САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»

« Назад

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны» 25.10.2015 20:26

Сергей Токарев: «На Конгрессе мы ждем прямого диалога с высшим руководством страны»


Продолжаем знакомить вас с делегатами Всемирного конгресса соотечественников, который откроется в Москве 5 ноября. Сегодня мы беседуем с членом Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), генеральным секретарем Российского совета предпринимателей в Дубае и Северных Эмиратах Сергеем Токаревым.

- Сергей, вы, как и ещё более четырёхсот делегатов из почти ста стран, примете участие в работе V Всемирного конгресса российских соотечественников. Расскажите нам – что для вас означает конгресс, что вы от него ждёте?

- Это уже четвёртый конгресс, в котором я буду принимать участие, и второй, на который приеду как представитель стран Африки и Ближнего Востока во Всемирном координационном совете российских соотечественников. Пожалуй, правильнее всего ответить на ваш вопрос будет, процитировав определение: Всемирный конгресс – высший представительный орган, обеспечивающий взаимодействие соотечественников зарубежья с органами государственной власти Российской Федерации. И поэтому не только я, но и, наверное, большинство делегатов слетаются на этот представительный форум для того, чтобы в ходе прямого диалога с высшим руководством страны, с представителями государственных и общественных институтов обозначить наиболее острые проблемы, стоящие перед соотечественниками зарубежья и попытаться найти подходы к их решению.

Участие в конгрессах даёт и ещё одну прекрасную возможность – встретиться со старыми друзьями и знакомыми, коллегами по движению российских соотечественников из других стран. И, конечно же, обзавестись новыми друзьями - как среди соотечественников, так и представителей тех организаций, ведомств и структур, которые вовлечены в работу с российскими соотечественниками зарубежья. Министерство иностранных дел, Россотрудничество, Федеральная миграционная служба, фонд «Русский мир», Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Фонд поддержки русскоязычной прессы за рубежом, – вот далеко не полный перечень тех организаций, с представителями которых обязательно нужно встретиться и обсудить наболевшие вопросы «на полях» Конгресса.

- О чём конкретно вы намерены заявить с трибуны Конгресса, что хотите обсудить с его участниками?

- Собственно, в программе Конгресса уже заложено понимание того, какие темы будут обсуждаться. Естественно, как и всегда на конгрессах, конференциях делегаты будут обсуждать вопросы, касающиеся русского языка (очень актуальный вопрос на постсоветском пространстве), образования на русском языке, сохранения культурного наследия, получения гражданства, визовых и консульских вопросов. Очень часто поднимаются вопросы о межправительственных соглашениях в области признания дипломов – эта тема всегда актуальна для тех, кто живёт за рубежом. Очень важная тема – поддержка и развитие молодёжного движения российских соотечественников.

Что касается лично меня – на региональной конференции, которая проходила в этом году в Алжире, в одном из пунктов резолюции мы просили включить в повестку дня Конгресса вопрос о создании системы сотрудничества деловых кругов российских соотечественников, проживающих за рубежом. К нам прислушались, поэтому основное своё внимание я уделю заявленной теме «Роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества». Это тесно пересекается с деятельностью Российского совета предпринимателей в Дубае, и это как раз то направление, которое мы сейчас весьма активно развиваем. Свежий пример – посещение Новосибирска с деловой миссией из ОАЭ. В планах – Владивосток, Сочи, Казань и другие регионы России.

Также я слышал, что «на полях» Конгресса пройдёт круглый стол на тему русскоязычной прессы за рубежом. Если так – обязательно приму в нём активное участие. Это особо актуально в связи с началом работы Фонда поддержки русскоязычной прессы – продолжим разговор, начатый в этом году на Всемирном конгрессе русской прессы. Так что вопросов много! Будем ждать начала работы Конгресса!

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru