САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Шок, цветы и каравай: олимпийская чемпионка Гуськова вернулась домой 

« Назад

Шок, цветы и каравай: олимпийская чемпионка Гуськова вернулась домой  22.02.2018 19:29

В четверг внушительный отряд болельщиков, сформированный из активистов БРСМ, и журналистов встретили белорусских фристайлистов в Национальном аэропорту. Первое, что сказала олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Анна Гуськова: "Такое ощущение, что ничего не изменилось, будто и не выступали на Играх".

Неделю назад Беларусь завоевала первую золотую медаль на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Награду высшего достоинства в копилку положила 25-летняя фристайлистка Анна Гуськова. "Золотой" успех спортсменки праздновала вся страна, глава государства Александр Лукашенко наградил ее орденом Отечества третьей степени.

Шоковое состояние

Официальная церемония встречи с участием первого вице-президента НОК Андрея Асташевича и первого заместителя министра спорта и туризма Вячеслава Дурнова заняла всего несколько минут. Официальные лица поздравили Гуськову с медалью, на фоне в это время активисты БРСМ скандировали кричалки.

Активисты БРСМ встречали в аэропорту олимпийскую чемпионку Анну Гуськову
Активисты БРСМ встречали в аэропорту олимпийскую чемпионку Анну Гуськову

"Наша сборная доказала свой высокий уровень и высокий класс, несмотря на все перипетии, которые произошли. Вся страна была с вами рядом. Добро пожаловать на родную землю!" — сказал Дурнов.

Олимпийцев, по традиции, встречали с оркестром
Олимпийцев, по традиции, встречали с оркестром 

Сразу же после слов чиновника журналисты набросились на олимпийскую чемпионку.

"Состояние, как мне кажется, более шоковое и потерянное, непривычное. Столько людей окружает. Столько репортеров. Очень волнительное состояние. Пока еще непонятно", — ответила Гуськова на вопросы журналистов о состоянии после прилета.

Олимпийскую чемпионку Анну Гуськову встречали с караваем
Олимпийскую чемпионку Анну Гуськову встречали с караваем

По ее словам, осознание того, что она выиграла золото Олимпиады, еще не пришло. "Вроде все как обычно. Такое ощущение, что вообще ничего не изменилось. Как будто и не выступали на Олимпийских играх…" — сказала она.

Гуськова добавила, что первым делом по приезде домой ей хочется отдохнуть, и в первую очередь морально. "Шоковое состояние. До сих пор ничего не могу комментировать", — продолжила фристайлистка, повторив, что эмоционально она опустошена.

Неожиданным для фристайлистки было огромное количество цветов. По ее словам, букетов "слишком уж много". Вместе с тем она отметила, что это очень приятно. "Но это все равно очень волнительно. Особенно когда возле тебя собирается столько людей, которые действительно за тебя рады. Не привыкла я к такому", — продолжила она.

Олимпийская чемпионка призналась, что эмоционально опустошена и не ожидала такой встречи
Олимпийская чемпионка призналась, что эмоционально опустошена и не ожидала такой встречи 

Спортсменка честно призналась, что на первое место в финале она не рассчитывала. "Я хотела просто выполнить всю свою программу на сто процентов", — сказала она.

Тренировки, по словам Гуськовой,продолжатся в том же стиле, после обсуждения с тренерским штабом. "Может, один денечек отдохну, посмотрим. Если ты выиграл олимпийское золото, это не значит, что надо остановиться. Это значит, что надо работать в два раза больше", — сказала она.

1033825146
Фристайлист Антон Кушнир, которого засудили на Играх, после совместного фото быстро покинул зал, где встречали олимпийцев 

В конце обладательница золотой медали Игр поблагодарила всех, кто ее поддерживал, то есть всю страну. "В который раз мы доказываем, что мы можем. У нас прекрасные тренеры, которые подготавливают олимпийских чемпионов", — заключила она.

Опустошение и удовлетворение

Белорусские фристайлисты под руководством Николая Козеко начиная с 1998 года завоевывают медали на Играх – семь наград, из которых четыре высшего достоинства, одна серебряная и две бронзовые.

"Опустошение полное и чувство удовлетворения, потому что борьбе было отдано все: и эмоции, и чувства. Сейчас надо подпитаться, чтобы восстановиться", — сказал Козеко.

Легендарный тренер уточнил, что в качестве подпитки – общение с семьей, друзьями. "Все-таки в Корее мы тратили те эмоции, наши устремления раздавали спортсменам, тренерам и болельщикам, чтобы это все сложилось в такое "золотое" выступление. Сейчас надо подпитываться", — пояснил Козеко.

Сборная Беларуси по лыжной акробатике вернулась из Пхенчхана
Сборная Беларуси по лыжной акробатике вернулась из Пхенчхана 

Специалист отметил, что команда шла к чемпионскому успеху. "Конечно, нельзя сказать, что мы вышли для того, чтобы выступить, забрать золотую медаль и уехать домой, такого не было. Я всегда гоню от себя такие мысли", — сказал Козеко.

В Пхенчхан, по его словам, белорусские фристайлисты приехали за хорошим выступлением, за качественным соревновательным процессом.

Козеко — к государственной награде

Первый вице-президент НОК в беседе с корреспондентом Sputnik отметил, что на Играх-2018 белорусская школа фристайла доказала свою готовность привозить с каждой Олимпиады медали.

Первый вице-президент НОК Беларуси Андрей Асташевич
Первый вице-президент НОК Беларуси Андрей Асташевич 

"Наша школа фристайла — сильнейшая школа в мире, и она работает продуктивно. Школа доказывает, что она готова давать на каждой Олимпиаде медаль", — сказал Асташевич.

Юные болельщики встречают белорусских олимпийцев
Юные болельщики встречают белорусских олимпийцев 

Он обратил внимание, что работа Козеко, под управлением которого Беларусь 20 лет завоевывает медали на Играх, дорогого стоит. "Всегда тренерский труд отмечается на государственном уровне. Николай Иванович очень уважаемый человек и награжден государственными наградами (Козеко является полным кавалером ордена Отечества — Sputnik). И в дальнейшем будет рассмотрен вопрос (об очередной государственной награде Козеко — Sputnik)", — сказал Асташевич.

Кушнир – чемпион

Олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Кушнир не смог пробиться в финал соревнований в Пхенчхане – ему не хватило всего лишь 0,45 балла, чтобы побороться за медали. Спортсмены и тренерский штаб уверены, что фристайлиста засудили. По прилете в Минск Кушнир не стал общаться с журналистами, тогда свои вопросы они адресовали Гуськовой.

"Очень тяжело принимать то, что произошло на Олимпиаде с Антоном…" — сказала Гуськова, едва сдерживая слезы.

В мужском фристайле, по словам спортсменки, Беларуси просто не дали побороться за золото. "Так унизительно и некрасиво они поступили. Я думаю, весь мир это видел, как некрасиво поступили с Антоном", — добавила она.

Однако, несмотря на события в Пхенчхане, внутри команды, уточнила Гуськова, Кушнира считают олимпийским чемпионом. "Антон — бессменный лидер. Это оценки судей. Все видели, что это были идеальные, хорошие прыжки", — сказала она.

ВИКТОР ТОЛОЧКО, sputnik.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru