САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ 110 лет со дня рождения Е.П.Петрова. Командовать парадом буду я!

110 лет со дня рождения Е.П.Петрова. Командовать парадом буду я!

110 лет со дня рождения Е.П.Петрова.

Командовать парадом буду я!

«Моя фамилия Бендер! Может, слыхали?»

И.Ильф, Е.Петров. «Двенадцать стульев»

Евгений Петрович Петров (Катаев) родился 13 декабря (30 ноября с.с.) 1903 г. в Одессе в семье учителя истории. В 1920 году окончил гимназию. Работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. В течение трёх лет служил инспектором одесского уголовного розыска. В 1922 году во время погони с перестрелкой лично задержал своего одноклассника и друга Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Впоследствии добился пересмотра его уголовного дела и замены А.Козачинскому высшей меры социальной защиты – расстрела – на заключение в лагере. Эта история позднее легла в основу повести А.Козачинского «Зеленый фургон» (экранизирована), прототипом главного героя которой – Володи Патрикеева – стал Евгений Петров.

В 1923 году Петров приехал в Москву, где стал сотрудником журнала «Красный перец». В 1926 году пришёл работать в газету «Гудок», куда устроил в качестве журналиста освобождённого к тому времени по амнистии А.Козачинского.

Значительное влияние на Евгения Петрова оказал его брат Валентин Катаев, жена которого вспоминала: «Я никогда не видела такой привязанности между братьями, как у Вали с Женей...».

И.Ильф и Е.Петров

И.Ильф и Е.Петров за работой.

В 1927 году совместной работой над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Евгения Петрова и Ильи Ильфа, который также работал в газете «Гудок». В соавторстве ими написаны: по сей день пользующиеся огромной популярностью романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой теленок» (1931); новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928) «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929); фантастическая повесть «Светлая личность» (1928). В 1932–1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газеты «Правда». В 1935–1936 годы они совершили путешествие по США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка» (1937). Книги Ильфа и Петрова неоднократно инсценировались и экранизировались.

Е.Петров, И.Ильф и В.Катаев совместно написали сценарий замечательного кинофильма «Цирк» (1936).

Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа от туберкулеза в Москве 13 апреля 1937 г. После смерти друга и соавтора Е.Петров поступил на службу в газету «Правда». Он прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение «Мой друг Ильф». В 1939–1942 годы работал над романом «Путешествие в страну коммунизма», в котором описывал СССР в 1963 году (отрывки опубликованы посмертно в 1965 году).

После смерти Ильфа Петров написал ещё несколько киносценариев: «Воздушный извозчик» (1943), совместно с Г.Мунблитом – «Музыкальная история» (1940), «Антон Иванович сердится» (1941).

С началом Отечественной войны Петров становится военным корреспондентом «Правды», «Красной Звезды» и «Совинформбюро», бывает на многих участках фронта. Результатом этих впечатлений стала книга «Фронтовой дневник» (1942). В мае 1942 г. на эсминце «Ташкент» прибыл в осажденный Севастополь. Самолет, на котором Е.Петров возвращался из Севастополя в Москву 2 июля 1942 г., потерпел аварию, и весь экипаж погиб. На месте падения самолета установлен памятник.

"Вместе с Россией", №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года.

Последние новости
все новости
20.03.23

Четырнадцать лет назад Резолюцией № A/RES/66/281 Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён новый международный праздник – День счастья, который отмечается 20 марта. В некоторых государствах, например, в Бутане, в составе правительства имеется даже Министерство счастья.

19.03.23

Они контролируют информацию, наши связи, контакты, но они не контролируют наши души, сердца, убеждения, совесть и, что куда важнее, наши поступки. Да и не смогут они этого сделать. Да, они могут манипулировать, частично управлять нами, но всё же у каждого из нас достаточно свободы выбора, чтобы лично определять, как построить свою жизнь, какие идеалы и ценности хранить и отстаивать, если это будет нужно. Могут ли нас шантажировать? Конечно могут, особенно людей из мира политики, известных людей, представителей бизнеса. Люди прошлого тоже вели себя по-разному, но помнили, что есть Бог, который всё видит и знает. Теперь, когда общество становится всё более безбожным, цифровой диктат начинает для атеистов выполнять ту же функцию – человек должен понимать, что всё, что он делает, может стать известным – а значит жить всё же стоит так, чтобы не бояться огласки самого тёмного и тайного, что есть в нашей жизни и что может стать для всех явным. Или хотя бы помнить об этом. И это главное, что я хотел сказать.

18.03.23

Необходимо подчеркнуть, что в победе над мятежом в значительной мере способствовало русское общественное мнение.  Благодаря высокому патриотическому подъему в обществе правительство смогло преодолеть препоны со стороны «польской партии» в аристократическим кругах, избавиться от колебаний и занять твердую позицию в отношении как самого мятежа, так и попыток вмешательства во внутренние дела России европейских держав. С той поры минуло 160 лет. Российское государство, а с ней и весь Русский мир, вновь в крайней опасности, но, как и в те далёкие годы, патриотизм народа стал главной опорой руководства страны и залогом грядущей победы. 

12.03.23

Фонд международной солидарности (ФМС) основан в Польше в 1997 году для реализации различных гуманитарных и политических проектов в государствах «Восточного партнерства». Как и все прозападные фарисейские организации, фонд борется за свободу, общее благополучие и безопасность, поддерживает «гражданское общество и демократические перемены» в «авторитарных» странах, а также принимает участие в развитии местных и региональных администраций. Это на словах. А на практике – фонд – это организация, созданная западными политическими фарисеями для решения задач по дестабилизации ситуации в неугодных странах и свержения правительств, которые отказались быть западными марионетками.

09.03.23

Далеко не все задумываются о том, что существующая цифровая империя глобального Интернета – это не нечто само собой разумеющееся и существующее автономно, а целая структура – сеть корпораций в цифровой сфере, различных компаний, программного обеспечения. И за всем этим стоят конкретные люди или группы людей. Нас убеждают в различных степенях «защиты» нашей личной и деловой информации, возможности «сохранения в безопасности личных данных». Всё это – не более чем иллюзия и я полагаю, что многие об этом догадываются, но не все хотят признаться откровенно в этом даже самим себе – слишком жуткой для многих кажется эта картина мира, где о каждом человеке известно всё.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru