САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ 110 лет со дня рождения Е.П.Петрова. Командовать парадом буду я!

110 лет со дня рождения Е.П.Петрова. Командовать парадом буду я!

110 лет со дня рождения Е.П.Петрова.

Командовать парадом буду я!

«Моя фамилия Бендер! Может, слыхали?»

И.Ильф, Е.Петров. «Двенадцать стульев»

Евгений Петрович Петров (Катаев) родился 13 декабря (30 ноября с.с.) 1903 г. в Одессе в семье учителя истории. В 1920 году окончил гимназию. Работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. В течение трёх лет служил инспектором одесского уголовного розыска. В 1922 году во время погони с перестрелкой лично задержал своего одноклассника и друга Александра Козачинского, возглавлявшего банду налётчиков. Впоследствии добился пересмотра его уголовного дела и замены А.Козачинскому высшей меры социальной защиты – расстрела – на заключение в лагере. Эта история позднее легла в основу повести А.Козачинского «Зеленый фургон» (экранизирована), прототипом главного героя которой – Володи Патрикеева – стал Евгений Петров.

В 1923 году Петров приехал в Москву, где стал сотрудником журнала «Красный перец». В 1926 году пришёл работать в газету «Гудок», куда устроил в качестве журналиста освобождённого к тому времени по амнистии А.Козачинского.

Значительное влияние на Евгения Петрова оказал его брат Валентин Катаев, жена которого вспоминала: «Я никогда не видела такой привязанности между братьями, как у Вали с Женей...».

И.Ильф и Е.Петров

И.Ильф и Е.Петров за работой.

В 1927 году совместной работой над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Евгения Петрова и Ильи Ильфа, который также работал в газете «Гудок». В соавторстве ими написаны: по сей день пользующиеся огромной популярностью романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой теленок» (1931); новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928) «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929); фантастическая повесть «Светлая личность» (1928). В 1932–1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газеты «Правда». В 1935–1936 годы они совершили путешествие по США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка» (1937). Книги Ильфа и Петрова неоднократно инсценировались и экранизировались.

Е.Петров, И.Ильф и В.Катаев совместно написали сценарий замечательного кинофильма «Цирк» (1936).

Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильфа от туберкулеза в Москве 13 апреля 1937 г. После смерти друга и соавтора Е.Петров поступил на службу в газету «Правда». Он прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение «Мой друг Ильф». В 1939–1942 годы работал над романом «Путешествие в страну коммунизма», в котором описывал СССР в 1963 году (отрывки опубликованы посмертно в 1965 году).

После смерти Ильфа Петров написал ещё несколько киносценариев: «Воздушный извозчик» (1943), совместно с Г.Мунблитом – «Музыкальная история» (1940), «Антон Иванович сердится» (1941).

С началом Отечественной войны Петров становится военным корреспондентом «Правды», «Красной Звезды» и «Совинформбюро», бывает на многих участках фронта. Результатом этих впечатлений стала книга «Фронтовой дневник» (1942). В мае 1942 г. на эсминце «Ташкент» прибыл в осажденный Севастополь. Самолет, на котором Е.Петров возвращался из Севастополя в Москву 2 июля 1942 г., потерпел аварию, и весь экипаж погиб. На месте падения самолета установлен памятник.

"Вместе с Россией", №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года.

Последние новости
все новости
29.06.22

О том, насколько проводимая в Республике Беларусь культурная и национально-языковая политика лежит в русле стратегической линии на укрепление Союзного государства, о перспективных направлениях белорусско-российского взаимодействия в области культуры шла речь на состоявшейся недавно видеоконференции «Национально-культурная политика Республики Беларусь: проблемы и потенциал развития в рамках Союзного государства», в которой приняли участие белорусские и российские деятели культуры, историки, политологи и общественные деятели. Организаторами видеоконференции выступили Белорусское общественное объединение «Русь», Институт стран СНГ (Москва) при поддержке Корреспондентского пункта и радио Sputnik Беларусь.

25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания поддержать не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru