Главная \ Культура \ К 140-летию со дня рождения В.Я.Шишкова. Первопроходец и певец сибирских земель

К 140-летию со дня рождения В.Я.Шишкова. Первопроходец и певец сибирских земель

К 140-летию со дня рождения В.Я.Шишкова.

Первопроходец и певец сибирских земель

Вячеслав Яковлевич Шишков, русский писатель, воспевший в своих произведениях Сибирь, родился далеко от этого огромного края. Создатель целой серии сибирских повестей появился на свет 3 октября (21 сентября с.с.) 1873 г. в древнем русском провинциальном городке Бежецке Тверской губернии в купеческой семье. Его отец Яков Дмитриевич Шишков, страстный любитель оперного пения и театрального искусства, будучи человеком одухотворенным и художественной натурой, привил мальчику любовь к прекрасному, и это отразилось затем в творчестве писателя. Но начал Слава Шишков свою трудовую биографию с весьма прозаичного занятия: после окончания Вышневолоцкого технического училища он обрел редкую специальность – устроителя водных путей, грунтовых и шоссейных дорог.

В.Я.Шишков

В.Я.Шишков.

В девятнадцать лет Вячеслав покинул родное гнездо. Вначале работал в Новгородской и Вологодской губерниях, где строил плотины, составлял карты водных путей. Судьба привела его в Сибирь, где он жил с 1894 по 1915 год, служил в Управлении Томского округа путей сообщения. Будущий писатель исколесил всю Сибирь – по суше и по воде: вдоль Лены, Енисея, Пинеги, Вычегды, Северной Двины, Сухона, каналов на Шескне и Вышнем Волочке. Много работал на Алтае. Благодаря разработанному им проекту был создан знаменитый Чуйский тракт, где теперь высится памятник этому выдающемуся человеку. Во время длительных и порой полных опасности путешествий (однажды его экспедиция чуть не погибла в тайге и спаслась лишь благодаря встрече с кочевниками-тунгусами) наблюдательный молодой человек изучал жизнь простых людей: малоземельных крестьян, золотоискателей, бродяг, политических ссыльных, знакомился с бытом и культурой коренного населения (иртышских казаков, киргизов, якутов). Переполнявшие его впечатления он начал заносить на бумагу, и в 1908 году в газете «Сибирская жизнь» и в журнале «Молодая Сибирь» появляются его первые публикации. В 1911 году тридцативосьмилетний инженер решается отправить Максиму Горькому два рассказа – «Ванька Хлюст» и «Краля». Он с трепетом и надеждой пишет далекому и лично незнакомому писателю: «Ежели признаете за ними некоторые положительные качества, — помогите мне всплыть на Божий свет. Семь лет я пишу, но держу написанное у себя — все думаю, что еще не выросли крылья… Много шатался по тайге, сталкивался с народом. Нонче в экспедиции на р. Нижнюю Тунгуску едва не погиб. Написал бы подробно, но не смею утруждать…» М.Горький не остался равнодушен к литературным опытам молодого писателя, и вот уже при его содействии рассказы Шишкова печатаются в новом журнале «Заветы», в котором публикуются неореалисты. Он сближается с Р.Ивановым-Разумником, А.Ремизовым, М.Пришвиным, В.Миролюбовым, М.Аверьяновым, которые принимают активное участие в его судьбе.

Наиболее значительна из написанного в эти годы Вячеславом Шишковым повесть «Тайга», получившая высокую оценку М.Горького и опубликованная в 1916 году в редактируемом им журнале «Летопись».

В 1915 году Вячеслав Шишков простился с Томском и по творческим соображениям переехал в Петербург. Здесь он встретил революцию 1917 года.

После революции писатель оставляет работу по специальности и целиком посвящает себя литературному труду. В это время выходят циклы его очерков «К угоднику» (1918), «С котомкой» (1922-23), рассказы «Журавли», «Свежий ветер» (оба — 1924), «Таежный волк» (1926) и др., в которых отображены разные грани сибирского характера – сила, воля, цельность, самобытность, чувство собственного достоинства.

В основу романа «Ватага» (1925) положены подлинные события – борьба партизан из отряда богатыря-старовера Зыкова за народ, правду и Бога в Кузнецком округе Томской губернии.

Повесть «Пейпус-озеро»(1924) также основана на реальных событиях.

Значительным произведением, поставившим Вячеслава Шишкова в ряд наиболее читаемых писателей, стал роман «Угрюм-река» (1933), который он назвал «романом страстей, положенных на бумагу». В нем описаны драматические судьбы людей на рубеже IX – нач. XX вв., втянутых в мир наживы и стяжательства, колоритные картины купеческого быта и жизни тунгусов.

Последние годы жизни писателя (1938–1945) были посвящены работе над исторической эпопеей «Емельян Пугачев» (кн. 1-3, Сталинская премия первой степени, 1946, посмертно) Он продолжал работу над ней и в осажденном Ленинграде, где выступал с патриотическими статьями и рассказами в газете «На страже Родины». В апреле 1942 уже немолодой, тяжело больной писатель вынужден был уехать в Москву. Гражданский долг оказался сильнее болезни. Он поставил перед собой цель — закончить грандиозный труд.

В июле 1943 года семидесятилетний Вячеслав Шишков пишет в одном из своих писем: «А дух бодр, и творчество бушует, ходит по жилам. Удивляюсь на самого себя! Лишь бы кончить «Пугачева», а там и на отдых можно, в гроб, в землю. Кончу, с народом буду в расчете, все, к чему был призван, посильно завершено. Пусть люди и поскучают, и поулыбаются, и поучатся жизни на моих страницах».

Писатель сдержал данное себе слово и довел труд до конца. Умер он, немного не дожив до Дня Победы, которого так ждал – 6 марта 1945 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Писатель награжден орденами Ленина (1943) и «Знак почета» (1939), медалью «За оборону Ленинграда».

Память его достойно увековечена. В 1950 году в Бежецке был открыт памятник В.Я.Шишкову, а в 1973-м – музей. В 1953 году в Томске установлен бюст писателя. Его имя носят несколько теплоходов, библиотеки в Барнауле и Бежецке, улицы в Томске и Бийске, где проходит Чуйский тракт (на котором недалеко от с.Манжерок установлен памятник). Были установлены стипендии имени В.Я.Шишкова в Литературном институте им.Горького и ЛГУ, установлены мемориальные доски на домах, где проживал писатель в Москве, Ленинграде и Томске. Всероссийская литературная премия имени В.Я.Шишкова учреждена в 2003 г. в г.Бежецке Тверской области.

"Вместе с Россией", №10, октябрь 2013 года.