САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси \ Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

« Назад

06.09.2016 08:09

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

Авласенко Игорь Михайлович, преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук.

В интеграционных процессах на постсоветском пространстве основополагающую роль отыгрывает не только активизация экономического взаимодействия между государствами, но и усиление духовных связей между народами. Надёжным фундаментом служит общая историческая память народов Беларуси и России. Важнейшая роль в укреплении этого фундамента отводится молодым историкам, которым предстоит играть определяющую роль в сохранении и формировании общей исторической памяти в ближайшие десятилетия.

Активизации взаимодействия между молодыми историками способствует, прежде всего, деятельность высших учебных заведений двух стран. В 2014 г. была подписана Рабочая программа сотрудничества исторических факультетов Белорусского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на 2014–2015 гг. В рамках её реализации с 2014 г. ежегодно проводится конкурс лучших студенческих работ, посвящённых памяти о Великой Отечественной войне. В начале марта 2016 г. в городе Владимире состоялась Российско-белорусская школа молодых историков, в которой приняли участие аспиранты и молодые преподаватели обеих стран.

Активное взаимодействие между молодыми историками Беларуси и России происходило и на общих площадках евразийского пространства. В 2015 г. Политологическим центром «Север-Юг» был организован ряд заседаний форума молодых евразийских историков, на которых поднимались вопросы сохранения общей исторической памяти на постсоветском пространстве. Минск и Брест также становились площадкой для работы Дипломатического семинара, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Совместное участие молодых историков Беларуси и России в работе указанных конференций, школ, форумов служит основой для установления профессиональных контактов, обмена мнениями, выработки общей позиции по многим дискуссионным, но актуальным проблемам исторической науки.

Вместе с тем, неверно было бы не упомянуть о проблемах, возникающих на пути углубления сотрудничества. Прежде всего, они вызваны нынешними сложными экономическими условиями, которые снижают возможности по финансированию новых совместных проектов и форумов для молодых белорусских и российских историков. В таких условиях новые возможности для взаимодействия видятся в использовании информационных технологий. В частности, эффективной площадкой для полезного обмена мнениями могли бы служить интернет-конференции, вебинары и другие формы коммуникации. Целесообразно было бы использование облачных технологий, интернет-порталов для публикации и хранения научных трудов, материалов дискуссий. В дальнейшем представляется целесообразным создание профессиональной социальной сети, которая впоследствии могла бы стать основой для взаимодействия историков и молодых интеллектуалов евразийского пространства. Это позволило бы внести значительный вклад в сохранение общей исторической памяти народов Беларуси и России.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru