САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Выступление председателя КПОО «Наша Русь» Валентины Алексеевны Моргунковой на страновой конференции. 31мая – 1июня 2014г.

Выступление председателя КПОО «Наша Русь» Валентины Алексеевны Моргунковой на страновой конференции. 31мая – 1июня 2014г.

« Назад

Выступление председателя КПОО «Наша Русь» Валентины Алексеевны Моргунковой на страновой конференции. 31мая – 1июня 2014г. 02.06.2014 14:53

Культурно-просветительское общественное объединение  «Наша Русь» образовано в 2012 году.

Основным видом деятельности нашей организации является культурно - просветительская работа.

Цель деятельности:

Сохранение и популяризация русского языка, культуры, истории и традиций русского народа, формирование уважения к православию и православным святыням.

Активом нашего объединения являются работники образования и культуры, поэтому свои уставные задачи мы осуществляем среди школьников и студенческой молодёжи.

Сотрудничаем со:

- средними школами № 17 и № 36 г. Минска;

- историческим клубом лицея Белорусского национального технического университета;

- центром дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк», а также:

- с Фундаментальной библиотекой Белорусского государственного университета;

- с Республиканской нотно - музыкальной библиотекой;

- Минской библиотекой № 7 имени Якуба Коласа;

- Минским городским союзом писателей;

- Домом Дружбы с зарубежными странами;

- Союзом женщин Белорусского государственного университета;

- Советом ветеранов Ленинского района.

Свои культурно-просветительские мероприятия наш актив готовит и проводит в содружестве с представителями вышеназванных учреждений и часто на их же площадках.

В целях содействия популяризации и сохранению русского языка, русской культуры, а также освещения объективной информации о современной жизни России нами проводится подписка на российские печатные периодические издания многим вышеперечисленным организацим.

При поддержке Посольства Российской Федерации в ГУО СШ № 17 и № 36 были установлены спутниковые системы «Школьник - ТВ», а в библиотеку СШ № 36 были переданы в дар новые учебные пособия и книги.

Наша творческая молодёжь приняла участие в XII Минском городском фестивале национальных культур «Яднанне», где достойно были представлены:

- русская народная песня;

- русский романс;

- чтецкий номер(художественное чтение отрывков из литературных произведений).

Все наши участники фестиваля прошли отборочный тур, и будут представлять русскую культуру на X Республиканском фестивале национальных культур в Гродно.

Работа общественного объединения  проводилась в соответствии с годовым  планом.

Наиболее яркими и запоминающимися были литературно-музыкальные вечера, посвящённые творчеству:

- Александра Сергеевича Пушкина «Я лиру посвятил народу своему»;

- Сергея Есенина «Гой ты, Русь моя родная…»;

- Фёдора Ивановича Тютчева (к 210-летию  со дня рождения),

которые прошли в  Российском центре науки культуры с участием 

творческой молодёжи.

         В рамках проекта «Соотечественники – деятели культуры, известные в Республике Беларусь » состоялись творческие встречи:

- с  народной артисткой Национального академического Большого театра оперы  Натальей Рудневой, уроженкой города Куйбышева (ныне г. Самара);

- художником Владимиром Чернышовым, уроженцем села Чардым, Пензенской области, с презентацией живописных портретов Сергея Рахманинова и Фёдора Шаляпина.

В цикле мероприятий «Святые и подвижники земли русской» прошла презентация удивительной книги Архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы,

 и презентация «Житие и духовные подвиги Преподобного Сергия Радонежского» к 700-летию со дня рождения Святого.

День Единения народов Беларуси и России был отмечен заключительным этапом II поэтического конкурса «Славянский калейдоскоп» среди студентов Белорусского государственного университета.

Совместно с историческим клубом лицея Белорусского национального технического университета был подготовлен и проведён круглый стол на тему: «Россия в Первой мировой войне» к 100-летию со дня её начала,

 и конференция на тему: «Операция «Багратион» к 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

В Доме Дружбы с зарубежными странами для ветеранов Великой Отечественной войны в праздничном концерте, посвящённом Дню Победы, выступили артисты Национального академического Большого театра оперы.

Организаторы концерта:

- товарищество «Беларусь-Россия» при Доме Дружбы;

- КПОО «Наша Русь».

 В июне будет проведён ряд мероприятий, посвящённых 215-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина:

- литературно-музыкальный вечер на тему: «Каков я прежде был, таков и нынче я…»;

- Пушкинский праздник поэзии  у памятника поэту с участием Городского союза писателей Республики Беларусь, общественности и молодёжи.

Осенью готовимся отметить 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

В перспективе на 2015 год планируем:

- широко отметить 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне совместно с ветеранской организацией и молодёжью в целях недопущения фальсификации итогов Великой Отечественной войны;

- продолжить культурно-просветительскую работу на сохранение единства русского мира.

Предложение:

Просим оказывать возможную финансовую поддержку в виде поощрительных поездок, экскурсий, книг русских писателей, буклетов, сувениров с российской символикой для формирования у молодёжи привлекательного образа России.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru