САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Симоновские чтения - 2024

« Назад

Симоновские чтения - 2024 21.10.2024 17:37

Могилевское городское отделение Республиканского общественного объ-единения «Русское общество» (белорусская организация российских соотечест-венников) проведет традиционный Международный литературный проект «Симоновские чтения» в городе Могилеве 29 - 30 ноября 2024 года. 

Симоновские чтения были возрождены МГО РОО «Русское общество» в 2005 году. В рамках популяризации русского языка и культуры в Могилёве и Могилёвской области пройдёт международный литературный проект «Симоновские чтения», посвящённый памяти прозаика и поэта К.М.Симонова, 79-летию великой Победы, 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно данное мероприятие вносится в план работы МГО РОО «Русское общество», в план работы Координационного Совета общественных организаций российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь и проводятся по инициативе «Русского общества» при поддержке Могилевского городского исполнительного комитета и при финансовой поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь (Минск).

Симоновские чтения

МГО РОО «Русское общество» в рамках литературного проекта «Симоновские чтения» проводит совместно с Представительством Россотрудничества (Минск), при поддержке Могилевского горисполкома, ОО «Союз писателей Беларуси», ОО «Союз писателей России» и др. XIV Международный литературный конкурс, посвященный памяти писателя Константина Симонова и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В состав жюри входят председатели Союза писателей России (Смоленск, Брянск), члены Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства Беларуси и России.  

В литературном проекте «Симоновские чтения» принимают участие авто-ры из Беларуси, России, Молдовы, Узбекистана, Армении, Израиля, Азербай-джана, Канады, Тунисской Республики, Гвинейской Республики, Германии, Словении, Республики Крым, ДНР, ЛНР, Казахстана и других стран.    

Проведение данного проекта направлено на сохранение этнокультурной идентичности и презентацию творческого потенциала соотечественников, про-живающих в Республике Беларусь. Будут проведены выставки-экспозиции, по-свящённые поэту, литературная акция «Писатель недели: Константин Симонов», возложения цветов, награждение победителей международного конкурса, посвящённого памяти писателя 

Константина Симонова и 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и др. Традиционно в образовательных лекториях, дискуссионных площадках, творческих встречах, проводимых в рамках проекта, принимают участие литераторы ОО «Союза писателей Беларуси», ОО «Союза писателей России» (Москва, Смоленск, Брянск), учащаяся и студенческая молодежь, общественные деятели и др. 

Положение


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru