САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ 110 лет со дня рождения Е.П.Петрова. Командовать парадом буду я!

110 лет со дня рождения Е.П.Петрова. Командовать парадом буду я!

110 лет со дня рождения Е.П.Петрова.

Командовать парадом буду я!

«Моя фамилия Бендер! Может, слыхали?»

И.Ильф, Е.Петров. «Двенадцать стульев»

Евгений Петрович Петров (Катаев) родился 13 декабря (30 ноября с.с.) 1903 г. в Одессе в семье учителя истории. В 1920 году окончил гимназию. Работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. В течение трёх лет служил инспектором одесского уголовного розыска. В 1922 году во время погони с перестрелкой лично задержал своего одноклассника и друга Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Впоследствии добился пересмотра его уголовного дела и замены А.Козачинскому высшей меры социальной защиты – расстрела – на заключение в лагере. Эта история позднее легла в основу повести А.Козачинского «Зеленый фургон» (экранизирована), прототипом главного героя которой – Володи Патрикеева – стал Евгений Петров.

В 1923 году Петров приехал в Москву, где стал сотрудником журнала «Красный перец». В 1926 году пришёл работать в газету «Гудок», куда устроил в качестве журналиста освобождённого к тому времени по амнистии А.Козачинского.

Значительное влияние на Евгения Петрова оказал его брат Валентин Катаев, жена которого вспоминала: «Я никогда не видела такой привязанности между братьями, как у Вали с Женей...».

И.Ильф и Е.Петров

И.Ильф и Е.Петров за работой.

В 1927 году совместной работой над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Евгения Петрова и Ильи Ильфа, который также работал в газете «Гудок». В соавторстве ими написаны: по сей день пользующиеся огромной популярностью романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой теленок» (1931); новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928) «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929); фантастическая повесть «Светлая личность» (1928). В 1932–1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газеты «Правда». В 1935–1936 годы они совершили путешествие по США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка» (1937). Книги Ильфа и Петрова неоднократно инсценировались и экранизировались.

Е.Петров, И.Ильф и В.Катаев совместно написали сценарий замечательного кинофильма «Цирк» (1936).

Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа от туберкулеза в Москве 13 апреля 1937 г. После смерти друга и соавтора Е.Петров поступил на службу в газету «Правда». Он прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение «Мой друг Ильф». В 1939–1942 годы работал над романом «Путешествие в страну коммунизма», в котором описывал СССР в 1963 году (отрывки опубликованы посмертно в 1965 году).

После смерти Ильфа Петров написал ещё несколько киносценариев: «Воздушный извозчик» (1943), совместно с Г.Мунблитом – «Музыкальная история» (1940), «Антон Иванович сердится» (1941).

С началом Отечественной войны Петров становится военным корреспондентом «Правды», «Красной Звезды» и «Совинформбюро», бывает на многих участках фронта. Результатом этих впечатлений стала книга «Фронтовой дневник» (1942). В мае 1942 г. на эсминце «Ташкент» прибыл в осажденный Севастополь. Самолет, на котором Е.Петров возвращался из Севастополя в Москву 2 июля 1942 г., потерпел аварию, и весь экипаж погиб. На месте падения самолета установлен памятник.

"Вместе с Россией", №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года.

Последние новости
все новости
30.11.23

Окончание строительства Белорусской АЭС и введение её в эксплуатацию на полную мощность происходило в крайне непростое время – пандемия коронавируса, ухудшение международной обстановки, санкционное давление на Россию и Белоруссию. К тому же для Белоруссии это первый такой масштабный проект атомной энергетики в истории государства. Сегодня его успешность признаётся далеко за пределами России и Белоруссии.

30.11.23

Разгром шведских рыцарей на Неве поставил заслон их притязаниям на Новгородскую землю и предотвратил опасность согласованных враждебных действий Швеции и Ордена в отношении Северо-Западной Руси.

25.11.23

8-11 ноября 2023 года я принял участие в XI Балтийском форуме соотечественников. Это достаточно представительное мероприятие соотечественников со своей балтийской спецификой – в первую очередь, конечно же, на нём рассматривают проблемы российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии, но Белоруссия, расположенная рядом с регионом и граничащая с двумя из трёх стран Прибалтике, также постоянно присутствует на данном мероприятии, если так можно выразиться, «в качестве наблюдателя».

21.11.23

Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом «Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей – залог единства российских соотечественников» прошла 1-2 ноября 2023 года в Москве. В её работе приняли участие более 180 делегатов из 82 стран мира. Белоруссию помимо меня и С.Луща представляли заместитель Председателя КСОРС, председатель Международного Фонда поддержки деятелей культуры и искусств Андрей Лопацкий, председатель КПОО «Преображение» Владимир Галчихин и заместитель председатель МОО «Чишма» Гульсина Аброськина.

21.11.23

Военная и государственная деятельность Александра Невского пришлась на один из самых драматических периодов русской истории, когда во весь рост стоял вопрос о существовании Руси и русского народа как таковых. С востока на Русь обрушилось беспримерное по свирепости и опустошительным последствиям монголо-татарское нашествие хана Батыя. Одновременно с запада против Руси начали свой Drang nach Osten (натиск на Восток), направляемые римским папой германские и прочие рыцари-крестоносцы. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru