САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Хвала Человеку. К 140-летию со дня рождения В.Я.Брюсова

Хвала Человеку. К 140-летию со дня рождения В.Я.Брюсова

Хвала Человеку. К 140-летию со дня рождения В.Я.Брюсова

  В.Я.Брюсов

И насельники вселенной,

Те, чей путь ты пересек,

Повторят привет священный:

Будь прославлен, Человек!

В.Брюсов

Брюсов Валерий Яковлевич, русский поэт, прозаик, теоретик литературоведения, переводчик родился 13 декабря 1873 г. в Москве в зажиточной купеческой семье. Отец будущего поэта воспитывал сына в духе передовых идей шестидесятничества. Брюсов вспоминал: «Над столом отца висели портреты Чернышевского и Писарева. Я был воспитан... в принципах материализма и атеизма». Особо чтимым поэтом в семье был Николай Некрасов.

Уже в тринадцать лет Брюсов решает стать писателем. Поступив в 1892 году в Московский университет на историческое отделение историко-филологического факультета, он углубленно изучает историю, философию, литературу, искусство, языки (древние и современные). В конце 1892 года молодой Брюсов знакомится с поэзией французского символизма – Верлена, Рэмбо, Маларме, – оказавшей большое влияние на его дальнейшее творчество. В 1894–95 годах он составляет небольшие сборники «Русские символисты», большая часть которых была написана самим Брюсовым. В 1895 издает книгу «Шедевры», в 1897 – книгу «Это – я» о мире субъективно-декадентских переживаний. В 1899 году, окончив университет, полностью посвятил себя литературной деятельности. В течение двух лет работал секретарем редакции журнала «Русский архив». После организации издательства «Скорпион», которое стало выпускать «новую литературу» (произведения модернистов), Брюсов принял активное участие в организации альманахов и журнала «Весы» (1904–1909), лучшего журнала русского символизма. В 1900 году вышла книга «Третья стража», после которой Брюсов получил признание как большой поэт. В 1903 году публикует книгу «Граду и миру», в 1906 – «Венок», свои лучшие поэтические книги. В последующие годы поэзия Брюсова становится более камерной, появляются новые черты его лирики: интимность, задушевность, простота в выражении мыслей и чувств (сборник «Все напевы», 1909; книга «Зеркало теней», 1912). В годы первой мировой войны Брюсов находится на фронте в качестве корреспондента одной из Петербургских газет, пишет патриотические стихи.

Октябрьскую революцию Брюсов принял и поставил ей на служение свой талант организатора новой культуры. Его деятельность в этом направлении была энергичной и разноплановой. Поэтическое творчество тоже было очень напряженным и продуктивным: в начале 20-х годов им было выпущено пять книг новых стихов, среди которых лучшая – «В такие дни» (1921). Брюсов известен как выдающийся переводчик, особое место занимают переводы армянской поэзии и стихотворений Верхарна. Много сделал в области изучения русского языка, внес заметный вклад в исследование творчества Пушкина, Фета, Гоголя, Блока и др. В советское время в Московском университете читал курсы лекций по античной и новейшей русской литературе, по теории стиха и латинскому языку, по истории математики, вел семинары по истории Древнего Востока и др. М.Горький назвал Брюсова «самым культурным писателем на Руси». 9 октября 1924 г., не дожив до 51 года, Брюсов умер в Москве.

 

Скифы

 

Если б некогда гостем я прибыл

К вам, мои отдалённые предки, –

Вы собратом гордиться могли бы,

Полюбили бы взор мой меткий...

 

Мне не трудно далась бы наука

Поджидать матерого тура.

Вот – я чувствую гибкость лука,

На плечах моих барсова шкура.

 

Словно с детства я к битвам приучен!

Всё в раздолье степей мне родное!

И мой голос верно созвучен

С оглушительным бранным воем.

 

Из пловцов окажусь я лучшим,

Обгоню всех юношей в беге;

Ваша дева со взором жгучим

Заласкает меня ночью в телеге.

 

Истукан на середине деревни

Поглядит на меня исподлобья.

Я увижу лик его древний,

Одарить его пышно – готов я.

 

А когда рассядутся старцы,

Молодежь запляшет под клики, –

На куске сбереженного кварца

Начерчу я новые лики.

 

Я буду как все, – и особый.

Волхвы меня примут, как сына.

Я сложу им песню для пробы,

Но от них уйду я в дружину.

 

Гей вы! Слушайте, вольные волки!

Повинуйтесь жданному кличу!

У коней развеваются челки,

Мы опять летим на добычу.

1900

 

Светлана Квардакова

«Вместе с Россией», №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года.

Последние новости
все новости
25.09.23

За время своей столетней истории Компартия Китая одержала пять выдающихся побед, которые обусловили бесспорное лидерство Китайской Народной Республики в современном мире. Как отметил Председатель КНР Си Цзиньпин, «сегодня перед миром стоит нация, которая бурно развивается и неудержимыми шагами идет по пути к своему великому возрождению. Мы убеждены, что под твердым руководством КПК и благодаря тесному сплочению многонационального народа страны цель полного построения модернизированной социалистической державы обязательно будет достигнута, а китайская мечта о великом возрождении китайской нации непременно сбудется».

24.09.23

Полицаи и предатели в годы войны, как сегодня тихановские-латушки, бежали вместе с немцами на запад, некоторое время пытались продолжать свою работу по формированию белорусских воинских формирований, а затем, когда гибель фашистского режима стала очевидной и неминуемой, перебежали к США и их союзникам. Именно они и их потомки теперь «передают свой богатый опыт» уже нынешнему поколению беглых, стремящихся захватить власть в Республике Беларусь и водрузить над Минском бело-красно-белые штандарты пособников полицаев и оккупантов. Вместе они «ностальгируют» по «временам национального возрождения при Кубе».

23.09.23

В Советском Союзе значительное внимание уделялось рабочим, да и в целом трудовым династиям, семейным традициям в промышленном и сельскохозяйственном производствах, на военной службе, в педагогике и медицине, во множестве других сфер жизни страны. Это продолжало традицию ещё царского времени, когда на заводах формировались целые династии рабочих, а если смотреть ещё глубже, то и ранее ремесленники и кустари обучали своему мастерству своих детей, передавали им секреты и знания. Это играло важную роль, так как тогда это было едва ли не единственным способом профессионального обучения и роста.

20.09.23

Накануне Великой Отечественной войны для советского руководства важнейшим вопросом было решение проблемы безопасности Ленинграда и Мурманска со стороны Финляндии. Из всех, отделившихся от Российской империи, именно Финляндия многие годы вела наиболее враждебную политику против СССР и не раз выдвигала в печати территориальные претензии к СССР.

15.09.23

17 сентября Республика Беларусь отмечает государственный праздник – День народного единства. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, который воссоединил эти земли с Белорусской ССР и Россией в рамках Советского Союза. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого в 1921 году по условиям несправедливого Рижского мирного договора, в результате которого Западная Белоруссия была отторгнута от Советской России и оказалась под владычеством Второй Речи Посполитой. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru