САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ К 140-летию со дня рождения В.Я.Шишкова. Первопроходец и певец сибирских земель

К 140-летию со дня рождения В.Я.Шишкова. Первопроходец и певец сибирских земель

К 140-летию со дня рождения В.Я.Шишкова.

Первопроходец и певец сибирских земель

 

Вячеслав Яковлевич Шишков, русский писатель, воспевший в своих произведениях Сибирь, родился далеко от этого огромного края. Создатель целой серии сибирских повестей появился на свет 3 октября (21 сентября с.с.) 1873 г. в древнем русском провинциальном городке Бежецке Тверской губернии в купеческой семье. Его отец Яков Дмитриевич Шишков, страстный любитель оперного пения и театрального искусства, будучи человеком одухотворенным и художественной натурой, привил мальчику любовь к прекрасному, и это отразилось затем в творчестве писателя. Но начал Слава Шишков свою трудовую биографию с весьма прозаичного занятия: после окончания Вышневолоцкого технического училища он обрел редкую специальность – устроителя водных путей, грунтовых и шоссейных дорог.

В.Я.Шишков

В.Я.Шишков. 

В девятнадцать лет Вячеслав покинул родное гнездо. Вначале работал в Новгородской и Вологодской губерниях, где строил плотины, составлял карты водных путей. Судьба привела его в Сибирь, где он жил с 1894 по 1915 год, служил в Управлении Томского округа путей сообщения. Будущий писатель исколесил всю Сибирь – по суше и по воде: вдоль Лены, Енисея, Пинеги, Вычегды, Северной Двины, Сухона, каналов на Шескне и Вышнем Волочке. Много работал на Алтае. Благодаря разработанному им проекту был создан знаменитый Чуйский тракт, где теперь высится памятник этому выдающемуся человеку. Во время длительных и порой полных опасности путешествий (однажды его экспедиция чуть не погибла в тайге и спаслась лишь благодаря встрече с кочевниками-тунгусами) наблюдательный молодой человек изучал жизнь простых людей: малоземельных крестьян, золотоискателей, бродяг, политических ссыльных, знакомился с бытом и культурой коренного населения (иртышских казаков, киргизов, якутов). Переполнявшие его впечатления он начал заносить на бумагу, и в 1908 году в газете «Сибирская жизнь» и в журнале «Молодая Сибирь» появляются его первые публикации. В 1911 году тридцативосьмилетний инженер решается отправить Максиму Горькому два рассказа – «Ванька Хлюст» и «Краля». Он с трепетом и надеждой пишет далекому и лично незнакомому писателю: «Ежели признаете за ними некоторые положительные качества, — помогите мне всплыть на Божий свет. Семь лет я пишу, но держу написанное у себя — все думаю, что еще не выросли крылья… Много шатался по тайге, сталкивался с народом. Нонче в экспедиции на р. Нижнюю Тунгуску едва не погиб. Написал бы подробно, но не смею утруждать…» М.Горький не остался равнодушен к литературным опытам молодого писателя, и вот уже при его содействии рассказы Шишкова печатаются в новом журнале «Заветы», в котором публикуются неореалисты. Он сближается с Р.Ивановым-Разумником, А.Ремизовым, М.Пришвиным, В.Миролюбовым, М.Аверьяновым, которые принимают активное участие в его судьбе.

Наиболее значительна из написанного в эти годы Вячеславом Шишковым повесть «Тайга», получившая высокую оценку М.Горького и опубликованная в 1916 году в редактируемом им журнале «Летопись».

В 1915 году Вячеслав Шишков простился с Томском и по творческим соображениям переехал в Петербург. Здесь он встретил революцию 1917 года.

После революции писатель оставляет работу по специальности и целиком посвящает себя литературному труду. В это время выходят циклы его очерков «К угоднику» (1918), «С котомкой» (1922-23), рассказы «Журавли», «Свежий ветер» (оба — 1924), «Таежный волк» (1926) и др., в которых отображены разные грани сибирского характера – сила, воля, цельность, самобытность, чувство собственного достоинства.

В основу романа «Ватага» (1925) положены подлинные события – борьба партизан из отряда богатыря-старовера Зыкова за народ, правду и Бога в Кузнецком округе Томской губернии.

Повесть «Пейпус-озеро»(1924) также основана на реальных событиях.

Значительным произведением, поставившим Вячеслава Шишкова в ряд наиболее читаемых писателей, стал роман «Угрюм-река» (1933), который он назвал «романом страстей, положенных на бумагу». В нем описаны драматические судьбы людей на рубеже IX – нач. XX вв., втянутых в мир наживы и стяжательства, колоритные картины купеческого быта и жизни тунгусов.

Последние годы жизни писателя (1938–1945) были посвящены работе над исторической эпопеей «Емельян Пугачев» (кн. 1-3, Сталинская премия первой степени, 1946, посмертно) Он продолжал работу над ней и в осажденном Ленинграде, где выступал с патриотическими статьями и рассказами в газете «На страже Родины». В апреле 1942 уже немолодой, тяжело больной писатель вынужден был уехать в Москву. Гражданский долг оказался сильнее болезни. Он поставил перед собой цель — закончить грандиозный труд.

В июле 1943 года семидесятилетний Вячеслав Шишков пишет в одном из своих писем: «А дух бодр, и творчество бушует, ходит по жилам. Удивляюсь на самого себя! Лишь бы кончить «Пугачева», а там и на отдых можно, в гроб, в землю. Кончу, с народом буду в расчете, все, к чему был призван, посильно завершено. Пусть люди и поскучают, и поулыбаются, и поучатся жизни на моих страницах».

Писатель сдержал данное себе слово и довел труд до конца. Умер он, немного не дожив до Дня Победы, которого так ждал – 6 марта 1945 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Писатель награжден орденами Ленина (1943) и «Знак почета» (1939), медалью «За оборону Ленинграда».

Память его достойно увековечена. В 1950 году в Бежецке был открыт памятник В.Я.Шишкову, а в 1973-м – музей. В 1953 году в Томске установлен бюст писателя. Его имя носят несколько теплоходов, библиотеки в Барнауле и Бежецке, улицы в Томске и Бийске, где проходит Чуйский тракт (на котором недалеко от с.Манжерок установлен памятник). Были установлены стипендии имени В.Я.Шишкова в Литературном институте им.Горького и ЛГУ, установлены мемориальные доски на домах, где проживал писатель в Москве, Ленинграде и Томске. Всероссийская литературная премия имени В.Я.Шишкова учреждена в 2003 г. в г.Бежецке Тверской области.

"Вместе с Россией", №10, октябрь 2013 года.

Последние новости
все новости
10.10.24

В апреле 1916 года сразу после Нарочской операции в русской Ставке началось планирование новой наступательной операции Западного фронта, которая первоначально планировалась на июль как «главное наступление года». Наступательные же действия Юго-Западного фронта, вылившиеся в знаменитый Брусиловский прорыв, по изначальному замыслу Ставки должны были носить вспомогательный характер. При этом главный удар Западного фронта предполагалось нанести от Молодечно в направлении Ошмян и Вильно (ныне Вильнюс).

10.10.24

23 августа 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении саммита стран БРИКС в Казани. Мероприятие пройдет в столице Татарстана с 22 по 24 октября 2024 года.

08.10.24

Последняя летняя олимпиада, прошедшая в Париже с 17 июля по 11 августа 2024 года, запомнилась многочисленными скандалами, плохой организацией и явным отходом от олимпийских принципов. От лозунга «спорт вне политики» не осталось и следа – фактически, спорт на олимпиаде и вне её давно стал не просто  инструментом для достижения политических целей, но прямым средством оказания давления на политических противников.

01.10.24

18 сентября 2024 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая обязывает израильский режим прекратить незаконную оккупацию палестинских территорий. Основанием для принятия резолюции ГА ООН стало более раннее решение Международного суда ООН, согласно которому присутствие Израиля на оккупированной палестинской территории признано незаконным. Суд определил, что Израиль должен освободить данные территории, прекратить незаконную поселенческую деятельность израильского государства на палестинских землях и выплатить репарации за причиненный ущерб.

30.09.24

Важно понимать, что русский мир – это большая цивилизация и родина не только русских в целом (русских, белорусов и украинцев), но и других народов, проживающих совместно с русскими – коренных народов России (чеченцев, татар, якутов и др.), а теперь и уже осевших в России таджиков, узбеков, киргизов), поэтому от того, как мы наш русский мир обустроим, насколько комфортно будет жить в нём русским и другим народам, будет зависеть и наша жизнь, и жизнь будущих поколений.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru