САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Андрей Геращенко: "Славянский базар" должен укреплять славянское единство

Андрей Геращенко: "Славянский базар" должен укреплять славянское единство

Андрей Геращенко: "Славянский базар" должен укреплять славянское единство

07.08.2014 14:19

В июле состоялся очередной международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". До открытия мероприятия выказывалось немало критики в адрес и организаторов, и исполнителей, и участников. Тем не менее, фестиваль состоялся - несмотря на гражданскую войну на Украине и многочисленные организационные сложности. О нынешнем и будущем "Славянского базара", а также об идее славянского единства 7 августа в интервью ИА REGNUM рассказал писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Можно ли считать идею славянского единства воплотившейся в "Славянском базаре"-2014? Фестиваль прошел в непростых условиях. Удалось ли оргкомитету, артистам и зрителям создать праздник?

Те замечания и вопросы, которые ежегодно вызывает проведение фестиваля "Славянский базар", имеют место. Об этом говорил и президент Александр Лукашенко, когда указывал на необходимость цельного и концептуального подхода к празднику. Ничего нового особенно искать не нужно - стоит просто вернуться к изначальной концепции его проведения: это должен быть праздник славянского единства. Думаю, стоит повысить роль Союзного государства Белоруссии и России при его проведении. Пусть участвуют гости из разных стран - никто не возражает, однако в увлечение мультикультурализмом и различные отходы в сторону от первоначальной идеи специализированного фестиваля превратят "Славянский базар" в жалкое подобие "Евровидения", что никому не нужно.

Фестиваль не должен проводиться по принципу "попели, поплясали и уехали". И уж тем более странны такие новации, как бег на каблуках девушек ради ювелирных изделий. Можно ещё много чего такого же придумать - есть сосиски на скорость, плевать на дальность. К культуре и искусству это не имеет никакого отношения. Вместо этого нужно проводить круглые столы, творческие вечера, встречи с артистами, творческими людьми - ведь в первую очередь представители России и Белоруссии должны говорить о том, почему и для чего наши народы строят Союзное государство. Желательно, чтобы к этому подключались и наши украинские братья. Не всем это понравится, вероятно, но я думаю, что мы вполне переживём, если кто-то, не согласный с нашим единством, откажется от участия. Ещё раз напомню: фестиваль задумывался не для того, чтобы мы просто рекламировали Республику Беларусь по принципу - "мы самые лучшие и гостеприимные и хотим дружить со всем миром", а для того, чтобы при помощи творчества и культуры укреплять славянское единство.

Жаль, что нет символики Союзного государства. Полагаю, что есть смысл провести конкурс по её созданию, затем вынести на Парламентское собрание России и Белоруссии, принять и использовать. Это может быть разная символика - например, флаг СССР, что обеспечит историческую преемственность, либо некая эклектика - например, российский триколор с полосой белорусского орнамента. Решение может быть разным - главное, чтобы такая символика была создана и принята. А против будут лишь те, кто на западные деньги желает разрушения нашего союза с Россией, а также различного рода националисты, наследники идей полицаев и коллаборантов, до потери сознания ненавидящие всё русское. Вот они-то и наиболее опасны. Не остановим вовремя эту заразу, которая сейчас расплодилась (почитайте полные ненависти антироссийские высказывания на оппозиционных форумах) - можем получить то, что сейчас происходит в Киеве и на большей части Украины. Лукашенко был прав, когда сказал, что "не воюет на Украине народ с народом, с белорусами, русскими и так далее, и даже с украинцами. Есть негодные, непорядочные политики, которые когда-то недооценили это единство, важность этого единства, появилась трещина, а в эту трещину пролезли наши противники и враги. И они сегодня сталкивают народы. Они пытаются разжечь эту братоубийственную войну и в эту воронку, в этот водоворот втянуть главное ядро славянства - русских, белорусов и украинцев. Мы этого не должны допустить и "Славянский базар", в том числе, опора и залог этого".

ИА REGNUM: Представителей Украины в этом году не обделили призами?

На "Славянском базаре" в этом году как-то странно украинские артисты и во взрослом, и в детском конкурсах получили призы и награды, а представители России - нет, только по линии Союзного государства. Нравится это жюри и оргкомитету или нет, но лично у меня это вызывает вопросы. Да и демарши с выступлением в жёлто-голубом платье, а по сути - флаге, Вероники Дорош, с использованием символики Евросоюза при работе украинцев в "городе мастеров"...

Мы все желаем счастья украинскому народу и хотим быть вместе, а вот власти в Киеве этого не хотят и готовы вбомбить своих же сограждан в средневековье. Они и есть главные противники славянского единства. Поэтому Белоруссии рано или поздно придётся занять определённую позицию. Тем более, что начались антибелорусские демарши "новых властей" Украины в сфере экономики. Мы не можем одновременно играть по правилам Евросоюза и Киева, соблюдая при этом требования членства в Евразийском союзе. Наш народ давно выбрал на референдумах интеграцию с Россией и государственный статус русского языка. И тех, кто против этого, нужно просто ставить на место, чтобы горстка горлопанов не выдавала свою проплаченную из-за рубежа позицию за мнение белорусского народа.

ИА REGNUM: Накануне проведения очередного "Славянского базара" власти Белоруссии установили в центре Витебска, напротив православного собора памятник литовскому князю Ольгерду, имеющему неоднозначную репутацию. Известно о протестах белорусской общественности, однако власти решили по-своему. Как данные действия чиновников отразились на атмосфере фестиваля?

Установка памятника Ольгерду в Витебске без установки памятников православным святым княгине Ольге и Александру Невскому - серьёзная ошибка витебских властей. Но ничего сверхтрагического в этом нет - на будущее стоить учесть допущенные ошибки, и подходить впредь к подобным вопросам более взвешенно. Сам памятник достаточно красив. Ольгерд - персонаж русской истории, литовско-русский князь, однако устанавливали памятник совсем не поэтому, а в пику памятникам Ольге и Невскому - дескать, и имя у него нерусское, и с походами ходил на Москву. И это сегодня всем очевидно, в том числе и за пределами Белоруссии. Поэтому сколько бы власти не делали хорошую мину при плохой игре, ситуация получилась скверной и её, повторюсь, теперь нужно спокойно, но в обязательном порядке исправлять.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1833933.html#ixzz39iQUaWAv
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru