САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ В честь Слуцкой Сечи и героев-танкистов лейтенанта Зиновьева

В честь Слуцкой Сечи и героев-танкистов лейтенанта Зиновьева

« Назад

В честь Слуцкой Сечи и героев-танкистов лейтенанта Зиновьева 17.09.2020 17:44

В 1648 году в начале на Малой, а затем и на Белой Руси вспыхнула народно-освободительная война под началом гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого, направленная на освобождение от владычества Речи Посполитой. Вот как определял цели восстания Богдан Хмельницкий: «Выбью из лядской неволи весь русский народ, буду воевать за нашу Веру Православную. Лядская земля сгинет, а Русь будет господствовать».

Богдан Хмельницкий ставил себе задачей освобождение всей Руси, подвластной Речи Посполитой, поэтому казацкие отряды активно действовали и на белорусских землях, во главе которых, как правило, стояли выходцы из Белой Руси. 

Одним из таких отрядов командовал уроженец Слуцка русский православный шляхтич Иван Соколовский. В родных местах народ не только встретил казаков с радостью, но и начал устраивать свою жизнь на казацкий манер. «Все показачились и поклялись друг другу защищаться до последнего», - писал очевидец тех событий. 

На Слутчине была образована Слуцкая Сечь, а Слуцкий казацкий круг провозгласил Ивана Соколовского гетманом Костерским (от костер, сполох, т.е. восстание), который на подначальной территории начал проводить казацкие преобразования. Из Слуцкой Сечи изгонялись владетельные паны, землю и скарб которых распределяли среди малоимущих. При этом Слуцкая Сечь призвана была стать одной из опорных баз повстанцев в войне против Речи Посполитой.

На подавление Слуцкой Сечи польский король направил 30-тысяное наемное, вооруженное артиллерией войско во главе с гетманом польным литовским Янушем Радзивиллом. Слуцким казакам пришлось отступать, прикрывая исход на Малую Русь большого количества крестьянских и мещанских семей с обозами.

5 сентября 1648 года у переправы через реку Случь у деревни Погост (ныне Солигорский район) произошло сражение казаков с карательными войсками Радзивилла. В ходе жестокой битвы погибло более двух тысяч казаков, в том числе гетман Соколовский и войсковой писарь Турчинович. И все же казакам вместе с обозами беженцев удалось прорваться сквозь войска польско-шляхетских карателей и уйти на Малую Русь.

Этим драматическим событиям было посвящено историко-культурное мероприятие «Слуцкая Сечь», которое недавно состоялось  у Поклонного креста и мемориала в честь героев-казаков и повстанцев, установленных недалеко от места сражения. 

Поминальную службу в память защитников «вольной казацкой Руси» провел благочинный Солигорского церковного округа протоиерей Николай Розов. Ответственный секретарь Этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси» Белорусского общественного объединения «Русь» казачий полковник Е.И. Макаренко рассказал о тех драматических событиях, о доблести слуцких казаков, положивших свою душу за други своя, и Святую Русь. Он отметил, что казаки всегда были авангардом, солью русского народа, с честью и достоинством защищали Отечество и Веру Православную, о чем ярко свидетельствуют и события произошедшие у деревни Погост 372 года назад.

Деревня Погост известна в истории не только как место сражения казаков Слуцкой Сечи  с польско-шляхетскими войсками Януша Радзивилла. 

В 1944 году во время наступательной операции «Багратион» недалеко от деревни Погост совершил подвиг танковый экипаж лейтенанта Николая Зиновьева. В ходе наступления на Бобруйском направлении танковой роте, в состав которой входил экипаж Зиновьева, была поставлена задача: овладеть переправой на реке Случь в районе деревни Погост 1-й Солигорского района Минской области.

30 июня 1944 года под сильным огнём противника экипаж Зиновьева, умело маневрируя, вырвался к реке и первым оказался у моста. 

Николай Зиновьев, оставив в танке вести огонь прикрытия сержантов Самарца и Малороднова, с радистом Фомичевым вылез через аварийный люк в днище танка, скрытно подполз к мосту, перерезал провода минирования и предотвратил взрыв моста.

Гитлеровцы открыли по танкистам сильный огонь из дзота. Танкисты разрушили его, но в это время к переправе подошли свежие силы противника и атаковали танк. Экипаж стойко отбивался. До подхода основных сил бригады четверо танкистов отразили несколько вражеских атак и не подпустили гитлеровцев к мосту. Наступление продолжалось.

В этой неравной схватке смертью храбрых погиб лейтенант Николай Зиновьев. Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а остальные члены экипажа были награждены орденами Ленина.

Похоронен Герой в деревне Погост 1-й Солигорского района Минской области, на въезде в которую в честь подвига героев-танкистов на высоком постаменте установлен легендарный танк Т-34.

После мероприятия в честь казаков Слуцкой Сечи его участники посетили мемориал, посвященный подвигу танкистов лейтенанта Николая Зиновьева.

Пресс-служба БОО «Русь» 

Погост 1. 2020
Поминальную службу в честь героев-казаков Слуцкой Сечи, павших за Святую Русь и други своя, ведёт протоиерей Николай Розов

 Погост 2, 2020
Участники мероприятия у народного мемориала в честь казаков
Слуцкой Сечи

 Погост 3, 2020
Памятный камень в честь подвига казаков Слуцкой Сечи

 танк лейтенанта Зиновьева
У мемориала в честь подвига героев-танкистов лейтенанта Николая Зиновьева


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.01.21

В 2020 году исполнилось двадцать лет, как вступил в действие Договор о создании Союзного государства, и вот спустя два десятилетия не слишком успешного союзного строительства этот геополитический проект подвергся серьёзному испытанию на прочность.

10.01.21

История народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. «Народы, – отмечал Гегель, – суть то, чем оказываются их действия».

05.01.21

Не успели мы ещё как следует отойти от новогоднего боя кремлёвских курантов, беззаботного, праздничного настроения, как вновь просторы Интернета заполонили всевозможные журналистские «пророчества» и «предвидения», а также «оценки ситуации» с явно сходящими на нет белорусскими протестами и влиянием на российско-белорусские отношения всех этих «воскресных хождений» под бело-красно-белыми флагами предателей и полицаев по минским улицам с едва уже заметной поддержкой единичных особо продвинутых и упёртых «невероятных» в других белорусских городах.

05.01.21

Рыночные иллюзии порождены не только иллюзорными представлениями недумающего человека, мечтающего, так сказать, прорваться в ряды тех людей, которые не работают, но едят; но в этих иллюзиях в значительной степени отражаются интересы появившегося в постсоветском обществе прозападного компрадорского бизнеса, идеал которого внешнее (западное) управление как в экономике, так и в политике. 

23.12.20

18 июля 1605 года Марфа (после загадочной гибели в Угличе царевича Дмитрия, вдовствующая царица Мария Нагая, была пострижена в монахини под именем Марфы) прибыла из ссылки, и ее встреча с «сыном» произошла в подмосковном селе Тайнинском при огромном стечении народа. По воспоминаниям современников, Лжедмитрий соскочил с коня и бросился к карете, а Марфа, откинув боковой занавес, приняла его в объятья. Оба рыдали, и весь дальнейший путь до Москвы «царь Димитрий» проделал пешком, идя рядом с каретой. Царица разместилась в кремлевском Вознесенском монастыре, царь навещал ее там каждый день и спрашивал благословения после каждого серьезного решения. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru