«Никто другой не дал бы мне столько счастья…»

 

29 ноября на филологическом факультете состоялась творческая встреча с Заслуженной артисткой России, актрисой Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова Людмилой Степановной Лисюковой.

Актовый зал Брестского государственного университета имени            А.С. Пушкина был переполнен: студенты филологического факультета, учащиеся гимназии № 6, лицея № 1 имени А.С. Пушкина, средних школ          № 20, 31,  педагоги и ученики Достоевской средней школы имени              Ф.М. Достоевского Ивановского района Брестской области…

Людмила Степановна выступила с моноспектаклем «Никто другой не дал бы мне столько счастья…» по воспоминаниям и письмам Анны Григорьевны Достоевской, жены писателя.

Под звуки удивительной музыки С. Рахманинова, в черном платье и белой шали, через весь зал медленно прошла Людмила Степановна к сцене. Поднявшись по ступеням, она оказалась в лаконичных, строгих декорациях XIX века.., и началась часовая исповедь любящей женщины. Вместе с женой Достоевского в исполнении Людмилы Степановны зрители постигли жизнь классика «изнутри», пережили трагические коллизии его биографии. Прекрасная актерская игра не оставила публику равнодушной.

«Спектакль позволил постичь то личное, интимное из жизни                            Ф.М. Достоевского, что скрыто от обычного читателя. Это рассказ о бесконечной любви и преданности самого близкого и родного человека писателя, его жены» (Строк И., I курс, филологический факультет).

«Прекрасная, точная актерская игра, слова, сказанные без тени фальши, глаза, искренние, наполненные любовью и добротой, не оставили зрителей равнодушными» (Румак А., I курс, филологический факультет).

…В зале установилась необыкновенная тишина, зрители замерли, ошеломленные искренностью, высоким профессионализмом, исполнительским мастерством Л.С. Лисюковой. Можно только восхититься, как в течение часа ей удавалось «дирижировать» эмоциями и чувствами большой аудитории. Ее усилиями было создано удивительное камерное настроение, зрителей по-настоящему потрясли  самоотверженность Анны Григорьевны, ее преданность и умение любить вопреки обстоятельствам и трудностям, убедительно переданные Людмилой Степановной.

Безусловно, каждый из присутствующих в зале получил ответы на вопросы такой хрупкой и непредсказуемой сферы, как семейная жизнь.

По окончании спектакля были и аплодисменты, и теплые слова в адрес актрисы, и цветы, и сувенир от студентов. Не скрывая  слез и чувств, зрители благодарили Людмилу Лисюкову за спектакль.

После увиденного остается ясное осознание того, что была судьба, была жизнь, были Анна Григорьевна и ее любовь к великому писателю, сложному человеку – Федору Михайловичу Достоевскому.

Ю.В. Михасюк, методист Русского

 культурно-образовательного центра имени А.С. Пушкина

УО «Брестский государственный университет

имени А.С. Пушкина»,

магистр филологических наук



Главная  »  Культура  »  «Никто другой не дал бы мне столько счастья…»

«Никто другой не дал бы мне столько счастья…»