САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»

« Назад

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны» 25.10.2015 20:26

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»


Продолжаем знакомить вас с делегатами Всемирного конгресса соотечественников, который откроется в Москве 5 ноября. Сегодня мы беседуем с членом Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), генеральным секретарем Российского совета предпринимателей в Дубае и Северных Эмиратах Сергеем Токаревым.

- Сергей, вы, как и ещё более четырёхсот делегатов из почти ста стран, примете участие в работе V Всемирного конгресса российских соотечественников. Расскажите нам – что для вас означает конгресс, что вы от него ждёте?

- Это уже четвёртый конгресс, в котором я буду принимать участие, и второй, на который приеду как представитель стран Африки и Ближнего Востока во Всемирном координационном совете российских соотечественников. Пожалуй, правильнее всего ответить на ваш вопрос будет, процитировав определение: Всемирный конгресс – высший представительный орган, обеспечивающий взаимодействие соотечественников зарубежья с органами государственной власти Российской Федерации. И поэтому не только я, но и, наверное, большинство делегатов слетаются на этот представительный форум для того, чтобы в ходе прямого диалога с высшим руководством страны, с представителями государственных и общественных институтов обозначить наиболее острые проблемы, стоящие перед соотечественниками зарубежья и попытаться найти подходы к их решению.

Участие в конгрессах даёт и ещё одну прекрасную возможность – встретиться со старыми друзьями и знакомыми, коллегами по движению российских соотечественников из других стран. И, конечно же, обзавестись новыми друзьями - как среди соотечественников, так и представителей тех организаций, ведомств и структур, которые вовлечены в работу с российскими соотечественниками зарубежья. Министерство иностранных дел, Россотрудничество, Федеральная миграционная служба, фонд «Русский мир», Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Фонд поддержки русскоязычной прессы за рубежом, – вот далеко не полный перечень тех организаций, с представителями которых обязательно нужно встретиться и обсудить наболевшие вопросы «на полях» Конгресса.

- О чём конкретно вы намерены заявить с трибуны Конгресса, что хотите обсудить с его участниками?

- Собственно, в программе Конгресса уже заложено понимание того, какие темы будут обсуждаться. Естественно, как и всегда на конгрессах, конференциях делегаты будут обсуждать вопросы, касающиеся русского языка (очень актуальный вопрос на постсоветском пространстве), образования на русском языке, сохранения культурного наследия, получения гражданства, визовых и консульских вопросов. Очень часто поднимаются вопросы о межправительственных соглашениях в области признания дипломов – эта тема всегда актуальна для тех, кто живёт за рубежом. Очень важная тема – поддержка и развитие молодёжного движения российских соотечественников.

Что касается лично меня – на региональной конференции, которая проходила в этом году в Алжире, в одном из пунктов резолюции мы просили включить в повестку дня Конгресса вопрос о создании системы сотрудничества деловых кругов российских соотечественников, проживающих за рубежом. К нам прислушались, поэтому основное своё внимание я уделю заявленной теме «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества». Это тесно пересекается с деятельностью Российского совета предпринимателей в Дубае, и это как раз то направление, которое мы сейчас весьма активно развиваем. Свежий пример – посещение Новосибирска с деловой миссией из ОАЭ. В планах – Владивосток, Сочи, Казань и другие регионы России.

Также я слышал, что «на полях» Конгресса пройдёт круглый стол на тему русскоязычной прессы за рубежом. Если так – обязательно приму в нём активное участие. Это особо актуально в связи с началом работы Фонда поддержки русскоязычной прессы – продолжим разговор, начатый в этом году на Всемирном конгрессе русской прессы. Так что вопросов много! Будем ждать начала работы Конгресса!

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru