«Я вернулся в свой город, знакомый до слёз…»

Так уж исторически сложилось, что Петербург, Северная столица России, со дня своего основания был органично и неразрывно связан с русской культурой. Здесь родились и творили величайшие представители изобразительного искусства, скульпторы, архитекторы, мастера художественного слова: прозаики и поэты – признанные классики мировой литературы. Один из наиболее значимых периодов расцвета русской литературы пришелся на начало прошлого столетия, а центром сосредоточения его представителей вновь стал Петербург. Позднее поэзия этой поры получила название «поэтический ренессанс» или «серебряный век»…

Морозным декабрьским днем в культурную столицу России прибыли необычные гости. Лингвисты, филологи, историки, культурологи из стран ближнего и дальнего зарубежья, волею судьбы оказавшиеся жителями зарубежных государств, посетили этот город с особой миссией – окунуться в мир поэзии Серебряного века, почувствовать ту неповторимую атмосферу, в которой жили и писали Ахматова и Гумилев, Блок и Пастернак, Гиппиус и Мандельштам…

Образовательная программа по культурологии и литературоведению по теме «Петербург Серебряного века» была организована в Петербурге со 2 по 8 декабря Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и музея-квартиры А.А.Блока в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Программа «Петербург Серебряного века» предназначена для повышения уровня профессиональных знаний представителей образовательного, научного и культурного сообщества из числа зарубежных соотечественников. Это не первый опыт проведения подобных мероприятий: аналогичные встречи российских соотечественников с Петербургом и его культурой стали уже доброй традицией. Комплексные культурно-образовательные акции за рубежом, крупные ежегодные образовательные мероприятия в Санкт-Петербурге, адресная помощь и поддержка соотечественников – приоритетные направления работы в Комитете. Цель подобных мероприятий – укрепление взаимодействия российских соотечественников во всех странах мира с Родиной, сплочение российской диаспоры за рубежом, утверждение роли Санкт-Петербурга как культурного и интеллектуального центра России.

На очередную встречу с блистательным Петербургом Серебряного века по приглашению Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга приехала группа преподавателей и истинных знатоков русской словесности из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Греции, Израиля, Италии, Киргизии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции. Всего в культурно-образовательных мероприятиях приняли участие 42 человека из 15 иностранных государств. Для одних эта поездка стала первым свиданием с городом на Неве, для других – одной из нечастых. Но для всех гостей эта недельная поездка в город, пронизанный духом творчества великих русских поэтов Серебряного века, стала уникальной возможностью прикоснуться к богатому культурному наследию России.

«Имя Пушкинского Дома в Академии наук!

Звук понятный и знакомый, не пустой для сердца звук!» /А.А.Блок/

Безусловно, Серебряный век русской литературы — ярчайший отрезок истории русской культуры от 1890-х годов до революции и гражданской войны. «Серебряным» его назвали, подразумевая преемственность с «золотой» пушкинской порой. В русской литературе Серебряный век – это настоящий культурный скачок, время великих поэтов и писателей, время самых разных литературных течений – символизм, футуризм, акмеизм… Также русский Серебряный век – это полноправная составляющая общеевропейского модернизма.

И, конечно, в связи с этим гостей города нельзя было не провести по историческим литературным местам Петербурга той эпохи: Пушкинский Дом на набережной Макарова,  дом 27 по 8-й линии Васильевского острова, где бывал Осип Мандельштам и написал свое знаменитое стихотворение «Ленинград», легендарный дом Мурузи, где в разные годы жили Иосиф Бродский, Зинаида Гиппиус, Николай Лесков, Дмитрий Мережковский.

В рамках знакомства с Петербургом Серебряного века гости города приняли участие в целом ряде культурно-образовательных мероприятий, проходивших в Институте русской литературы, более известном как Пушкинский Дом. Слушателей провели по залам Пушкинского Дома, рассказали о его истории и об истории хранящихся в нем рукописей, дневников, автографов великих представителей русской литературы, в том числе прозаиков и поэтов Серебряного века: Блока, Мандельштама, Ахматовой, Сологуба, Мережковского. Гости имели возможность глубокого изучения этапов творческого становления поэтов той эпохи в рамках специальных лекций и круглых столов.

Главный научный сотрудник Института русской литературы Наталья Грякалова, возглавляющая группу по изданию академического собрания сочинений Александра Блока, можно сказать, показала соотечественникам живого поэта Блока, построив свое повествование на уникальных фактах из жизни поэта, рассказав о том, как реагировал поэт на исторические события, как его увлечённости сменялись разочарованиями.

Невозможно было не упомянуть о таком явлении Серебряного века в русской культуре как балет и о творчестве таких его классических представителей как Айседора Дункан, Александр Горский, Михаил Фокин.

Глубокая заинтересованность приехавших в Петербург соотечественников была неоднократно отмечена лекторами Пушкинского Дома.

Руководитель Блоковской группы Наталья Грякалова отметила не только высочайший уровень знаний прибывших гостей, но и их неиссякаемую тягу познавать что-то новое, ранее не известное. Одной из целей Программы было ближе познакомить соотечественников друг с другом, дать им возможность обнаружить общие интересы, поводы и возможности для продолжения общения как по работе, так и в быту. Так, Сергей Карпушин из Белоруссии, не в первый раз приезжающий в город на Неве, рассказал не только о своей работе, своих интересах, но и о взглядах на возможности более плотного и интересного взаимодействия соотечественников из разных стран. При этом он подчеркнул, что «история и культура Петербурга гораздо богаче, чем в Москве и идея организации подобных встреч именно в этом городе заслуживает лишь похвалы и благодарности».

Программа «Петербург Серебряного века» не могла обойти стороной посещение легендарного арт-кафе «Бродячая собака», где в непринужденной атмосфере заслуженный артист России, лауреат кинопремий «Ника» и «Золотой овен» Леонид Мозговой более двух часов читал собравшимся популярные и редкие произведения русского поэта Владислава Ходасевича. Гости города также посетили спектакль «Мандельштама нет» в Академическом Малом Драматическом Театре – Театре Европы. Авторы спектакля, который является первой частью триптиха «Мы живём, под собою не чуя страны…», обнаруживают черты «века-волкодава» в сегодняшнем дне, его тяжкое наследство в себе самих и вслед за Надеждой Мандельштам утверждают: «пытаясь идти в будущее, не осознав своего прошлого, мы обречены на возврат к тому обществу, в котором Мандельштама нет».

В завершение прогулки по страницам жизни и творчества гениев литературы Серебряного века все участники мероприятий от имени Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Института русской литературы получили памятные подарки – книги авторов эпохи расцвета русской литературы начала XX века, а также сертификаты участников прошедших культурно-образовательных мероприятий.

Вот и пролетела эта неделя пребывания гостей из зарубежья в Петербурге. Семь дней знакомства с русской культурой рубежа XIX-XX веков навсегда останутся в их памяти, и теперь они смогут применять полученные новые знания в своей дальнейшей работе. Многие, покидая Северную столицу, выразили твердое желание и намерение вернуться еще раз на Невские берега, в этот «город, знакомый до слез», чтобы вновь прогуляться по его улицам вместе с Блоком и Ахматовой, окунуться в мир переживаний героев Сологуба и Гумилева, листая подлинники их рукописей и проникаясь духом Петербурга этого блистательного периода русской литературы – Петербурга Серебряного века.



Главная  »  Культура  »  «Я вернулся в свой город, знакомый до слёз…»

«Я вернулся в свой город, знакомый до слёз…»