САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Андрей Геращенко: "Славянский базар" должен укреплять славянское единство

Андрей Геращенко: "Славянский базар" должен укреплять славянское единство

Андрей Геращенко: "Славянский базар" должен укреплять славянское единство

07.08.2014 14:19

В июле состоялся очередной международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". До открытия мероприятия выказывалось немало критики в адрес и организаторов, и исполнителей, и участников. Тем не менее, фестиваль состоялся - несмотря на гражданскую войну на Украине и многочисленные организационные сложности. О нынешнем и будущем "Славянского базара", а также об идее славянского единства 7 августа в интервью ИА REGNUM рассказал писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Можно ли считать идею славянского единства воплотившейся в "Славянском базаре"-2014? Фестиваль прошел в непростых условиях. Удалось ли оргкомитету, артистам и зрителям создать праздник?

Те замечания и вопросы, которые ежегодно вызывает проведение фестиваля "Славянский базар", имеют место. Об этом говорил и президент Александр Лукашенко, когда указывал на необходимость цельного и концептуального подхода к празднику. Ничего нового особенно искать не нужно - стоит просто вернуться к изначальной концепции его проведения: это должен быть праздник славянского единства. Думаю, стоит повысить роль Союзного государства Белоруссии и России при его проведении. Пусть участвуют гости из разных стран - никто не возражает, однако в увлечение мультикультурализмом и различные отходы в сторону от первоначальной идеи специализированного фестиваля превратят "Славянский базар" в жалкое подобие "Евровидения", что никому не нужно.

Фестиваль не должен проводиться по принципу "попели, поплясали и уехали". И уж тем более странны такие новации, как бег на каблуках девушек ради ювелирных изделий. Можно ещё много чего такого же придумать - есть сосиски на скорость, плевать на дальность. К культуре и искусству это не имеет никакого отношения. Вместо этого нужно проводить круглые столы, творческие вечера, встречи с артистами, творческими людьми - ведь в первую очередь представители России и Белоруссии должны говорить о том, почему и для чего наши народы строят Союзное государство. Желательно, чтобы к этому подключались и наши украинские братья. Не всем это понравится, вероятно, но я думаю, что мы вполне переживём, если кто-то, не согласный с нашим единством, откажется от участия. Ещё раз напомню: фестиваль задумывался не для того, чтобы мы просто рекламировали Республику Беларусь по принципу - "мы самые лучшие и гостеприимные и хотим дружить со всем миром", а для того, чтобы при помощи творчества и культуры укреплять славянское единство.

Жаль, что нет символики Союзного государства. Полагаю, что есть смысл провести конкурс по её созданию, затем вынести на Парламентское собрание России и Белоруссии, принять и использовать. Это может быть разная символика - например, флаг СССР, что обеспечит историческую преемственность, либо некая эклектика - например, российский триколор с полосой белорусского орнамента. Решение может быть разным - главное, чтобы такая символика была создана и принята. А против будут лишь те, кто на западные деньги желает разрушения нашего союза с Россией, а также различного рода националисты, наследники идей полицаев и коллаборантов, до потери сознания ненавидящие всё русское. Вот они-то и наиболее опасны. Не остановим вовремя эту заразу, которая сейчас расплодилась (почитайте полные ненависти антироссийские высказывания на оппозиционных форумах) - можем получить то, что сейчас происходит в Киеве и на большей части Украины. Лукашенко был прав, когда сказал, что "не воюет на Украине народ с народом, с белорусами, русскими и так далее, и даже с украинцами. Есть негодные, непорядочные политики, которые когда-то недооценили это единство, важность этого единства, появилась трещина, а в эту трещину пролезли наши противники и враги. И они сегодня сталкивают народы. Они пытаются разжечь эту братоубийственную войну и в эту воронку, в этот водоворот втянуть главное ядро славянства - русских, белорусов и украинцев. Мы этого не должны допустить и "Славянский базар", в том числе, опора и залог этого".

ИА REGNUM: Представителей Украины в этом году не обделили призами?

На "Славянском базаре" в этом году как-то странно украинские артисты и во взрослом, и в детском конкурсах получили призы и награды, а представители России - нет, только по линии Союзного государства. Нравится это жюри и оргкомитету или нет, но лично у меня это вызывает вопросы. Да и демарши с выступлением в жёлто-голубом платье, а по сути - флаге, Вероники Дорош, с использованием символики Евросоюза при работе украинцев в "городе мастеров"...

Мы все желаем счастья украинскому народу и хотим быть вместе, а вот власти в Киеве этого не хотят и готовы вбомбить своих же сограждан в средневековье. Они и есть главные противники славянского единства. Поэтому Белоруссии рано или поздно придётся занять определённую позицию. Тем более, что начались антибелорусские демарши "новых властей" Украины в сфере экономики. Мы не можем одновременно играть по правилам Евросоюза и Киева, соблюдая при этом требования членства в Евразийском союзе. Наш народ давно выбрал на референдумах интеграцию с Россией и государственный статус русского языка. И тех, кто против этого, нужно просто ставить на место, чтобы горстка горлопанов не выдавала свою проплаченную из-за рубежа позицию за мнение белорусского народа.

ИА REGNUM: Накануне проведения очередного "Славянского базара" власти Белоруссии установили в центре Витебска, напротив православного собора памятник литовскому князю Ольгерду, имеющему неоднозначную репутацию. Известно о протестах белорусской общественности, однако власти решили по-своему. Как данные действия чиновников отразились на атмосфере фестиваля?

Установка памятника Ольгерду в Витебске без установки памятников православным святым княгине Ольге и Александру Невскому - серьёзная ошибка витебских властей. Но ничего сверхтрагического в этом нет - на будущее стоить учесть допущенные ошибки, и подходить впредь к подобным вопросам более взвешенно. Сам памятник достаточно красив. Ольгерд - персонаж русской истории, литовско-русский князь, однако устанавливали памятник совсем не поэтому, а в пику памятникам Ольге и Невскому - дескать, и имя у него нерусское, и с походами ходил на Москву. И это сегодня всем очевидно, в том числе и за пределами Белоруссии. Поэтому сколько бы власти не делали хорошую мину при плохой игре, ситуация получилась скверной и её, повторюсь, теперь нужно спокойно, но в обязательном порядке исправлять.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1833933.html#ixzz39iQUaWAv
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Последние новости
все новости
25.03.20

Великая Отечественная война в сердце и в душе каждого белоруса. И это не просто слова или красивая метафора – война кровавым катком прокатилась по нашей земле от Бреста и Гродно до Витебска, Могилёва и Гомеля в 1941 году, и обратно – в 1943-1944 годах. Разрушенные города, сожжённые деревни, массовые расстрелы мирных жителей, реализация чудовищного человеконенавистнического плана фашистов «Ост», согласно которому 25 % белорусского населения предполагалась онемечить, а 75% подлежали уничтожению. 

25.03.20

25 марта - одна из самых неблаговидных страниц в белорусской истории. В этот день в 1918 году в захваченном германскими войсками Минске некоей группой лиц было заявлено о создании т.н. «Белорусской народной республики» (БНР). Случай, собственно, заурядный для той драматической эпохи. Страна была охвачена Гражданской войной, на многих территориях хозяйничали иностранные интервенты и банды всевозможных «зеленых». 

25.03.20
Ранее мы отмечали, что Гитлера Польша мало интересовала в качестве первоочередной цели для нападения, ему необходимо было нейтральное государство в тылу.
20.03.20

18 февраля 2020 года «нобелевский лауреат в области литературы» Светлана Алексиевич отметилась очередным скандальным интервью российскому Интернет-порталу «Медуза» под названием «нас учат только тому, как умереть за Родину». Интервью и его фрагменты были многократно перепечатаны, в том числе и у нас в Белоруссии. Но чаще всего под другим названием-цитатой из этого злополучного интервью – «Я всю жизнь прожила в стране полицаев».

19.03.20

В последние годы на Западе усиленно замалчиваются свидетельства того, что приход Адольфа Гитлера к власти в Германии был бы невозможен без поддержки и попустительства со стороны ведущих западных держав. Именно политика «западных демократий» непосредственно способствовала беспримерному усилению военной мощи нацистской Германии и в конечном итоге - развязыванию Второй мировой войны.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru