САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ В Витебске в проекте «Живая память благодарных поколений» приняли участие россияне

В Витебске в проекте «Живая память благодарных поколений» приняли участие россияне

« Назад

В Витебске в проекте «Живая память благодарных поколений» приняли участие россияне 07.04.2025 14:25

В День единения народов Беларуси и России в Витебске проходят мероприятия, где подводят итоги проекта «Живая память благодарных поколений», благодаря которому в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве появится одноименный памятник, созданный из сплава монет, собранных жителями двух стран.

Стартом мероприятий, которые проводятся в рамках акции «Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям», послужила встреча в ВГУ им. П. Машерова с инициатором проекта – Алексеем Талаем. В ней приняли участие представители Витебской, Псковской и Смоленской областей.

– 2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании союза Беларуси и России. Оставаясь независимыми суверенными странами, мы строим уникальное государственное образование – Союзное государство, которое должно послужить созданию благоприятных условий для жизни наших граждан, укрепления экономического и оборонного потенциала, – подчеркнул председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов. – Очень приятно, что в этот важный для наших государств праздник в Витебск приехали делегации из регионов России – Псковской и Смоленской областей. И вдвойне приятно, что именно в эту дату, в северной столице, мы завершаем проект «Живая память благодарных поколений». Проект, инициированный Алексеем Талаем, направлен на увековечение памяти о наших доблестных предках, которые отстояли свободу, независимость наших народов, обеспечили нам возможность жить, работать, растить детей в независимой, спокойной, свободной стране. Поэтому, очень символично, что сегодня мы вместе подводим итоги данной акции. Это в очередной раз показывает, что мы ценим нашу общую историю, строим совместное настоящее и будущее наших внуков и детей.

Алексей Талай отметил, что Витебщина очень активно проявила себя в рамках проекта, чем он очень гордится, ведь северный регион – его малая родина.

– Отрадно, что в преддверии праздника мы получили монеты от президента России Владимира Владимировича Путина, которые передал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он высказал добрые слова поддержки, отметил, что это, действительно, важный проект, который стал всесоюзным, в нем приняли участие большое количество жителей двух стран – от Бреста до Владивостока. Как отметил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, все подключились к созданию памятника в честь наших дедов и прадедов, героев-победителей, которые отстояли право на жизнь наших народов на своей земле, – подчеркнул Алексей Талай. – 9 мая на Поклонной горе в Москве, в день 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы всенародно откроем памятник «Живая память благодарных поколений».

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов рассказал, что проект «Живая память благодарных поколений» нашла большой отклик у жителей Смоленщины. Они собрали свыше 300 килограмм монет.

– Мы не ожидали такого ажиотажа. К акции присоединились поисковики, ветераны, молодежь и даже те граждане, которые до этого ни разу не участвовали в политических акциях. По моей просьбе Алексей Константинович Талай прочитал лекцию нашим студентам о самом главном – жизнелюбии, той самой силе, которая стала основой нашей Победы в 1945 году, – подчеркнул Игорь Ляхов.

Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Армен Мнацаканян отметил, что единство, которое сегодня демонстрируют белорусский и российский народы, – пример для других государств.

– Беларусь стала для меня малой родиной. Здесь я служил в советское время, с удовольствием принимаю участие во встречах на Кургане Дружбы и очень рад, что наши народы продолжают сохранять историю наших государств, не допуская ее переписи, – подчеркнул Армен Мнацаканян. – Для меня очень важно и знаково, что сегодня, в День единения народов Беларуси и России, я нахожусь здесь. Подобные мероприятия сплачивают народы и являются примером того, как объединяясь, мы можем творить хорошие и добрые дела.

В этот день также состоялись встреча-тренинг с Алексеем Талаем: «Уроки мужества. Духовно-нравственное воспитание молодежи» в ОАО «Витебские ковры» и мероприятие, посвященное передаче собранных монет Витебским отделением Белорусской железной дороги региональному отделению Фонда Алексея Талая внутри здания железнодорожного вокзала Витебска.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА 

Алёна Колосова

Витебские вести

От редакции "Вместе с Россией": Среди награждённых была член Думы ВОО "Русский дом" Елена Геращенко (на фото - первая слева).

ВГУ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru