Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС) является органом Всемирного конгресса российских соотечественников. ВКС состоит из 28 членов, которые являются представителями страновой и региональной общин и активными участниками Движения российских соотечественников. Собеседник „Всемирной России“ член Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель КСОРС Белоруссии, председатель ВОО «Русский дом» Андрей Геращенко.
Об этом корреспонденту Baltnews заявил руководитель Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников Андрей Геращенко.
В рамках VIII Всемирного конгресса соотечественников в Пресс-центре МИД России прошла специальная секция «Развитие СМИ диаспоры, сотрудничество с российскими медиа».
Марина Дадикозян: "Уверена, что предстоящий Всемирный конгресс, как и все предыдущие Конгрессы, станет важнейшим событием в жизни соотечественников, проживающих в разных странах мира, даст возможности обсудить наболевшие темы и вопросы, найти пути их решения. И самое главное – еще раз покажет силу и единство Русского мира".
Дюк Мишель Нгебана: "Тема Конгресса — "Вместе с Россией" — символизирует наше единство. Несмотря на то, что мы живём в разных странах, мы остаёмся частью единого русского мира. Сохраняя верность нашим корням, мы можем активно поддерживать Россию, способствуя культурному и гуманитарному взаимодействию. Это наш общий путь — сохранение идентичности и укрепление связи с Родиной".
С 30 сентября по 5 октября 2024 года Правительством Санкт-Петербурга была впервые инициирована и успешно проведена специализированная культурно-образовательная программа под названием «Музейные практики: от хранения до вовлечения». Задуманный в рамках реализации госполитики в отношении российского зарубежья, сей новый проект нацелен на повышение профессионального уровня сотрудников музеев за рубежом, их ознакомление с инновациями на примере новейших достижений петербургских коллег.
Михаил Дроздов: "Каждый Конгресс, который проходит раз в три года - это, по сути, смотр имеющихся в нашем распоряжении сил, средств, интеллектуальных возможностей. Это барометр, с помощью которого становятся видны тенденции, настроения, надежды и мечты. Ну а лозунг предстоящего Конгресса - это констатация факта. Соотечественники, которые в трудных условиях продолжили свою подвижническую деятельность свой выбор сделали. Они были и остаются ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ!".
Александр Трубецкой: "Все в этом и сказано: ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ. Это то о чем я упомянул выше, это главное призыв ко всем участникам не забывать нашу ответственность и священную миссию: «МЫ РУССКИЕ, КАКОЙ ВОСТОРГ!» (А.В. Суворов)".
7-8 сентября в г. Ходжент (Таджикистан) состоялась Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. Конференция была одиннадцатой по счёту, её темой стало «Навстречу конгрессу».
С 26 августа по 1 сентября 2024 года Санкт-Петербург в рамках реализации госполитики в отношении российского зарубежья во второй раз провёл программу профессионального развития «Наши библиотеки: читать по-русски».
В августе 2024 года в Санкт-Петербурге в очередной раз состоялись проводимые уже почти два десятка лет курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы, проживающих и работающих за пределами России. И на сей раз география инициированного и развиваемого Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга проекта расширилась на десятки стран, и это даже несмотря на продвигаемую рядом так называемых «партнёров» с позволения сказать «международную изоляцию».
27 мая, в день 321-ой годовщины основания Санкт-Петербурга, а также накануне 225-ой годовщины со дня рождения А.С.Пушкина (6 июня) самым что ни на есть истинным подарком к этим двум датам стал стартовавший проект «Пушкинский Петербург» – образовательная программа по истории и культуре Санкт-Петербурга и России.
27 мая, в день 321-летия Санкт Петербурга, после того как утром зажглись праздничные факелы Ростральных колонн, а в полдень прозвучал выстрел из пушки на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости, на берегах Невы был дан старт ещё одному знаменательному событию. В этот полдень для молодёжной и медийной фракций Русского мира открыл свои гостеприимные двери XIV Петербургский Форум молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». Он проводится Комитетом по внешним связям Санкт Петербурга при активной помощи Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России.
Итоговое заявление III Евразийской встречи российских соотечественниц «Женская повестка соотечественного движения в контексте сохранения традиционных семейных ценностей» (Нью-Дели, 9 апреля 2024 г.).
Приглашаем вас принять участие во II Международном конкурсе, посвященном 225-летию со дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, «Мы рождены для вдохновенья...». Этот конкурс представляет собой уникальную возможность для детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, окрыленных наследием Пушкина, поделиться своим талантом с миром!
Глава Республики Крым поздравил всех с 10-летним юбилеем возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Также глава Республики Крым поблагодарил ассоциацию "Друзей Крыма".
12 марта в Москве состоится Всероссийский форум «Россия - Дом народов» с международным участием. Форум включен в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года семьи в соответствии с Указом Президента РФ от 22 ноября 2023 г. № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи».
Новогодний флешмоб от Всемирной федерации русскоговорящих женщин, организованный Союзом соотечественниц Киргизии.
Без сюрпризов и дебатов: парламент сегодня конституционным большинством (70 депутатов «за») и в срочном порядке проголосовал за принятие закона о конфискации Дома Москвы. Президент в этой ситуации даже формально не может возразить и закон вступает в силу очень быстро — завтра он будет опубликован в официальном издании и в субботу начнет действовать.
Приглашаем переехать в Курганскую область по программе переселения соотечественников.
- Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси
- Международная конференция «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»
- V Всемирный конгресс соотечественников
- VI Всемирный конгресс соотечественников
- Наши Конференции