САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ «Никто другой не дал бы мне столько счастья…»

«Никто другой не дал бы мне столько счастья…»

«Никто другой не дал бы мне столько счастья…»

 

29 ноября на филологическом факультете состоялась творческая встреча с Заслуженной артисткой России, актрисой Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова Людмилой Степановной Лисюковой.

Актовый зал Брестского государственного университета имени            А.С. Пушкина был переполнен: студенты филологического факультета, учащиеся гимназии № 6, лицея № 1 имени А.С. Пушкина, средних школ          № 20, 31,  педагоги и ученики Достоевской средней школы имени              Ф.М. Достоевского Ивановского района Брестской области…

Людмила Степановна выступила с моноспектаклем «Никто другой не дал бы мне столько счастья…» по воспоминаниям и письмам Анны Григорьевны Достоевской, жены писателя.

Под звуки удивительной музыки С. Рахманинова, в черном платье и белой шали, через весь зал медленно прошла Людмила Степановна к сцене. Поднявшись по ступеням, она оказалась в лаконичных, строгих декорациях XIX века.., и началась часовая исповедь любящей женщины. Вместе с женой Достоевского в исполнении Людмилы Степановны зрители постигли жизнь классика «изнутри», пережили трагические коллизии его биографии. Прекрасная актерская игра не оставила публику равнодушной.

«Спектакль позволил постичь то личное, интимное из жизни                            Ф.М. Достоевского, что скрыто от обычного читателя. Это рассказ о бесконечной любви и преданности самого близкого и родного человека писателя, его жены» (Строк И., I курс, филологический факультет).

«Прекрасная, точная актерская игра, слова, сказанные без тени фальши, глаза, искренние, наполненные любовью и добротой, не оставили зрителей равнодушными» (Румак А., I курс, филологический факультет).

…В зале установилась необыкновенная тишина, зрители замерли, ошеломленные искренностью, высоким профессионализмом, исполнительским мастерством Л.С. Лисюковой. Можно только восхититься, как в течение часа ей удавалось «дирижировать» эмоциями и чувствами большой аудитории. Ее усилиями было создано удивительное камерное настроение, зрителей по-настоящему потрясли  самоотверженность Анны Григорьевны, ее преданность и умение любить вопреки обстоятельствам и трудностям, убедительно переданные Людмилой Степановной.

Безусловно, каждый из присутствующих в зале получил ответы на вопросы такой хрупкой и непредсказуемой сферы, как семейная жизнь.

По окончании спектакля были и аплодисменты, и теплые слова в адрес актрисы, и цветы, и сувенир от студентов. Не скрывая  слез и чувств, зрители благодарили Людмилу Лисюкову за спектакль.

После увиденного остается ясное осознание того, что была судьба, была жизнь, были Анна Григорьевна и ее любовь к великому писателю, сложному человеку – Федору Михайловичу Достоевскому.

Ю.В. Михасюк, методист Русского

 культурно-образовательного центра имени А.С. Пушкина

УО «Брестский государственный университет

имени А.С. Пушкина»,

магистр филологических наук

Последние новости
все новости
20.03.23

Четырнадцать лет назад Резолюцией № A/RES/66/281 Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён новый международный праздник – День счастья, который отмечается 20 марта. В некоторых государствах, например, в Бутане, в составе правительства имеется даже Министерство счастья.

19.03.23

Они контролируют информацию, наши связи, контакты, но они не контролируют наши души, сердца, убеждения, совесть и, что куда важнее, наши поступки. Да и не смогут они этого сделать. Да, они могут манипулировать, частично управлять нами, но всё же у каждого из нас достаточно свободы выбора, чтобы лично определять, как построить свою жизнь, какие идеалы и ценности хранить и отстаивать, если это будет нужно. Могут ли нас шантажировать? Конечно могут, особенно людей из мира политики, известных людей, представителей бизнеса. Люди прошлого тоже вели себя по-разному, но помнили, что есть Бог, который всё видит и знает. Теперь, когда общество становится всё более безбожным, цифровой диктат начинает для атеистов выполнять ту же функцию – человек должен понимать, что всё, что он делает, может стать известным – а значит жить всё же стоит так, чтобы не бояться огласки самого тёмного и тайного, что есть в нашей жизни и что может стать для всех явным. Или хотя бы помнить об этом. И это главное, что я хотел сказать.

18.03.23

Необходимо подчеркнуть, что в победе над мятежом в значительной мере способствовало русское общественное мнение.  Благодаря высокому патриотическому подъему в обществе правительство смогло преодолеть препоны со стороны «польской партии» в аристократическим кругах, избавиться от колебаний и занять твердую позицию в отношении как самого мятежа, так и попыток вмешательства во внутренние дела России европейских держав. С той поры минуло 160 лет. Российское государство, а с ней и весь Русский мир, вновь в крайней опасности, но, как и в те далёкие годы, патриотизм народа стал главной опорой руководства страны и залогом грядущей победы. 

12.03.23

Фонд международной солидарности (ФМС) основан в Польше в 1997 году для реализации различных гуманитарных и политических проектов в государствах «Восточного партнерства». Как и все прозападные фарисейские организации, фонд борется за свободу, общее благополучие и безопасность, поддерживает «гражданское общество и демократические перемены» в «авторитарных» странах, а также принимает участие в развитии местных и региональных администраций. Это на словах. А на практике – фонд – это организация, созданная западными политическими фарисеями для решения задач по дестабилизации ситуации в неугодных странах и свержения правительств, которые отказались быть западными марионетками.

09.03.23

Далеко не все задумываются о том, что существующая цифровая империя глобального Интернета – это не нечто само собой разумеющееся и существующее автономно, а целая структура – сеть корпораций в цифровой сфере, различных компаний, программного обеспечения. И за всем этим стоят конкретные люди или группы людей. Нас убеждают в различных степенях «защиты» нашей личной и деловой информации, возможности «сохранения в безопасности личных данных». Всё это – не более чем иллюзия и я полагаю, что многие об этом догадываются, но не все хотят признаться откровенно в этом даже самим себе – слишком жуткой для многих кажется эта картина мира, где о каждом человеке известно всё.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru