« Назад

Записки российской соотечественницы. Немного о москвичах и Красной площади 10.02.2018 11:12

Значительную часть своего времени отдаю участию в общественной деятельности российских соотечественников, проживающих в Беларуси. Без него я своей жизни уже не представляю. Это моя отдушина. Мы стараемся доносить до людей, что русская культура им не чужда. Она им родная, и это обусловлено исторически. 

Логично, что в связи с такой спецификой деятельности я часто езжу в Россию, особенно в Москву. Каждый раз, когда я туда приезжаю или прилетаю, я все больше и больше удивляюсь, сколько стереотипов крутится вокруг российской столицы на пустом месте. Такое обилие мифов может витать разве что вокруг президентов государств или звезд эстрады. 90% этих мифов – родом из 90-х: и криминал в Москведо сих пор криминальный, и грязьгрязнющая, и никто не захочет там с тобой разговаривать, потому что там живет элита, а ты – второсортный, пришлый, никто. Даже моя мама и то живет позавчерашним днем и до сих пор вспоминает, как кого-то обокрали у нее на глазах на Казанском вокзале в 1999 году. Времена какие тогда были – в Минске или в других постсоветских городах было не лучше. 50% моих знакомых тоже считают, что в Москве очень страшно, опасно, и при этом многие из них ни разу там не были….

До 2013 года я бывала в Москве ночным проездом и не видела там практически ничего. В 2013 году я полетела туда осознанно. Мне очень хотелось побывать там несколько дней. До 2013 года особого интереса к этому городу не было. Я училась в инъязе, потом отрабатывала по распределению. Больше ничего в моей жизни не происходило, пока в один день я не влюбилась в одного человека из Москвы. Любовь к этому человеку испарилась так же быстро, как и возникла. Но она перенеслась на саму Москву с первых секунд моего там пребывания. Я гуляла по Красной площади, по Никольской улице, по Ленинскому проспекту, по площадке перед Университетом на Воробьевых горах, вечером дышала московским воздухом в окрестностях м. «Автозаводская» и мысленно недоумевала по поводусплетен, которых развелось слишком много в отношении Москвы и ее жителей. Никаких бандитов, которые среди бела дня могут украсть у тебя телефон, там нет. То есть, они наверняка есть, но не в таком изобилии, как привыкли полагать.Я бы сказала, что Москва – один из самых безопасных городов России. Даже в Храме Христа Спасителя посетителей проверяют металлоискателями, не говоря уже о метро и других общественных местах.

Чисто не только в центре, но и на окраинах, как в южной или юго-западной части столицы, так и в северной. Мусорят везде, но и убирают тоже добросовестно.Те, кто утверждают, что Москва грязная, скорее всего не видели Амстердам. 

И, наконец, люди. Обычные. Такие же, как и у нас. Может быть, мне повезло, и на хамов я просто не нарвалась. Но я уже который раз уезжаю в Москву на несколько дней и в некоторых моментах я назвала бы москвичей более мягкими, что ли, чем, к примеру,своих минчан. В Минске меня никогда не пропускали в магазинной кассе вне очереди, видя, что в руках у меня только бутылочка молока или какого-нибудь напитка. Если я просила, чтобы меня пропустили, потому что я даже оплатить смогу без сдачи, мою просьбу встречали недовольным сопеньем. В Москве меня пропускалираза три или четыре. Я никого ни о чем не просила. Люди сами видели, что в руках у меня только один товар, и предлагали пройти вне очереди. Мелочь, но очень показательная, особенно в свете того, что москвичей считают высокомерными снобами или грубиянами. Ни разу никто не нахамил, если я спрашивала, как проехать туда-то и туда-то. Спокойно объясняли и уточняли, понятно мне или нет. То есть развеивается еще миф. 

Снова возвращаясь к вопросу безопасности. Когда я была в Москве в ноябре 2017 года, мне один раз довелось  возвращаться в отель почти в 12 ночи пешком. Это была заключительная ночь в российской столице. Наши организаторы устроили банкет в ресторане. Я не люблю такие мероприятия. Я от них устаю. Ко всему мне было очень грустно улетать. Словом, настроения не было вообще. Я съела все соленое и острое, что было в ресторане, а потом откланялась. До отеля нужно было идти минут 40. Это был спальный район. Ноябрь, темно, туманно и холодно. Я шла вдоль дороги, по обе стороны которой тянулся жилой массив, время от времени разбавляемый магазинчиками и освещаемый тусклыми уличными фонарями. Меня никто не трогал, хотя время от времени встречались и маргинальные типы. Ни мне ни до кого не было дела, ни другим никому не было дела до меня. Это к тем мифам, что в Москве так и норовят на тебя напасть. В большинстве своем там каждый занят своим делом, и никто никому не нужен в том отношении, что у людей хватает своих забот. Москвичи работают-спят-гуляют-работают, приезжие работают-спят-работают-спят-работают. У москвичей есть дела куда поинтереснее, нежели кого-то застрелить или зарезать, а основной процент приезжих занят саморазвитием и  из кожуры выпрыгивает, чтобы показать себя с лучшей стороны иполучить более высокую должность, а с ней и более высокий оклад. А бандитов хватает везде, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в  Париже, и в Риме, и в Минске. 

Вокруг Москвы витает еще один миф – люди исчезают там просто так. И такое бывает. Но ведь некоторые, кто туда едет, особенноамбициозныекрасавицы, рассчитывают, что их с первой минуты заметят и позовут в модельное агентство или на киносъемки, и часто ведутся на заманчивые объявления в интернете о высокооплачиваемой работе для девушек. Такие предложения работы очень опасны. Мосфильм и любая другая солидная контора выбрасывать вакансии в интернет не будет. Они будут искать людей по своим каналам или же проводить официальные кастинги и конкурсы. Для участия в них тоже берут не каждого. 

Нужно быть совсем глупым, чтобы вестись на выложенное в интернете объявление «Набираем девушек для высокооплачиваемой работы», в котором не указаны ни учреждение, ни какие-либо другие выходные данные. А некоторые вообще едут в Москву наобум, не имея ни образования, ни специальности, и думают, что их там ждут. Такой случай был недели две или три назад. Две семнадцатилетние студентки из Беларуси, укатили в Москву, ничего не сказав своим родным. Зачем? Уж явно не для того, чтобы ознакомиться с ее достопримечательностями и потом вернуться обратно. Наверняка они собирались сразить Златоглавую с первых минут своего пребывания и остаться там на ПМЖ. Смешно. Диплома нет. Специальности тоже. Я не осуждаю стремление студенток осесть в красивой и перспективной Москве, но такие дела нужно делать грамотно, а не задом наперед. Они могли попробовать поступить в московский ВУЗ и найти подработку. А теперь их родители неосознанно питают к Москве негатив, ну а москвичи, у которых эти студентки останавливались, наверное, удивляются, какие бестолковые белорусские девушки, которые едут в Москву «в никуда», ничего из себя не представляя. Словом, прежде чем переехать в Москву на ПМЖ, нужно изучить проблему и искать работу более приземленную, которой не пренебрегают и сами жители столицы, а не пускаться в сомнительные авантюры с сомнительными работодателями. Тем, кто сейчас имеет в Москве огромные бизнес-империи, просто так ничего с неба не валилось. Люди учились, люди занимались самой разной работой, даже уборкой или расклейкой объявлений, люди не пропадали в ночных клубах. К слову, о московских ночных клубах. Непонятно, какая нечистая туда тянет всех приезжих. Уверена, что московские «ночники» ничем не отличаются от минских или парижских – везде одинаковый шум, гам, дым и все остальное. Ходить туда – трата времени, больших денег и… уникальная возможность влезть в какую-нибудь неприятность.

Ну, а теперь о Красной площади. Наверное, сколько раз ты ни приезжал бы в российскую столицу, ты ни разу не уедешь оттуда, не прогулявшись по одной из самых больших и красивых площадей Европы. У меня бывали случаи, когда я уезжала из Москвы, даже не заглянув туда.

В 2017 году я была в Москве  два раза: в мае и в ноябре. В мае я была там дня три – приехала в составе делегации наших российских соотечественников. Мое пребывание в Москве сводилось к посещению мероприятий, на которые меня пригласили, в первой половине дня и к мотанию по всей Москве за выполнением маминых поручений во второй. В общежитие МГУ я приезжала затемно, вымотанная, уставшая. Ехать куда-то еще не было и речи, да еще ночью. Словом, на Красную площадь  тогда я не попала. Меня это не сильно расстроило, потому что я почти каждый день наблюдала ее, когда прилетела в Москву в ноябре. Впервые же я познакомилась с ней в 2013 году. Меня поразило то, что в окрестностях Красной площади одновременно можно услышать английскую, испанскую, итальянскую, французскую, немецкую речи и многие другие. ПоистинеКрасная площадь – это нулевой километр всех дорог. Поток туристов огромный, нескончаемый. Он впечатляет до мороза по коже. Вся атмосфера Красной площади действует очень сильно, потому что это место имеет огромную историю и мощную энергетику. 

На Красной площади происходило множество событий, которые вершили судьбу всей страны. В 1612 году через площадь в Кремль въехали во главе народного ополчения освободители Москвы от поляков Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. 

7 ноября 1941 года с Красной площади воинские части уходили прямо на фронт под благословляющую их на священный бой с трибуны Мавзолея речь Сталина: «…Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!». Парад начинался в восемь утра, а уже к пяти часам к Кремлю стали стягиваться первые колонны войск…

Помнит Красная площадь и шествие гитлеровцев летом 1945 года, отнюдь не триумфальное. Они прошли многотысячной колонной на глазах у сотен москвичей, понуро опустив головы, стыдясь поднять глаза, а вслед за ними ехали поливочные машины, чтобы смыть с московских улиц не только их следы, но и самый их мерзкий дух. 9 мая 1945 года Красная площадь взрывом салютов отмечала Великий день Победы, а 24 июня на Красной площади принимал Парад Победы маршал Рокоссовский.  

Зная все это, можно предположить причину неприязни к России в целом и Москве в частности со стороны некоторых геополитических субъектов. Зависть. Зависть к силе, мощи и красоте. Россия никогда не была завоевана. Москва никогда не была и не будет покорена. К слову, мне никогда не было понятно выражение «покорить Москву». Она сама любого покорит и при этом подумает, принять его или нет. Город, даже который не верит слезам, имеет душу, глаза и уши. Он относится к нам так, как мы относимся к нему.

Пашкевич Карина​


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии  » Записки российской соотечественницы. Немного о москвичах и Красной площади

Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии