САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы»

Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы»

« Назад

Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы» 18.02.2015 13:03

11 февраля 2015 года в Российском центре науки и культуры в Бресте состоялось важное мероприятие, под звуки песен времен Великой Отечественной войны торжественно открылась выставка плакатов «Грани Победы» времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

В мероприятии приняли участие Генконсул России в Бресте Матковский Никита Николаевич и вице-консул Генконсульства Польши в Бресте Роберт Новаковский. Гостями Российского культурного центра стали участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Соколов Никандр Иванович, Банченко Николай Иванович, Воронова Анна Прокофьевна, председатели Советов ветеранов г.Бреста и Брестской области: Соловей Валентина Васильевна и Омелюк Степан Филиппович, кадеты средней школы № 35, военнослужащие 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады, члены "Русского общества", представители общественности и СМИ города.

1

Состоялась акция «Георгиевская ленточка», которую все гости с гордостью носили на груди на протяжении всего вечера.

Руководитель РЦНК Елена Маслова, открывая мероприятие отметила, что выставка плакатов "Грани победы" времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. подготовлена Федеральным агентством Россотрудничество совместно с Государственным центральным музеем современной истории России специально к 70-летию Победы над фашизмом, а её открытие в РЦНК в Бресте является началом комплекса мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

2

С первых дней боевых действий художники-плакатисты стали «посланцами изобразительного искусства с передовой линии огня». Основой художественных решений для них становились наброски, создаваемые в действующей армии, в партизанских отрядах, в прифронтовой Москве, в блокадном Ленинграде. Именно в документальной достоверности – сила воздействия военного плаката. В создании текстового сопровождения плакатов принимали участие известнейшие мастера советской литературы, такие как Н.Асеев, Д.Бедный, А.Безыменский, М.Исаковский, С.Маршак. Особой страницей в истории агитационного искусства являются Окна ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), выпускавшиеся в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.

3

Трагические образы жертв войны часто сочетались с сатирическими изображениями идеологов и вождей фашизма.

Экспонаты выставки (здесь представлен 31 плакат) показывают все стороны военного лихолетья, дают возможность ощутить масштаб трагедии и подвиг поколения многонациональной страны, спасшего мир от фашизма. Поколения победителей, освободившего нашу Родину, страны Европы и Азии от фашизма.

4

Многие выступавшие подчеркивали, что плакаты, представленные на выставке являются живой историй, которую невозможно переписать. И что празднование 70-летия Победы является самым значимым событием этого года как в России, так и в Беларуси.

5

Посетители выставки с большим интересом ознакомились с экспозицией. 

7

После окончания церемонии открытия выставки состоялся просмотр художественного фильма о защитниках Брестской крепости «Бессмертный гарнизон», созданный в 1956 году. Этот фильм открывает ретроспективный показ фильмов о Великой Отечественной войне, который будет проходить 2 раза в неделю.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru