САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ К 105-летию со дня рождения Н.Н.Носова. Он подарил нам Незнайку и его друзей

К 105-летию со дня рождения Н.Н.Носова. Он подарил нам Незнайку и его друзей

К 105-летию со дня рождения Н.Н.Носова.

Он подарил нам Незнайку и его друзей

Николай Николаевич Носов родился 23 ноября (10 ноября с.с.) 1908 г. в Киеве, в семье эстрадного артиста. Кроме него в семье были два брата и сестра. Маленький Николай любил бывать на выступлениях отца, смотреть концерты и спектакли. Родители даже думали, что мальчик тоже хочет стать актёром. Детство и школьные годы пришлись на тяжелейший период в российской истории: Первую Мировую и Гражданскую войну. Недостаток продуктов, отсутствие тепла и электричества холодной зимой, болезни были обычным явлением того времени. Вся семья переболела тифом.

Носов

Н.Н.Носов.

Николай Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и радиолюбительством. Чтобы прокормить семью, потерявшую стабильный заработок из-за Великой Октябрьской революции, он с 14 лет был вынужден работать. После Гражданской войны увлёкся химией и хотел поступить на химический факультет Киевского политехнического института, но вдруг передумал и в возрасте 19 лет поступил в Киевский художественный институт. Николай тогда серьёзно занялся фотографией, а затем и кинематографом и в 1929 году перевёлся в Московский институт кинематографии, который закончил в 1932 году, и до 1951 года работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов.

В годы Великой Отечественной войны Носов занимается режиссурой учебных военно-технических фильмов для Красной Армии. За эту деятельность он награждён в 1943 году орденом Красной Звезды.

С 1938 года начинает писать детские рассказы, которые печатались, в основном, в журнале для детей «Мурзилка» и вошли в первый сборник Носова «Тук-тук-тук» (1945). Через год издательство «Детгиз» выпустило сборник рассказов Носова – «Ступеньки». В 1947 году вышел следующий сборник рассказов – «Весёлые рассказы».

Сам Николай Николаевич говорил, что начал писать для детей совершенно случайно – сперва просто рассказывал сказки своему маленькому сынишке и его друзьям. «Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…».

Писатель интересовался психологией детей, считал, что «к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением», наверное, поэтому его книги находили и находят такой большой отклик у детской аудитории.

Широкую популярность завоевали его повести для подростков «Веселая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), а также «Витя Малеев в школе и дома» (1951), за которую в 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию третьей степени. В 1954 году по этой повести был снят детский художественный фильм «Два друга».

В 1953 году был опубликован сборник рассказов «На горке», в 1956 – «Прятки», в 1958 – «Весёлые рассказы и повести». Короткие, отчётливо сконструированные, всегда весьма детальные, эти истории призваны воспитывать в детях честность, чувство товарищества, отзывчивость, любовь к труду, в них осуждаются такие постыдные качества, как зависть, тщеславие, грубость.

Наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Носова о Незнайке. Первое из них – сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия, «Приключения Незнайки и его друзей» (1953–1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и роман-сказка с элементами научной фантастики, политической сатиры и антиутопии «Незнайка на Луне» (1964–1965), который экономисты называют самым толковым и доступным учебником политэкономии. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения.

Незнайка и его друзья-коротышки

Незнайка и его друзья-коротышки.

Николай Носов писал не только для детей. В 1969 году выходит сборник сатирических рассказов «Иронические юморески», затем автобиографическое произведение – «Повесть о моём друге Игоре» (1971–1972) и художественно-мемуарная повесть «Тайна на дне колодца» (1977), вышедшая уже после смерти писателя.

Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 г. По его произведениям созданы любимые многими поколениями художественные и мультипликационные фильмы для детей, интерес к которым не угасает уже многие десятилетия.

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.

"Вместе с Россией", №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года.

Последние новости
все новости
20.03.23

Четырнадцать лет назад Резолюцией № A/RES/66/281 Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён новый международный праздник – День счастья, который отмечается 20 марта. В некоторых государствах, например, в Бутане, в составе правительства имеется даже Министерство счастья.

19.03.23

Они контролируют информацию, наши связи, контакты, но они не контролируют наши души, сердца, убеждения, совесть и, что куда важнее, наши поступки. Да и не смогут они этого сделать. Да, они могут манипулировать, частично управлять нами, но всё же у каждого из нас достаточно свободы выбора, чтобы лично определять, как построить свою жизнь, какие идеалы и ценности хранить и отстаивать, если это будет нужно. Могут ли нас шантажировать? Конечно могут, особенно людей из мира политики, известных людей, представителей бизнеса. Люди прошлого тоже вели себя по-разному, но помнили, что есть Бог, который всё видит и знает. Теперь, когда общество становится всё более безбожным, цифровой диктат начинает для атеистов выполнять ту же функцию – человек должен понимать, что всё, что он делает, может стать известным – а значит жить всё же стоит так, чтобы не бояться огласки самого тёмного и тайного, что есть в нашей жизни и что может стать для всех явным. Или хотя бы помнить об этом. И это главное, что я хотел сказать.

18.03.23

Необходимо подчеркнуть, что в победе над мятежом в значительной мере способствовало русское общественное мнение.  Благодаря высокому патриотическому подъему в обществе правительство смогло преодолеть препоны со стороны «польской партии» в аристократическим кругах, избавиться от колебаний и занять твердую позицию в отношении как самого мятежа, так и попыток вмешательства во внутренние дела России европейских держав. С той поры минуло 160 лет. Российское государство, а с ней и весь Русский мир, вновь в крайней опасности, но, как и в те далёкие годы, патриотизм народа стал главной опорой руководства страны и залогом грядущей победы. 

12.03.23

Фонд международной солидарности (ФМС) основан в Польше в 1997 году для реализации различных гуманитарных и политических проектов в государствах «Восточного партнерства». Как и все прозападные фарисейские организации, фонд борется за свободу, общее благополучие и безопасность, поддерживает «гражданское общество и демократические перемены» в «авторитарных» странах, а также принимает участие в развитии местных и региональных администраций. Это на словах. А на практике – фонд – это организация, созданная западными политическими фарисеями для решения задач по дестабилизации ситуации в неугодных странах и свержения правительств, которые отказались быть западными марионетками.

09.03.23

Далеко не все задумываются о том, что существующая цифровая империя глобального Интернета – это не нечто само собой разумеющееся и существующее автономно, а целая структура – сеть корпораций в цифровой сфере, различных компаний, программного обеспечения. И за всем этим стоят конкретные люди или группы людей. Нас убеждают в различных степенях «защиты» нашей личной и деловой информации, возможности «сохранения в безопасности личных данных». Всё это – не более чем иллюзия и я полагаю, что многие об этом догадываются, но не все хотят признаться откровенно в этом даже самим себе – слишком жуткой для многих кажется эта картина мира, где о каждом человеке известно всё.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru