САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Российские соотечественники в мире \ Международная конференция: Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси \ Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

« Назад

06.09.2016 08:09

Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти

Авласенко Игорь Михайлович, преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук.

В интеграционных процессах на постсоветском пространстве основополагающую роль отыгрывает не только активизация экономического взаимодействия между государствами, но и усиление духовных связей между народами. Надёжным фундаментом служит общая историческая память народов Беларуси и России. Важнейшая роль в укреплении этого фундамента отводится молодым историкам, которым предстоит играть определяющую роль в сохранении и формировании общей исторической памяти в ближайшие десятилетия.

Активизации взаимодействия между молодыми историками способствует, прежде всего, деятельность высших учебных заведений двух стран. В 2014 г. была подписана Рабочая программа сотрудничества исторических факультетов Белорусского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на 2014–2015 гг. В рамках её реализации с 2014 г. ежегодно проводится конкурс лучших студенческих работ, посвящённых памяти о Великой Отечественной войне. В начале марта 2016 г. в городе Владимире состоялась Российско-белорусская школа молодых историков, в которой приняли участие аспиранты и молодые преподаватели обеих стран.

Активное взаимодействие между молодыми историками Беларуси и России происходило и на общих площадках евразийского пространства. В 2015 г. Политологическим центром «Север-Юг» был организован ряд заседаний форума молодых евразийских историков, на которых поднимались вопросы сохранения общей исторической памяти на постсоветском пространстве. Минск и Брест также становились площадкой для работы Дипломатического семинара, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Совместное участие молодых историков Беларуси и России в работе указанных конференций, школ, форумов служит основой для установления профессиональных контактов, обмена мнениями, выработки общей позиции по многим дискуссионным, но актуальным проблемам исторической науки.

Вместе с тем, неверно было бы не упомянуть о проблемах, возникающих на пути углубления сотрудничества. Прежде всего, они вызваны нынешними сложными экономическими условиями, которые снижают возможности по финансированию новых совместных проектов и форумов для молодых белорусских и российских историков. В таких условиях новые возможности для взаимодействия видятся в использовании информационных технологий. В частности, эффективной площадкой для полезного обмена мнениями могли бы служить интернет-конференции, вебинары и другие формы коммуникации. Целесообразно было бы использование облачных технологий, интернет-порталов для публикации и хранения научных трудов, материалов дискуссий. В дальнейшем представляется целесообразным создание профессиональной социальной сети, которая впоследствии могла бы стать основой для взаимодействия историков и молодых интеллектуалов евразийского пространства. Это позволило бы внести значительный вклад в сохранение общей исторической памяти народов Беларуси и России.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru