САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Славянская лира»-2022.

« Назад

«Славянская лира»-2022. 23.05.2022 00:00

12 мая на базе пресс-центра Sputnik Беларусь в преддверии проведения IX Международного литературного фестиваля «Славянская лира»-2022 с участием представителей Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», Русского Дома и Дома Москвы в Минске состоялась пресс-конференция, посвящённая программе предстоящего литературного мероприятия.

Председатель БЛС «Полоцкая ветвь», писатель, член Международной Федерации русскоязычных писателей Олег Зайцев – инициатор Фестиваля рассказал о его истории, номинациях и участниках из России, Беларуси и других зарубежных стран, составе жюри, идеях и творческих планах.

Славянская лира

Представитель Дома Москвы в Минске Кирилл Чувак отметил, что Дом Москвы в Минске и Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы всегда уделяют большое внимание поддержке российских соотечественников и творческой интеллигенции, приглашают всех на площадки Фестиваля и готовы к сотрудничеству.

Заместитель руководителя Русского Дома в Минске Юлия Зайцева, подчеркнула, что в условиях колоссального давления на русскоязычное население в зарубежных странах и волну русофобии, поддержка творческих сообществ, проведение международных культурных форумов - важная часть работы всего международного гуманитарного трека. Выразила надежду, что благодаря широкой сети сообществ российских соотечественников и КСОРСов, количество участников Фестиваля будет увеличиваться ежегодно и расширяться география стран-участниц. Также отметила, что для повышения интереса у молодого поколения к подобным акциям, русскому языку и культуре, необходимо активнее использовать потенциал экспертов и членов жюри Фестиваля.

С российской стороны в конференции в online формате приняла участие главный редактор международного альманаха «Литературные знакомства», секретарь Союза писателей Москвы Лола Звонарёва, которая отметила, что писатели России с большим энтузиазмом кропотливо работают над текстами, которые присылают участники конкурса, готовы учувствовать в гуманитарных проектах в Беларуси.

Русский дом в Минске.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru