САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Колядные встречи в музее имени Я. Коласа.

Колядные встречи в музее имени Я. Коласа.

« Назад

03.02.2023 00:00

Очень интересная встреча была недавно в музее Якуба Коласа в Минске. Перед присутствующими выступал диакон Андрей Горбунов. Он прочел отрывок из поэмы «Новая зямля» Якуба Коласа про коляды накануне Рождества.

Диакон Андрей Горбунов

«Если говорить с точки зрения церковного человека, то здесь отражено, какое было в народе отношение к празднику Рождества Христова. Тут самая основная мысль в этом отрывке в том, что все очень ждали этих коляд, потому что это в первую очередь было большое угощение. Такого, как Церкви пощения, ожидания богослужебного празднования Рождества Христова, к сожалению, здесь не видно. Но все равно, даже люди, которые не ходили в Церковь, были связаны с древней культурой христианской; они не могли не отмечать христианские праздники, пусть немножечко по-своему, пусть не так, как у нас в уставах церковных прописано, но зато с большой любовью. Конечно, очень важно, чтобы читались эти стихи, потому что у нас в век глобализации очень стираются границы между культурами, а в каждом языке есть какая-то своя особая нотка. Например, у нас в семинарии церковнославянский язык преподавали на белорусской мове. Немножко богаче раскрывается значение тех или иных слов. Не говоря о том, если начать изучать другие языки. В Библии мы читаем, что когда-то был один язык на земле, все говорили на одном языке. Только безумие человека стало причиной, как сейчас модное такое слово «триггером» того, чтобы разделился народ на языки. Так получилось, что в каждом языке какие-то свои оттенки остались для того чтобы начать опять понимать друг друга. Языки разделились, чтобы люди оставили свое безумие, чтобы они не были единодушны в своем безумии. Когда пришел Господь, он послал Святого Духа на свих учеников и апостолов для того, чтобы объединит все смыслы, всех людей объединить под покровом святой Троицы.

Из этого отрывка Коласовского произведения мы видим, что сначала выставляли и ели все яства, на которые были способны, а потом уже кутью, чтобы отметить коляды, хотя все мы знаем, что это строгий пост, и едят только кутью и потные блюда.

Когда я учился в семинарии и Академии, то я пришел к выводу, что человек стремиться к покою. Человек все время суетится, суетится, но в глубине души хочется покоя. «А он, мятежный, просит бури, / Как будто в бурях есть покой». Так вот Христос говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» (Мф. 11:28) По-еврейски слово «покой» будет звучать как «шабат», «суббота». Заповедь о субботе звучит так: помни день субботний, чтобы его освящать. Шесть дней работай, а седьмой Господу Богу. Под субботой мы понимаем все эти наши праздники: Рождество, Пасху, все большие праздники – это тоже то время, когда мы оставляем свои проблемы, оставляем свою суету и это время, как можем, посвящаем Богу. В разделе «Коляды» поэмы «Новая зямля» обращает внимание на себя то, что в колядный период каждый старался никакого плохого слова не сказать, помыться, одеться хорошо – показывал самые теплые свои внутренние качества, самые лучшие черты характера старался поставить во главу.

Мы все понимаем, что у нас и отрицательных качеств много, все равно хотя бы ради этого, чтобы этот праздник как-то освятить, все старались в вести себя благопристойно».

Перед началом исполнения песен и колядок отец Андрей рассказал, почему он считает пение важным и необходимым в проповеди наших традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Пока я шел к пониманию покоя, о котором я уже говорил, осознал, что песня – самое лучшее, что может передавать наши чувства. Человек создан, чтобы петь, потому что ему дан дар речи. И дар речи ему дан не для того, чтобы ругаться, а для того, чтобы воспевать Того, Кто его создал. Так получилось, что, когда изучал историю песен, я писал научную работу про «околоцерковные» песнопения, точнее «околобогослужебные», на научном языке называются паралитургические: колядки, псальмы. Те, кто их пели, в народе назывались «калики перехожие». Потом появились сборники таких песен, стихов, колядок, кантов. Среди них были не только церковные, но и народные».

Юлия Чирва



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru