САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ В Могилеве открылась выставка «Warstory.by. поколение мира о войне и мире».

В Могилеве открылась выставка «Warstory.by. поколение мира о войне и мире».

« Назад

В Могилеве открылась выставка «Warstory.by. поколение мира о войне и мире». 30.09.2015 16:25

18 сентября в Могилевском областном краеведческом музее состоялось открытие  выставки «WARSTORY.BY. Поколение мира о войне и мире». 

Выставка  создана в рамках празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Она подготовлена республиканским фондом «Культурное наследие и современность».  Цель выставки – показать Великую Отечественную войну через призму восприятия ее поколениями войны и мира, начиная с ветеранов, «детей войны», и заканчивая современной молодежью.

В центре внимания выставки – «дети войны», боль и трагедия, которые они пережили. Открыл выставку директор музея Анненков Виктор Николаевич.
Лілія Іванаўна - сястра Тамары Русавай
Среди выступавших  особенно хочется отметить сестру замученной гестаповцами  могилевской подпольщицы Тамары Русаковой – Лилию Ивановну; председателя Могилевской областной ветеранской организации Любченко Анатолия Тихоновича. 

Много было сказано слов о том горе, которое пришлось пережить тем, чьё детство было опалено той страшной войной,  о героизме и самопожертвовании советских людей, взрослых и детей,  во имя Победы, во имя Мира.
На адкрыцці выставы
Активное участие в открытии выставки приняли представители БООВ КГБ «Честь» во главе с председателем Могилевского отделения Богдановичем Сергеем Владимировичем.

Сергей Владимирович в своём выступлении, отметил, что на выставке есть целый ряд экспонатов, предоставленных Могилевскими чекистами и, в том числе, музеем нашей подшефной СШ №22 г. Могилева, поблагодарил организаторов выставки за их труд по патриотическому воспитанию современной молодёжи Могилёвщины.
Урывак з паэмы  ў выкананні артыстаў народнага тэатра ДК вобласці
Затем выступил  ветеран КГБ и автор-составитель «Книги Памяти сотрудников органов  государственной безопасности, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны», подготовленной Управлением КГБ по Могилевской области,   Дидковский Владимир Николаевич.  Он отметил важную роль ветеранских организаций в патриотическом воспитании подрастающего поколения и подарил музею экземпляр этой книги.

Отдельное место в открытии выставки занимает поэма «Марыйка» , отрывок из которой  в исполнении Народного театра Могилевского областного Дворца культуры под руководством Аллы Ивановны Кусковой, определил тональность всего мероприятия.
Экспанаты выставы
Я очень рад, что поэма «Марыйка» стала частицей этой выставки.Это –поэма реквием, поэма напоминание. Но не только. Это призыв, обращение к потомкам, чтобы берегли мир на Земле. Чтобы были бдительными и не допустили повторения тех страшных событий.

На сегодня стёрта с лица Земли самая сильная в мире общность людей – Союз Советских Социалистических Республик.

Ослабла наша держава и сразу полезла на неё всякая нечисть со всего света. И если во время Великой Отечественной войны коричневая чума угрожала физическим уничтожением нашему народу, то сейчас ещё более мерзкая гидра ползёт к нам с Запада. Её можно назвать чёрной чумой, потому что она рассчитана на полное уничтожение нас, как нации, через переформатирование сознания наших граждан, навязывание нам лживых ценностей, которые кардинально отличаются от исторически обусловленных ценностей нации – на которых воспитывались мы, наши отцы и деды. Результаты воздействия этой чёрной чумы мы видим на примере многих стран мира, которые были в своё время инфицированы. В том числе, и что особенно больно, на нашей братской соседке – Украине. Поэтому наша задача – не просто помнить минувшее, но и на ярких примерах, одним из которых, безусловно, является эта впечатляющая выставка, закалять души наших детей, нашей молодёжи и взрослых, объединяться с братскими народами-единомышленниками, строить сильную, духовно здоровую державу, чтобы никакая чума, какого бы она цвета ни была, не смогла уничтожить нас или переформатировать на свой лад. 
Багдановіч С.У.
Хочу, чтобы вы, слушая или читая поэму «Марыйка», не только пережили вместе с героиней произведения трагедию нашего народа во время войны, но и задумались, связали прошлое и настоящее, посмотрели вперёд, в будущее – увидели пути победы над злом внутри себя и, как итог, в обществе, в мире. Потому что поэма моя именно об этом. Закончилось двухчасовое мероприятие звучанием советских песен «Катюша», «Смуглянка», «День Победы» − в исполнении вокального ансамбля Могилевского филиала «Белорусской государственной академии музыки» под руководством Ирины Владимировны Пекарской.

Трудно переоценить важность этого мероприятия в такой необходимой сейчас работе по воспитанию молодого (да и не только), поколения. Поэтому огромное спасибо руководителю выставки – старшему научному сотруднику Могилевского областного краеведческого музея  Бураковой Александре Сергеевне и всем, кто создавал эту прекрасную выставку за высокое качество её  подготовки. Это ещё один кирпичик в фундамент, на котором строится  прекрасное здание – наша процветающая Родина.


Александр Николаевич Казеко (Алесь Казеко),член Союза писателей Беларуси, ветеран КГБ,заместитель председателя ОО РКПО 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru