САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ В Могилеве отметили юбилей участницы блокады Нины Ивановны Мешковой 

В Могилеве отметили юбилей участницы блокады Нины Ивановны Мешковой 

« Назад

В Могилеве отметили юбилей участницы блокады Нины Ивановны Мешковой  30.01.2017 21:50

Ветеран великой Отечественной войны, участница боевых действий по прорыву и полному снятию  блокады Ленинграда, могилевчанка, Нина Ивановна Мешкова 29 января 2017 года отметила знаменательную дату - 95 лет со дня рождения.

С юбилеем Нину Ивановну поздравили родные, от Могилевского го-родского совета ветеранов - Серавин  М.З. и члены  ОО «Русское культурно-просветительское общество» - Володько Л.А. и Григорьева Л.Г. 

Нина Ивановна встретила нас и немного смущаясь, сказала: «Все у меня хорошо, только ноги уже болят, лицо в морщинках, да слух уже не тот. Вы мне громче говорите».  Перед нами была худенькая женщина, с внимательным взглядом. Она 70 лет прожила в Беларуси, но у нее правильная и красивая русская речь. 

Мы поздравили Нину Ивановну с юбилеем, вручили ей цветы и приветственный адрес от работников Белорусско-Российского университета и членов ОО «Русского культурно-просветительского общества», подписанный ректором университета – Сазоновым И.С.

Машковы Н.И. и Г.Ф. в день 90-летия

Юбилярша сердечно поблагодарила нас за поздравление и по нашей просьбе рассказала нам о прожитом и пережитом. Нелегкая была у нее жизнь, но судьба и ангел хранитель оберегали ее. 

Нина Ивановна родилась в селе Хохлово Горьковской области в 1922 году. Когда началась война, ей исполнилось 19 лет. С первых дней она стремилась уйти добровольцем на фронт. Её не брали, но она добилась своего. В 1942 году окончила в г. Горьком курсы радиосвязи и была направлена на Волховский фронт в 54-ю армию, работала радиотелеграфисткой. «Боевая судьба моя в основном связана с этой армией, здесь и награды главные получила» - говорит негромко и сдержанно Нина Ивановна, перебирая документы и фотографии. «Работала также радиотелеграфисткой, посменно в 89-ом отдельном армейском полку связи, затем начальником радиосвязи 53-й отдельной роты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи, дослужилась до звания старший сержант». 

Члены ОО РКПО посещают Мешкову Н.И.

Прошло столько времени, а Нина Ивановна помнит фамилии и имена сослуживцев и живо воспроизводит события военной жизни. Свой рассказ она сопровождала чтением стихов своей любимой поэтессы – Юлии Друниной. «Бой это страшно» – говорит Нина Ивановна, и читает стихи Друниной – «Я столько раз видела рукопашный,  раз наяву и тысячу раз во сне, кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». 

И далее напевая песню «Эх, дороги пыль да туман…» - говорит – «Была я, как одержимая. Как только куда кого должны посылать, просилась. Сама лезла в пекло. Сколько было случаев, обрекающих на смерть. Взрывом была засыпана землей, солдаты откопали. Передавала нашим координаты артиллерийских позиций врага, немцы засекли мою радиостанцию, перепахали артиллерийским огнем все вокруг, а в мою землянка, где я находилась, снаряд не попал. В Латвии прошагали много километров, увидели чистенький домик, солдаты хотели остаться отдохнуть, я настояла уйти (была старшая по званию), как только отошли от дома, немцы прямым попаданием разбомбили дом. Так мой ангел хранитель не раз спасал меня от верной смерти. 
 
На войне меня наградили орденом «Красной звезды» с формулировкой «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Была награждена также орденами «Отечественной войны 2-ой степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и др. медалями СССР».

С грустью и обидой Нина Ивановна говорит: « На фронте вступила в члены КПСС, сохранила учетную карточку. А теперь это не приветствуется». Показала нам заметку  в пожелтевшей армейской газете. Нине Ивановне: «…была оказана честь,  вступления в партию первой в группе как наиболее ответственному доблестному бойцу».

Со своим мужем Мешковым Григорием Филипповичем  Нина Ивановна встретилась на фронте. Они одногодки, но он родился в г. Москве 9 февраля 1922 года, с начала войны прошел многими военными дорогами. «От многих ребят на фронте мне приходилось слышать - говорит Нина Ивановна - Если останусь в живых, буду тебя искать. Вот он меня и нашел. Я общительная была, но романов, ни с кем не заводила».

Григорий Филлиппович в 1943 году был тяжело ранен. После выписки из госпиталя был направлен на Волховский фронт, затем на 3-ий Прибалтийский. Награжден орденом «Красной звезды», орденами «Отечественной войны 1-ой степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и др. медалями СССР.

С 1944 года служил в Минском и Белорусском округах, затем работал в Могилевском городском и районных военкоматах. Заочно окончил Могилевский педагогический институт им. А.А. Кулешова. После увольнения в запас в звании полковника запаса работал ассистентом кафедры истории КПСС и научного коммунизма института.

Григорий Филлипович и Нина Ивановна прожили 69 лет, в мире и со-гласии, воспитали двоих сыновей, которые оба получили высшее образование, женаты, живут в Минске, мать не забывают.

С 90-летним юбилеем мы поздравляли Нину Ивановну и Григория Филлиповича вместе. К сожалению в 2013 году Григория Филлиповича не стало.

«За утратою утрата, гаснут сверстники мои. Бьет по нашему квадрату, хоть давно прошли бои» - с грустинкой говорит Нина Ивановна. И тут же говорит: «Я не сдаюсь, дети и внуки, навещают меня, с повседневными заботами справляюсь сама, помогают соцработники. Спасибо всем».  
 
С  юбилеем Вас, уважаемая Нина Ивановна, спасибо за вклад в победу над фашисткой Германией. Благополучия Вам и хорошего здоровья. Пусть Ваши дни будут наполнены нежностью, семейным теплом и заботой. Пусть рядом с Вами всегда будут любящие Вас близкие и родные люди.

Председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество»
Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru