САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Всемирный координационный совет проведет международный исторический квиз «Великий Сталинград: наша история, наша память». 02.02.2023 09:58

Комиссия по делам молодежи и комиссия по сохранению исторической памяти при Всемирном координационном совете российских соотечественников совместно с департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, ГАУ «Московский дом соотечественника», комитетом экономической политики и развития Волгоградской области, АНО «Центр международного сотрудничества Волгоградской области» и - Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» подготовили  международный исторический проект «Великий Сталинград: наша история, наша память» для молодых соотечественников в возрасте от 14 до 17 лет. 


2 февраля 2023 года День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). 02.02.2023 00:00

2 февраля – День воинской славы России, годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В нынешнем, 2023 году это особая дата: 80 лет назад контрнаступление советской армии в междуречье Дона и Волги закончилось полным разгромом крупнейшей стратегической группировки гитлеровских армий.


Андрей Геращенко: Сталинградская битва. Немцы рвутся к Волге. 02.02.2023 00:00

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.


Лев Криштапович, доктор философских наук: Советская символика в Сталинградской битве (К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве). 01.02.2023 14:51

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 


До 20 февраля открыта регистрация на подачу заявки на бесплатное обучение в России на 2023/2024 учебный год. 01.02.2023 14:06

Для белорусских абитуриентов до 20 февраля открыта регистрация на подачу заявки на бесплатное обучение в России на 2023/2024 учебный год согласно квоте Правительства Российской Федерации. В рамках программы кандидаты имеют возможность пройти обучение в российских вузах по следующим уровням подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура, дополнительное и специальное профессиональные образования.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru