос о создании системы сотрудничества деловых кругов российских соотечественников, проживающих за рубежом. К нам прислушались, поэтому основное своё внимание я уделю заявленной теме «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества». Это тесно пересекается с деятельностью Российского совета предпринимателей в Дубае, и это как раз то направление, которое мы сейчас весьма активно развиваем. Свежий пример – посещение Новосибирска с деловой миссией из ОАЭ. В планах – Владивосток, Сочи, Казань и другие регионы России.

Также я слышал, что «на полях» Конгресса пройдёт круглый стол на тему русскоязычной прессы за рубежом. Если так – обязательно приму в нём активное участие. Это особо актуально в связи с началом работы Фонда поддержки русскоязычной прессы – продолжим разговор, начатый в этом году на Всемирном конгрессе русской прессы. Так что вопросов много! Будем ждать начала работы Конгресса!

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru