САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы»

Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы»

« Назад

Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы» 18.02.2015 13:03

11 февраля 2015 года в Российском центре науки и культуры в Бресте состоялось важное мероприятие, под звуки песен времен Великой Отечественной войны торжественно открылась выставка плакатов «Грани Победы» времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

В мероприятии приняли участие Генконсул России в Бресте Матковский Никита Николаевич и вице-консул Генконсульства Польши в Бресте Роберт Новаковский. Гостями Российского культурного центра стали участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Соколов Никандр Иванович, Банченко Николай Иванович, Воронова Анна Прокофьевна, председатели Советов ветеранов г.Бреста и Брестской области: Соловей Валентина Васильевна и Омелюк Степан Филиппович, кадеты средней школы № 35, военнослужащие 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады, члены "Русского общества", представители общественности и СМИ города.

1

Состоялась акция «Георгиевская ленточка», которую все гости с гордостью носили на груди на протяжении всего вечера.

Руководитель РЦНК Елена Маслова, открывая мероприятие отметила, что выставка плакатов "Грани победы" времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. подготовлена Федеральным агентством Россотрудничество совместно с Государственным центральным музеем современной истории России специально к 70-летию Победы над фашизмом, а её открытие в РЦНК в Бресте является началом комплекса мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

2

С первых дней боевых действий художники-плакатисты стали «посланцами изобразительного искусства с передовой линии огня». Основой художественных решений для них становились наброски, создаваемые в действующей армии, в партизанских отрядах, в прифронтовой Москве, в блокадном Ленинграде. Именно в документальной достоверности – сила воздействия военного плаката. В создании текстового сопровождения плакатов принимали участие известнейшие мастера советской литературы, такие как Н.Асеев, Д.Бедный, А.Безыменский, М.Исаковский, С.Маршак. Особой страницей в истории агитационного искусства являются Окна ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), выпускавшиеся в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.

3

Трагические образы жертв войны часто сочетались с сатирическими изображениями идеологов и вождей фашизма.

Экспонаты выставки (здесь представлен 31 плакат) показывают все стороны военного лихолетья, дают возможность ощутить масштаб трагедии и подвиг поколения многонациональной страны, спасшего мир от фашизма. Поколения победителей, освободившего нашу Родину, страны Европы и Азии от фашизма.

4

Многие выступавшие подчеркивали, что плакаты, представленные на выставке являются живой историй, которую невозможно переписать. И что празднование 70-летия Победы является самым значимым событием этого года как в России, так и в Беларуси.

5

Посетители выставки с большим интересом ознакомились с экспозицией. 

7

После окончания церемонии открытия выставки состоялся просмотр художественного фильма о защитниках Брестской крепости «Бессмертный гарнизон», созданный в 1956 году. Этот фильм открывает ретроспективный показ фильмов о Великой Отечественной войне, который будет проходить 2 раза в неделю.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru