САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Григорий Петушков: Перспективы развития сотрудничества в среде соотечественников за рубежом

« Назад

01.09.2016 13:39

Григорий Петушков: Перспективы развития сотрудничества в среде соотечественников за рубежом

Григорий Валерьевич Петушков, Директор Института молодежной политики и международных отношений (Московского технологического университет). Заместитель руководителя Базовой организации по работе с молодежью государств - участников СНГ.

Ещё в 2006 году В.В. Путин обозначил, что «Русский мир» - «может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за её пределами». Русский мир, славянский мир, православный мир, русскоязычные люди, соотечественники - разные названия одних и тех же процессов объединения на основе общих ценностей, культурного, цивилизационного и генетического кода, общего могучего корня, на котором многие века держится очень многое на земном шаре.

Не секрет, что мировой порядок нуждается в новых смыслах. Одним из этих смыслов пытаются навязать русофобию в разных её проявлениях. И наши недоброжелатели, понимая, что самая благодатная почва молодёжь, беспардонно многие годы давно и целенаправленно занимаются этим. Во многом, и это не секрет, нынешняя ситуация на Украине - итог этой деятельности. Выросло поколение с отличными от нас идеалами, ценностями и даже оценкой итогов ВОВ. Таких примеров много, и особенно в исторически близких для нас странах.

События последнего времени показывают, что конец истории, объявленный в 1992 году американским политологом Фрэнсисом Фукуямой, не состоялся. А общественные структуры, выстроенные на контрактной основе, неустойчивы к колебаниям, и рушатся при первом же столкновении с реальными смыслами. Сегодня на передний план вновь выходит идеология как базовый, основанный на приоритете общих ценностей над личностными принцип самоорганизации общества. При этом поиск новой идентичности идёт на общемировом уровне, а события на Украине и Ближнем Востоке всего лишь часть общего процесса.

Важно понимать также, не могу не сказать об этом, что причина украинского кризиса не в отделении Крыма от Украины (прецедент Косово), а в его присоединении к России. Чисто гипотетически, если бы Крым с просьбой о гарантиях независимости обратился бы к США, и США согласились их представлять в виде канонерок в Севастополе, кто-нибудь в мире, включая Украину, объявил бы это угрозой мировому порядку?

Именно эту угрозу имела ввиду госсекретарь США Хилари Клинтон, когда 2 года назад заявила, что Вашингтон не допустит интеграции постсоветского пространства под видом хоть Таможенного, хоть Евразийского союза.
Очевидно, что Россия лишь реагирует на враждебные выпады. И даже зная тактику партнеров, всегда стремится к диалогу, призывая мировое сообщество к партнёрству, взаимопониманию, не допущения политики санкций. И это мнение всё больше популярно как в странах ЕС, так и за океаном.

Но, говоря о наших приоритетах, очень важно понять, что эффективность деятельности организаций соотечественников, зачастую, их выживаемость и активное развитие в современном мире зависит от непосредственного активного участия молодёжи - а особенно организованной молодёжи - в этих процессах. Кроме того, работа в сплаве «молодость – опыт» позволяет передавать знания, понимание, опыт. Поддерживать общую систему ценностей. Генетика безусловно важная штука, но и воспитание никто не отменял. Особенно в нынешней ситуации откровенной информационной войны.

Наша сила в общих усилиях молодежи и старшего поколения, опыта и молодой энергии, и конечно нашего общего генетического и культурного кода. Десятки веков наши предки приумножали славу Отечества. И мы не имеем права потерять этот стержень, как хотят от нас некоторые.

13 октября 2015 состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом под председательством Лаврова на котором рассматривался вопрос о проекте программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015-2017 годы и основные мероприятия по линии комиссии в 2015 году. Росмолодежь в лице руководителя Поспелова С.В. внесла инициативу по созданию Совета по работе с молодёжью при ПКДСР. Инициатива была одобрена Министром. Основной задачей Совета станет координация взаимодействия органов исполнительной власти в выработке общих подходов, стратегии при реализации государственной политики в отношении молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Для всех нас это огромный прорыв, т.к. по сути молодёжная работа среди соотечественников, так же как и международное молодежное сотрудничество в целом, из полулегального существования становятся официально признанным и значимым направлением работы для нескольких ведомств.

Это решение состоялось на фоне широких обсуждений проекта Основ государственной молодежной политики. Это документ, разработанный ФАДМ при активном участии НКО, академических кругов, молодёжи. В проекте нашлось место и нашей сегодняшней тематике. А значит, это станет одним из важнейших приоритетов государственной молодёжной политики. Сегодня документ направлен в Правительство и в ближайшее время должен быть подписан.

В настоящий момент, несмотря на развитие федеральных и целевых программ, молодежное сообщество соотечественников или по другому - молодых поколений представителей русского мира - обладает рядом проблемных зон и испытывает необходимость в разработке системного подхода к его развитию и консолидации.

В данном случае очень важно создавать больше для молодежи условий для их сотрудничества, взаимодействия с российским сообществом и их консолидации вокруг Русского мира, наделить молодых людей информацией, знаниями и навыками для того, чтобы они могли в дальнейшем самостоятельно проводить программы по развитию Русского мира, сделать данный бренд актуальным и востребованным в молодежной среде соотечественников. Это, в свою очередь, станет серьёзной опорой для развития интеграционных процессов на евразийском пространстве среди людей, работающих в сфере политики, государственного управления, бизнеса, образования, культуры и науки.

Важным вектором в вопросе консолидации является усиление глобальных взаимосвязей и многополярность мира путем создания и поддержки региональных объединений соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Для того чтобы использовать ресурс общественной дипломатии через институты гражданского общества, необходимо, в первую очередь, воспитывать молодежных лидеров общественных организаций, готовых развивать общественную дипломатию и проекты в данном направлении, которые понимают необходимость интеграции, консолидации Русского мира, подкованы знаниями, в том числе русской истории, и опытом и в дальнейшем будут проводниками идей объединения Русского мира. Приоритетом в данном направлении, безусловно, является работа с молодыми журналистами, юристами и историками.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru