САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Авторы портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко Только вместе с Россией! Часть1. (о «вомбатах» и тех, кого раздражает наше единство)

Андрей Геращенко Только вместе с Россией! Часть1. (о «вомбатах» и тех, кого раздражает наше единство)

« Назад

Андрей Геращенко Только вместе с Россией! Часть1. (о «вомбатах» и тех, кого раздражает наше единство) 20.02.2025 16:17

Говоря в своей предыдущей статье об итогах выборов президента Республики Беларусь 26 января 2025 года, я кратко сформулировал свои мысли по этому поводу уже в самом названии -  «Убедительная победа Александра Лукашенко и его курса на союз с Россией! Но пока выиграна лишь битва, а не война за нашу свободу и независимость!» и, соответственно, обещал вернуться в следующей публикации к вопросу, почему сама война пока не выиграна и чего уж нам точно не нужно, так это самоуспокоенности. Что и делаю.

 

2020 год, как серьёзное предупреждение

Сейчас в оценках прошедших в 2020 году событий, превалирует официальная позиция о том, что тогда все произошло благодаря активному вмешательству из-за рубежа, но белорусы поначалу растерялись, но затем всё осознали, поняли, сплотились вокруг национального лидера, что и подтвердилось триумфом Александра Лукашенко на выборах в 2025 году.

Думаю, что это очень упрощённая трактовка, где не уделяется внимание сути произошедшего – фактически в 2020 году на улицы выплеснулось то, что десятилетиями взращивалось в тени нашего белорусского государства.

Безусловно, основную роль играли страны коллективного Запада, которые активно создавали у нас антигосударственные «независимые» СМИ, политические партии, общественные структуры, уделяя активное внимание как прямым проектам, направленным на разрыв союзных отношений с Россией, привод к власти прозападной бело-красно-белой оппозиции, увод Белоруссии в сторону Европы, так и непрямым, где под видом разных исторических и реконструкторских клубов, агроусадьб с псевдонациональным и псевдоисторическим колоритом, бойцовских клубов, объединений футбольных фанатов и многого другого (перечислять можно долго) из года в год формировалась та самая «пятая колонна», которая широкой рекой вышла с протестами на улицы в 2020 году, пытаясь с наскока захватить власть по образу и подобию украинского майдана.

Официальные общественные структуры тогда не смогли ничего противопоставить улице. Фактически ситуацию удалось взять под контроль благодаря трём ключевым моментам – личной воле и харизме Александра Лукашенко, стойкости и верности силовиков и недвусмысленной поддержке России и Владимира Путина, когда стало ясно, что Россия жестко отреагирует на попытки силового захвата власти в Белоруссии и украинского майдана не выйдет по определению. Уже после этого «Белая Русь», БРСМ, БСЖ и некоторые другие общественные прогосударственные организации наконец-то начали приходить в себя и смогли организовать по стране ряд массовых митингов в поддержку Александра Лукашенко и государственного курса. На одном из таких митингов был в Витебске и я. В основном это было среднее и старшее поколение из тех, кто помнил тяжёлые 90-е и то, как вставала с колен наша Республика Беларусь под руководством Александра Лукашенко. А вот с молодёжью были проблемы – и как увести их с улиц была первостепенной. Безусловно, это было явным свидетельством того, что именно в части работы с молодёжью у нас проблемы, и проблемы большие.

Конечно, наложились тут и проблемы тунеядства и антиковидных мер, что лишь усугубило ситуацию, хотя и не было основными причинами беспорядков 2020-го.

Но упускается и другой важный момент – проблемы во взаимоотношениях с Россией. Разного рода газовые, нефтяные, мясомолочные споры, активное и упорное декларирование некоей абстрактной многовекторности при формальном строительстве Союзного государства, поиск места белорусского государства в качестве мало понятного людям «геополитического моста» между Европой и Россией, свой «особый» взгляд на российско-украинские отношения, показательное дистанцирование от георгиевской ленточки и многое другое. Люди задавали сами себе простой вопрос – так Россия нам друг и ближайший союзник или так, один из берегов «геополитического моста» и ситуационный ведущий экономический партнёр?

Именно поэтому протесты 2020 года стали серьёзным предупреждением и белорусским властям, и всему белорусскому обществу о том, что бесконтрольная деятельность в стране прозападных структур и ставшие нормой «блуждания в трёх соснах многовекторности» могут закончиться весьма печально. Ведь молодёжь, вышедшая громить улицы, воспитывалась предыдущие десятилетия с одной стороны на явной русофобии захваченного под полный контроль бело-красно-белыми Интернета, а с другой – на невнятности многовекторности.


Союз с Россией или многовекторность?

В самом понятии многовекторности нет ничего плохого. В мире есть разные континенты, цивилизации, множество стран, экономических и военных блоков. Вполне очевидно, что любое нормальное государство (и Республика Беларусь не может быть тут исключением) стремится выстраивать дружеские или как минимум нормальные и уважительные отношения с другими странами, чтобы сотрудничать и торговать. Белорусская экономика является экспортоориентированной и для нас такая многовекторность, обеспечивающая торговлю и сотрудничество, чрезвычайно важна и её можно только приветствовать.

Однако само понятие «многовекторности» до 2020 года в его официальных трактовках вызывало вопросы – так и сквозило, что эта самая «многовекторность» скорее способ напомнить, что «кроме России есть и другие страны». Между тем при всём понятном желании выстраивать конструктивные отношения «со всеми» именно Россия – наш ближайший союзник, мы с Россией участники Союзного государства. А далее идут ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СНГ и иные международные образования, которые имеют свою специфику и которые всё же различаются по степени приоритетности для нашей страны. Поэтому говоря о многовекторности, и до 2020 года и в особенности сейчас нужно помнить самим и напоминать людям, что Союзное государство с Россией – наш безусловный внешнеполитический приоритет. Это касается и России.

 

«Вомбаты» и «пророссийские блогеры»

Когда все просчёты, приведшие к плачевным собатиям 2020 года стали очевидными если не для всех, то для очень многих, в сети Интернет активизировались различные люди, которые стали активно обращать внимание на те или иные русофобские выходки, а также сомнительные с точки зрения российско-белорусской интеграции и строительства Союзного государства действия. Эти люди – просто неравнодушные граждане, имеющие активную гражданскую позицию и «пророссийские» ли они или «не пророссийские», это всё очень условно. В любом случае эти люди видят многие проявления, ранее в большей степени характерные для националистической бело-красно-белой публики, а сейчас, после её разгрома, частично проникающие уже в среду якобы «прогосударственных» блогеров и различного рода информационных групп.

Понятно, что так называемые «пророссийские» блогеры порой могут высказывать крайние, избыточно критиканские и противоречивые оценки. Удивляет и настораживает здесь другое. Ну, голословные призывы таких блогеров «наказать», «привлечь за разжигание», а также оскорбления в их адрес можно было бы списать на недостаточную культуру таких «праведно призывающих» и «обеспокоенных защитой суверенитета», однако очень смущает то, что порой прорывается. В частности людей, призывающих к более тесному союзу с Россией, выступающих за сохранение позиций русского языка в топонимике вдруг как по команде стали называть оскорбительным словом «вомбаты».

Помню, как на белорусском ТВ даже была телепередача, где про этих самых «вомбатов» говорил ведущий со своими гостями с какими-то не очень порядочными ухмылками и ужимками, в силу чего я так и не понял, кто по мнению этого ведущего «вомбаты» - это те, кто «очерняет и клевещет» в частности или же сторонники тесной интеграции с Россией вообще?! Вомбаты – это сумчатые австралийские травоядные. Безобидные зверьки, которые общаются голосовыми сигналами, как и многие другие животные. Так вот, по мнению ряда «особо продвинутых» белорусских деятелей, «вомбаты вечно визжат» и это, дескать, очень подходит в качестве характеристики для «пророссийских» блогеров и вообще тех, кто указывает на недостатки в российско-белорусской интеграции.

Сравнение, как и сам штамп, очень некрасивое, хотя и показательное. Во-первых, «визжат» у нас куда чаще и куда громче про то, что мы «не Россия» и про то, что у нас «всё своё особенное», да так громко, что этих самых несчастных «вомбатов» не слышно и не видно. А во-вторых, как-то некрасиво, когда в «вомбаты» записывают сторонников укрепления связей с нашим ближайшим союзником Россией, к каковым относится большинство белорусов. Назвать людей, которые пусть и ошибаются или излишне категоричны в суждениях, но призывают к укреплению российско-белорусской интеграции «вомбатами» могут только противники этой самой интеграции – у человека, которому дорог союз России и Белоруссии, язык не повернётся так сказать даже в отношении явно ошибающихся активистов и блогеров. Радостно используют слово «вомбаты» только противники российско-белорусской интеграции, которые никуда не делись после 2020 года, но сейчас активно продолжают свои «многовекторные поиски» уже под маской «укрепления национального суверенитета».


Русский и белорусский – родные языки белорусов

Отсюда и новая волна в Интернете перлов и высказываний, ранее характерных только для бело-красно-белой националистической русофобской тусовки, которые теперь можно запросто встретить на различных якобы «прогосударственных ресурсах». Так, недавно довелось прочесть откровения о том, что как ни у поляков не получилось ополячить белорусов, так и у русских не получится нас русифицировать. Дескать, мы не Польша и не Россия, а Беларусь. Ну и совсем уже диковатые высказывания вроде того, что те белорусы, которые считают русский язык родным, не белорусы совсем, пусть даже они белорусы по паспорту и мнение их можно не учитывать. Осталось только лишить избирательного права…

Начнём с вопроса языка. Из него далее вытекает и момент некорректного сравнения якобы равных и схожих отношений белорусов как с русскими, так и с поляками.

Завтра 21 февраля – день родного языка. Моим родным языком является русский. Моя мама – украинка, отец – белорус, а я человек русской культуры, русский писатель. Я свободно владею белорусским языком, даже имею победы в литературных конкурсах за произведения на белорусском языке, говорю, пишу, но всё же родным языком для меня является именно русский. Только для меня и я не белорус? Тогда может быть и Александр Лукашенко не белорус – он практически всегда говорит на русском языке, который для нашего президента, очевидно, является родным, хотя и белорусским он владеет. Порой, читая наших «ультрапатриотов белорущины», складывается впечатление, что они живут в некой параллельной реальности. Языковый вопрос у нас давно закрыт. Выйдите на улицы наших городов, послушайте, как говорят люди на рынках, остановках, на работе. Всюду звучит русская речь. Русский язык – не просто государственный, он родной и основной практически для всех белорусов за редким, единичным исключением. И белорусский - родной, но менее распространённый, тоже государственный, язык местного своеобразия, хранящий наши многие культурные ценности.

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни.

Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

На эту тему прекрасно сказал белорусский президент Александр Лукашенко: «Замечаю, опять пошла эта языковая волна. Я же вас просил: не поднимайте эти вопросы вообще! Он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка — русский и белорусский. Не украинский, не российский, русский! Понимаете, русский. Это наше общее достояние. Люди наши вместе воевали, гибли. Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык. Если хочет потерять сердце — потеряет белорусский язык. Что вы хотите потерять? Разум или сердце?».

Здесь ни добавить и ни убавить, но вот сохраняют же живучесть те, кто призывает делить белорусов по языковому принципу, да еще лишать их прав. Откуда эти люди? Не нужно гадать – ровно из тех же кругов, откуда вышли бело-красно-белые змагары. И если не реагировать на такие выпады, то медленно будет готовится новое русофобское поколение желающих выйти на улицы и захватить власть.

Часть 2


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru