САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси

Международная конференция, 31 марта 2016 года, Минск

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

В интеграционных процессах на постсоветском пространстве основополагающую роль отыгрывает не только активизация экономического взаимодействия между государствами, но и усиление духовных связей между народами. Надёжным фундаментом служит общая историческая память народов Беларуси и России. Важнейшая роль в укреплении этого фундамента отводится молодым историкам, которым предстоит играть определяющую роль в сохранении и формировании общей исторической памяти в ближайшие десятилетия.


06.09.2016 08:09/читать дальше...
Татьяна Редюк: «Формирование профессиональной ориентации учащейся молодежи посредством взаимодействия учебных заведений России и Беларуси»

Молодежь — это стратегический потенциал любого государства и одновременно сила, способная активно созидать новое. Все зависит от намерений самой молодежи и от того, как использует эту силу общество. 


06.09.2016 07:57/читать дальше...
Григорий Петушков: Перспективы развития сотрудничества в среде соотечественников за рубежом

Ещё в 2006 году В.В. Путин обозначил, что «Русский мир» - «может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за её пределами». Русский мир, славянский мир, православный мир, русскоязычные люди, соотечественники - разные названия одних и тех же процессов объединения на основе общих ценностей, культурного, цивилизационного и генетического кода, общего могучего корня, на котором многие века держится очень многое на земном шаре.


01.09.2016 13:39/читать дальше...
Уланы Западной Руси

Русские став частью Литвы не забыли свои православные корни и проложили свой путь в истории, создавая белорусский народ.


01.09.2016 12:11/читать дальше...
Саликов Андрей: Перспективы развития сотрудничества в области повышения финансовой грамотности молодежи Беларуси и России

Финансовая грамотность молодежи сегодня рассматривается как одна из важных компетенций. Молодые люди активно пользуются финансовыми услугами, приобретают товары на виртуальных торговых площадках, включаются в кредитование (в том числе потребительское) и др. Недостаток финансовых знаний и опыта в обращении с личными финансами, некорректное пользовании услугами финансовых институтов нередко ведет к принятию непродуманных финансовых решений. Что, в свою очередь, имеет достаточно серьезные правовые и экономические последствия для молодого человека. 


30.08.2016 15:47/читать дальше...
Олег Зайцев: «Полоцкая ветвь»: ростки и побеги

В литературе в целом и в художественной литературе в частности такое понятие, как «молодой автор», «молодой писатель», «начинающий поэт» носят совершенно иной оттенок и смысл, чем в общепринятом смысле понятие «молодёжь». Очень часто и почти повсеместно мы наблюдаем поколение сорокалетних авторов, которые в официальной прессе, литературно-критических публикациях и литературоведческих обзорах фигурируют с устойчивой формулировкой «молодые», «начинающие». Не исключение в этом случае и ситуация в литературном пространстве Беларуси. У нас понятие молодёжи т.н. «комсомольского» возраста (до 35 лет) в обществе и молодёжи в литературе отличается минимум лет на 5-10.


30.08.2016 15:38/читать дальше...
Людмила Володько: Опыт работы общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество» по работе с молодежью и налаживанию культурных связей между молодежью городов: Могилева и Смоленска

Деятельность общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество» направлена на популяризацию и освещение творческого наследия и современных достижений русской литературы и русской культуры. Большое внимание уделяется проведению мероприятий направленных на познание исторических событий, связывающих два государства Россию и Беларусь.


30.08.2016 14:40/читать дальше...
Олег Устинович: Мы создали новую для нашей страны мотоциклетную культуру

Выступление Устиновича Олега Евгеньевича (командира Сенненского отделения мотоклуба «Ночные волки - Беларусь») на Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси» (31 марта 2016 года, Минск). 


20.04.2016 19:54/читать дальше...
Сергей Карпушин: Чтение должно стать любимейшей формой получения удовольствия от общения с русской классикой.

Выступление Карпушина Сергея Владимировича (доцент, к.ф.н, лауреат Международной Пушкинской премии, КПОО «Преображение») на Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси» (31 марта 2016 года, Минск). 


17.04.2016 22:41/читать дальше...
Игорь Потапов: «Вопрос о подготовке молодой смены стоит на повестке дня»

Выступление Потапов Игоря Николаевича (Председатель Совета Витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь», член Координационного совета общественных организаций российских соотечественников в Белоруссии) на Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси» (31 марта 2016 года, Минск).


12.04.2016 19:23/читать дальше...
Виталий Артёмчик: «Молодёжные инициативы как фактор развития человеческого потенциала и средство конструктивного социального взаимодействия».

Выступление Артёмчика Виталия Викторовича (ОО «Русское культурно-просветительское общество», руководитель клуба «Наследие» ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет») на Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси» (31 марта 2016 года, Минск).


09.04.2016 18:02/читать дальше...
Андрей Геращенко: Создадим банк молодёжных творческих предложений и инициатив для последующей их реализации.

Выступление Председателя Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Геращенко А.Е. на Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси».


09.04.2016 12:11/читать дальше...
Виктор Малашенко: опыт молодежного взаимодействия России и Белоруссии будет хорошим примером для молодежи всего пространства СНГ

Выступление депутата на Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси»


09.04.2016 11:14/читать дальше...
Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru