САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы»

Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы»

« Назад

Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Грани Победы» 18.02.2015 13:03

11 февраля 2015 года в Российском центре науки и культуры в Бресте состоялось важное мероприятие, под звуки песен времен Великой Отечественной войны торжественно открылась выставка плакатов «Грани Победы» времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

В мероприятии приняли участие Генконсул России в Бресте Матковский Никита Николаевич и вице-консул Генконсульства Польши в Бресте Роберт Новаковский. Гостями Российского культурного центра стали участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Соколов Никандр Иванович, Банченко Николай Иванович, Воронова Анна Прокофьевна, председатели Советов ветеранов г.Бреста и Брестской области: Соловей Валентина Васильевна и Омелюк Степан Филиппович, кадеты средней школы № 35, военнослужащие 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады, члены "Русского общества", представители общественности и СМИ города.

1

Состоялась акция «Георгиевская ленточка», которую все гости с гордостью носили на груди на протяжении всего вечера.

Руководитель РЦНК Елена Маслова, открывая мероприятие отметила, что выставка плакатов "Грани победы" времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. подготовлена Федеральным агентством Россотрудничество совместно с Государственным центральным музеем современной истории России специально к 70-летию Победы над фашизмом, а её открытие в РЦНК в Бресте является началом комплекса мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

2

С первых дней боевых действий художники-плакатисты стали «посланцами изобразительного искусства с передовой линии огня». Основой художественных решений для них становились наброски, создаваемые в действующей армии, в партизанских отрядах, в прифронтовой Москве, в блокадном Ленинграде. Именно в документальной достоверности – сила воздействия военного плаката. В создании текстового сопровождения плакатов принимали участие известнейшие мастера советской литературы, такие как Н.Асеев, Д.Бедный, А.Безыменский, М.Исаковский, С.Маршак. Особой страницей в истории агитационного искусства являются Окна ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза), выпускавшиеся в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.

3

Трагические образы жертв войны часто сочетались с сатирическими изображениями идеологов и вождей фашизма.

Экспонаты выставки (здесь представлен 31 плакат) показывают все стороны военного лихолетья, дают возможность ощутить масштаб трагедии и подвиг поколения многонациональной страны, спасшего мир от фашизма. Поколения победителей, освободившего нашу Родину, страны Европы и Азии от фашизма.

4

Многие выступавшие подчеркивали, что плакаты, представленные на выставке являются живой историй, которую невозможно переписать. И что празднование 70-летия Победы является самым значимым событием этого года как в России, так и в Беларуси.

5

Посетители выставки с большим интересом ознакомились с экспозицией. 

7

После окончания церемонии открытия выставки состоялся просмотр художественного фильма о защитниках Брестской крепости «Бессмертный гарнизон», созданный в 1956 году. Этот фильм открывает ретроспективный показ фильмов о Великой Отечественной войне, который будет проходить 2 раза в неделю.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru