САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Андрей Геращенко: "Славянский базар" должен укреплять славянское единство

Андрей Геращенко: "Славянский базар" должен укреплять славянское единство

Андрей Геращенко: "Славянский базар" должен укреплять славянское единство

07.08.2014 14:19

В июле состоялся очередной международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". До открытия мероприятия выказывалось немало критики в адрес и организаторов, и исполнителей, и участников. Тем не менее, фестиваль состоялся - несмотря на гражданскую войну на Украине и многочисленные организационные сложности. О нынешнем и будущем "Славянского базара", а также об идее славянского единства 7 августа в интервью ИА REGNUM рассказал писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Можно ли считать идею славянского единства воплотившейся в "Славянском базаре"-2014? Фестиваль прошел в непростых условиях. Удалось ли оргкомитету, артистам и зрителям создать праздник?

Те замечания и вопросы, которые ежегодно вызывает проведение фестиваля "Славянский базар", имеют место. Об этом говорил и президент Александр Лукашенко, когда указывал на необходимость цельного и концептуального подхода к празднику. Ничего нового особенно искать не нужно - стоит просто вернуться к изначальной концепции его проведения: это должен быть праздник славянского единства. Думаю, стоит повысить роль Союзного государства Белоруссии и России при его проведении. Пусть участвуют гости из разных стран - никто не возражает, однако в увлечение мультикультурализмом и различные отходы в сторону от первоначальной идеи специализированного фестиваля превратят "Славянский базар" в жалкое подобие "Евровидения", что никому не нужно.

Фестиваль не должен проводиться по принципу "попели, поплясали и уехали". И уж тем более странны такие новации, как бег на каблуках девушек ради ювелирных изделий. Можно ещё много чего такого же придумать - есть сосиски на скорость, плевать на дальность. К культуре и искусству это не имеет никакого отношения. Вместо этого нужно проводить круглые столы, творческие вечера, встречи с артистами, творческими людьми - ведь в первую очередь представители России и Белоруссии должны говорить о том, почему и для чего наши народы строят Союзное государство. Желательно, чтобы к этому подключались и наши украинские братья. Не всем это понравится, вероятно, но я думаю, что мы вполне переживём, если кто-то, не согласный с нашим единством, откажется от участия. Ещё раз напомню: фестиваль задумывался не для того, чтобы мы просто рекламировали Республику Беларусь по принципу - "мы самые лучшие и гостеприимные и хотим дружить со всем миром", а для того, чтобы при помощи творчества и культуры укреплять славянское единство.

Жаль, что нет символики Союзного государства. Полагаю, что есть смысл провести конкурс по её созданию, затем вынести на Парламентское собрание России и Белоруссии, принять и использовать. Это может быть разная символика - например, флаг СССР, что обеспечит историческую преемственность, либо некая эклектика - например, российский триколор с полосой белорусского орнамента. Решение может быть разным - главное, чтобы такая символика была создана и принята. А против будут лишь те, кто на западные деньги желает разрушения нашего союза с Россией, а также различного рода националисты, наследники идей полицаев и коллаборантов, до потери сознания ненавидящие всё русское. Вот они-то и наиболее опасны. Не остановим вовремя эту заразу, которая сейчас расплодилась (почитайте полные ненависти антироссийские высказывания на оппозиционных форумах) - можем получить то, что сейчас происходит в Киеве и на большей части Украины. Лукашенко был прав, когда сказал, что "не воюет на Украине народ с народом, с белорусами, русскими и так далее, и даже с украинцами. Есть негодные, непорядочные политики, которые когда-то недооценили это единство, важность этого единства, появилась трещина, а в эту трещину пролезли наши противники и враги. И они сегодня сталкивают народы. Они пытаются разжечь эту братоубийственную войну и в эту воронку, в этот водоворот втянуть главное ядро славянства - русских, белорусов и украинцев. Мы этого не должны допустить и "Славянский базар", в том числе, опора и залог этого".

ИА REGNUM: Представителей Украины в этом году не обделили призами?

На "Славянском базаре" в этом году как-то странно украинские артисты и во взрослом, и в детском конкурсах получили призы и награды, а представители России - нет, только по линии Союзного государства. Нравится это жюри и оргкомитету или нет, но лично у меня это вызывает вопросы. Да и демарши с выступлением в жёлто-голубом платье, а по сути - флаге, Вероники Дорош, с использованием символики Евросоюза при работе украинцев в "городе мастеров"...

Мы все желаем счастья украинскому народу и хотим быть вместе, а вот власти в Киеве этого не хотят и готовы вбомбить своих же сограждан в средневековье. Они и есть главные противники славянского единства. Поэтому Белоруссии рано или поздно придётся занять определённую позицию. Тем более, что начались антибелорусские демарши "новых властей" Украины в сфере экономики. Мы не можем одновременно играть по правилам Евросоюза и Киева, соблюдая при этом требования членства в Евразийском союзе. Наш народ давно выбрал на референдумах интеграцию с Россией и государственный статус русского языка. И тех, кто против этого, нужно просто ставить на место, чтобы горстка горлопанов не выдавала свою проплаченную из-за рубежа позицию за мнение белорусского народа.

ИА REGNUM: Накануне проведения очередного "Славянского базара" власти Белоруссии установили в центре Витебска, напротив православного собора памятник литовскому князю Ольгерду, имеющему неоднозначную репутацию. Известно о протестах белорусской общественности, однако власти решили по-своему. Как данные действия чиновников отразились на атмосфере фестиваля?

Установка памятника Ольгерду в Витебске без установки памятников православным святым княгине Ольге и Александру Невскому - серьёзная ошибка витебских властей. Но ничего сверхтрагического в этом нет - на будущее стоить учесть допущенные ошибки, и подходить впредь к подобным вопросам более взвешенно. Сам памятник достаточно красив. Ольгерд - персонаж русской истории, литовско-русский князь, однако устанавливали памятник совсем не поэтому, а в пику памятникам Ольге и Невскому - дескать, и имя у него нерусское, и с походами ходил на Москву. И это сегодня всем очевидно, в том числе и за пределами Белоруссии. Поэтому сколько бы власти не делали хорошую мину при плохой игре, ситуация получилась скверной и её, повторюсь, теперь нужно спокойно, но в обязательном порядке исправлять.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1833933.html#ixzz39iQUaWAv
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Последние новости
все новости
01.12.20

Если оставаться на почве науки и согласиться с давно известным и много раз повторенным выводом политической экономии, философии, социологии и психологии, что рыночник поклоняется не гуманизму и демократизму, а мамоне и олигархизму, то возникает закономерное и справедливое убеждение об антигуманности рыночного принципа человеческой жизнедеятельности. 

26.11.20

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди». При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. 

18.11.20

Но французы не сдавались. Новый командующий французской армией Жубер, собрав все имеющиеся войска, занял Нови. Туда же выдвинулась и русско-австрийская армия Суворова. 4 августа началась битва, которая шла в течение 18 часов. Французы вновь потерпели сокрушительное поражение. Погиб и сам Жубер.

17.11.20

В настоящее время много говорят и пишут о национальном возрождении Беларуси. Принимаются декларации, учреждаются исторические журналы, работают организации, к примеру, «Таварыства беларускай мовы», которые своей целью ставят развитие национальной культуры белорусского народа, содействие духовному прогрессу белорусского общества. 

16.11.20

Воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru