САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси \ Саликов Андрей: Перспективы развития сотрудничества в области повышения финансовой грамотности молодежи Беларуси и России

Саликов Андрей: Перспективы развития сотрудничества в области повышения финансовой грамотности молодежи Беларуси и России

« Назад

30.08.2016 15:47

Саликов Андрей: Перспективы развития сотрудничества в области повышения финансовой грамотности молодежи Беларуси и России 


Саликов Андрей Эдуардович. Республиканский институт высшей школы, кафедра молодежной политики и социокультурных коммуникаций, кандидат культурологии, доцент

Финансовая грамотность молодежи сегодня рассматривается как одна из важных компетенций. Молодые люди активно пользуются финансовыми услугами, приобретают товары на виртуальных торговых площадках, включаются в кредитование (в том числе потребительское) и др. Недостаток финансовых знаний и опыта в обращении с личными финансами, некорректное пользовании услугами финансовых институтов нередко ведет к принятию непродуманных финансовых решений. Что, в свою очередь, имеет достаточно серьезные правовые и экономические последствия для молодого человека. 

На современном этапе формируется система формирования финансовой грамотности детей и молодежи. В Беларуси и России реализуются крупные проекты по повышению финансовой грамотности молодежи как на государственном (федеральном, республиканском) так и региональном уровнях.  Например, Региональная молодежная общественная организация «Молодежный Центр изучения Финансовых Операций» совместно с Департаментом образования города Москвы и Государственным автономным учреждением «ТемоЦентр» проводят Форум финансовой грамотности. Реализуются проекты по повышению финансовой грамотности в рамках образовательных учреждений города Москвы. 

В Беларуси принят к исполнению План  мероприятий по сотрудничеству в повышении финансовой грамотности  обучающихся учреждений образования  Беларуси. 

В рамках проекта «Улучшение доступа к финансовым ресурсам сельского населения Беларуси», реализуемого Республиканским микрофинансовым центром при поддержке USAID, подготовленные  тренеры-инструкторы проводят тренинги по Международному курсу финансовой грамотности «Планируй своё будущее» с участием молодежи. 

Возникает потребность в координации совместных действий по развитию парт-нерских отношений, разработке и внедрению программ, реализации проектов повышения финансовой грамотности молодежи Союзного государства России и Беларуси. 

В рамках сотрудничества могут быть использованы такие формы как симпозиумы, форумы, конференции, проекты, конкурсы, тренинги, тематические дискуссии, круглые столы, викторины, выставки, обучающие семинары, финансовые консультации и др. Значительный вклад в расширение сотрудничества по данному направлению могут внести детские и молодежные объединения, а также волонтеры. 

Наиболее эффективными и результативными становятся индивидуальные, активные и интерактивные методы работы с молодежью. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru