САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Михаил Дроздов о предстоящем VIII Всемирном конгрессе российских соотечественников

Михаил Дроздов о предстоящем VIII Всемирном конгрессе российских соотечественников

« Назад

Михаил Дроздов о предстоящем VIII Всемирном конгрессе российских соотечественников 10.10.2024 18:19

Михаил Дроздов, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Как давно вы в движении соотечественников? Как, на ваш взгляд, менялось движение со временем?

Я занялся общественной работой еще в 1998 году, когда в Шанхае мною и еще несколькими активистами был создан «Русский клуб» - первое объединение россиян в Китае со времен старой эмиграции. За годы существования клуб провел несколько сотен мероприятий, его гостями были известнейшие российские писатели, поэты, артисты, музыканты, общественные и религиозные деятели. Кстати, первым значимым лицом, выступившим перед членами нашего Клуба был митрополит Кирилл (ныне - Патриарх Московский и Всея Руси). Случилось это в далеком 2002 году. Когда мы начинали нашу деятельность в Шанхае, то даже представить не могли, что в последующие годы станет возможным организация нашего взаимодействия не только с русскими из других городов Китая, но и с коллегами из ближних и дальних стран. Благодаря системе координационных советов, возникла "русская сеть" охватывающая весь земной шар (не случайно именно он изображен на логотипе Всемирного совета). От создания локальных сообществ к развитию крупных структур, все это - этапы огромного пути, который удалось пройти всем нам - российским соотечественникам, проживающим за рубежом. 

Чем для вас запомнился 2024 год? Что удалось сделать и что в ближайших планах?

Мне представляется, что мы находимся на пороге перехода к совсем новому этапу в деятельности нашего Движения соотечественников. В этом смысле и 2024-й, и предшествующие три года, на которые выпали испытания, связанные с пандемией коронавируса и глобальными тектоническими сдвигами в мировой политике, можно признать переходными или подготовительными к тем новым задачам, которые могут нас ждать в будущем. Эти годы потребовались соотечественникам, проживающим за рубежом, для адаптации к работе в новых условиях, для процесса самоочищения, для осмысления сделанного и для формулирования планов на будущее. Если же говорить совсем коротко, то главное, что нам удалось сделать за последнее время - это сохранить наше Движение в ситуации реальной угрозы самому его существованию. 

Что вы ожидаете от предстоящего Конгресса? В чем, на ваш взгляд, главный смысл его темы - "Вместе с Россией»?

Каждый Конгресс, который проходит раз в три года - это, по сути, смотр имеющихся в нашем распоряжении сил, средств, интеллектуальных возможностей. Это барометр, с помощью которого становятся видны тенденции, настроения, надежды и мечты. Ну а лозунг предстоящего Конгресса - это констатация факта. Соотечественники, которые в трудных условиях продолжили свою подвижническую деятельность свой выбор сделали. Они были и остаются ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ!

Что бы вы хотели пожелать соотечественникам, которые приедут на Конгресс?

Подзарядить батарейки. Давно известно, что без общения друг с другом, активисты общественных движений рано или поздно сталкиваются с выгоранием. Участие в мероприятиях соотечественников очень сильно подстегивает уходящую постепенно энергию. Сам неоднократно с этим сталкивался и сам же отмечал насколько меняется в положительную сторону настроение, после таких вот Форумов. Как говорится, проверено на себе!

Михаил Дроздов

Михаил Дроздов


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru