САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Вячеслав Бондаренко удостоен Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Вячеслав Бондаренко удостоен Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

    приз 11 сентября 2014 г. в Санкт-Петербурге состоялось юбилейная, десятая по счету церемония вручения Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Первую премию в области литературы впервые за всю историю награды получил писатель, являющийся гражданином Республики Беларусь, – минчанин Вячеслав Бондаренко, удостоенный премии за книгу «Герои Первой мировой» (издательство «Молодая Гвардия»). До этого времени премией награждались только писатели – граждане Российской Федерации.


     Книга «Герои Первой мировой» состоит из 12 очерков, посвященных выдающимся героям Первой мировой войны – от Верховных Главнокомандующих до рядовых. Увидевшая свет в сентябре 2013 г. в серии «Жизнь замечательных людей» книга В.Бондаренко пользовалась таким успехом у читателей, что уже в апреле 2014 г. вышло ее второе издание. «Герои Первой мировой» победили 219 литературных произведений, номинированных на премию в этом году.


     «Низкий поклон моим героям – людям, которые честно и храбро выполнили свой долг век назад, людям, которые знали о том, что слово «Родина» всегда пишется с большой буквы», - заявил на церемонии вручения премии В.В.Бондаренко. Свою победу он посвятил Беларуси, где книга была задумана и написана, и России, где она увидела свет и выдержала два издания. Кроме того, автор высказал благодарности в адрес издательства «Молодая Гвардия» и своей супруги Екатерины, вдохновившей его на создание книги.
     Помимо диплома и денежной премии, победителю было вручено золотое скульптурное изображение Святого Благоверного князя Александра Невского.

Бондаренко
     Прочие премии распределились следующим образом:
     Литературный конкурс. 2-я премия — «Блокада. Народная книга памяти» (МТРК «Мир» и издательство «АСТ»). 3-я премия — Александр Ткачёв «Подпоручик Севастопольский: Мистерия войны и мира» (издательство «Русскiй Мiръ»). Специальная премия «Духовный подвижник» – Александр Ужанков «Слово о Законе и Благодати» и другие творения митрополита Илариона Киевского» (издательство «Академика»). Специальная премия «Хранители» – Наталья Михайлова «Василий Львович Пушкин» (издательство «Молодая гвардия»). Специальная премия «Ратоборцы» – Сергей Ченнык «Крымская кампания (1854-1856 гг.) Восточной войны (1853-1856 гг.)» (издательства «Гала», «Полмет»). Специальная премия «Творцы» – Сергей Дмитриев «Персидские напевы. От Грибоедова и Пушкина до Есенина и XXI века» (издательство «Вече). Специальная премия «Земляки» – Сергей Боглачёв «Первые фотографы Кавказа» (издательство «Снег»). Специальная премия «Собиратели» – Серия «Великие Святые» (издательство «Даниловский благовестник» и ИД «Комсомольская правда»). 


     Результаты музейного конкурса: 1-я премия — «Человек-легенда. М.Т. Калашников» Алтайский государственный краеведческий музей, г. Барнаул. 2-я премия — «...Более, чем художник...»: к 150-летию со дня рождения Алексея Козьмича Денисова-Уральского» Екатеринбургский музей изобразительных искусств, г. Екатеринбург. 3-я премия — «Афганская баллада» Тольяттинский краеведческий музей. Специальная премия «Духовный подвижник» – «Сергий Радонежский. К 700-летию со дня рождения» Государственный музей истории религии, г. Санкт-Петербург. Специальная премия «Хранители» – «Жизнь, посвященная дворцу...» Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское село», Санкт-Петербург, г. Пушкин (проект посвящен заслуженному архитектору России А.А. Кедринскому). Специальная премия «Ратоборцы» – «Творцы паритета» Северодвинский городской краеведческий музей (проект посвящен ракетчикам, корабелам, и подводникам, которые создавали ракетно-ядерный щит СССР). Специальная премия «Творцы» – «М.Н. Чернышевский — хранитель, просветитель, летописец» Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, г. Саратов. Специальная премия «Земляки» – «Творец жизни Духа» Краеведческий центр «Дом Няна» Няндомского центра культуры и спорта, Архангельская обл. (проект посвящен святому великомученику митрополиту Петроградскому и Гдовскому Вениамину (Казанскому). Специальная премия «Собиратели» – «Слава вам, шагнувшим в бессмертие!» Музей гимназии имени Подольских курсантов, г. Климовск, Московская область (проект создания кластера памяти Подольских курсантов на Родине увековечивания героев).


     Справка. Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург) и Союзом писателей России в 2004 году. В рамках премии действуют два конкурса: литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов. Премиальный фонд составляет 1 800 000 рублей. Для каждого конкурса предусмотрены первая, вторая и третья премии и ряд специальных премий. Кроме денежных премий, лауреаты первых трех премий награждаются скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна. За 10 лет существования Премии «Александр Невский» на конкурс было подано почти 1900 книг и более 400 музейных проектов. Её победителями становились маститые писатели и увлеченные историей непрофессиональные литераторы, сотрудники известнейших музеев страны и энтузиасты народных и школьных музеев.


     Вячеслав Бондаренко родился в 1974 г. в Риге (Латвия), с 1991 г. живет в Минске (Белоруссия). Писатель, телеведущий, киносценарист, историк. Автор 22 книг, изданных в России и Беларуси общим тиражом свыше 140 000 экземпляров. В серии ЖЗЛ вышли две его книги – «Вяземский» (2004, второе издание 2014) и «Герои Первой мировой» (2013, второе издание 2014).

Последние новости
все новости
20.03.23

Четырнадцать лет назад Резолюцией № A/RES/66/281 Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён новый международный праздник – День счастья, который отмечается 20 марта. В некоторых государствах, например, в Бутане, в составе правительства имеется даже Министерство счастья.

19.03.23

Они контролируют информацию, наши связи, контакты, но они не контролируют наши души, сердца, убеждения, совесть и, что куда важнее, наши поступки. Да и не смогут они этого сделать. Да, они могут манипулировать, частично управлять нами, но всё же у каждого из нас достаточно свободы выбора, чтобы лично определять, как построить свою жизнь, какие идеалы и ценности хранить и отстаивать, если это будет нужно. Могут ли нас шантажировать? Конечно могут, особенно людей из мира политики, известных людей, представителей бизнеса. Люди прошлого тоже вели себя по-разному, но помнили, что есть Бог, который всё видит и знает. Теперь, когда общество становится всё более безбожным, цифровой диктат начинает для атеистов выполнять ту же функцию – человек должен понимать, что всё, что он делает, может стать известным – а значит жить всё же стоит так, чтобы не бояться огласки самого тёмного и тайного, что есть в нашей жизни и что может стать для всех явным. Или хотя бы помнить об этом. И это главное, что я хотел сказать.

18.03.23

Необходимо подчеркнуть, что в победе над мятежом в значительной мере способствовало русское общественное мнение.  Благодаря высокому патриотическому подъему в обществе правительство смогло преодолеть препоны со стороны «польской партии» в аристократическим кругах, избавиться от колебаний и занять твердую позицию в отношении как самого мятежа, так и попыток вмешательства во внутренние дела России европейских держав. С той поры минуло 160 лет. Российское государство, а с ней и весь Русский мир, вновь в крайней опасности, но, как и в те далёкие годы, патриотизм народа стал главной опорой руководства страны и залогом грядущей победы. 

12.03.23

Фонд международной солидарности (ФМС) основан в Польше в 1997 году для реализации различных гуманитарных и политических проектов в государствах «Восточного партнерства». Как и все прозападные фарисейские организации, фонд борется за свободу, общее благополучие и безопасность, поддерживает «гражданское общество и демократические перемены» в «авторитарных» странах, а также принимает участие в развитии местных и региональных администраций. Это на словах. А на практике – фонд – это организация, созданная западными политическими фарисеями для решения задач по дестабилизации ситуации в неугодных странах и свержения правительств, которые отказались быть западными марионетками.

09.03.23

Далеко не все задумываются о том, что существующая цифровая империя глобального Интернета – это не нечто само собой разумеющееся и существующее автономно, а целая структура – сеть корпораций в цифровой сфере, различных компаний, программного обеспечения. И за всем этим стоят конкретные люди или группы людей. Нас убеждают в различных степенях «защиты» нашей личной и деловой информации, возможности «сохранения в безопасности личных данных». Всё это – не более чем иллюзия и я полагаю, что многие об этом догадываются, но не все хотят признаться откровенно в этом даже самим себе – слишком жуткой для многих кажется эта картина мира, где о каждом человеке известно всё.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru